20 Апреля 2024

Суббота

Наталья КОЧАНОВА: «В душах людей должна жить доброта»

Стать лидером – никогда не рано. Стать лидером – всегда вовремя. Стать лидером – никогда не поздно. Эти цитаты взяты с плакатов, посвященных признанным в мире авторитетам и поистине сильным женщинам – Жанне д`Арк, Маргарет Тэтчер и Матери Терезе. Об их роли в обществе мы знаем достаточно много. Но как складывалась судьба этих женщин, как они достигали успеха?.. Эти вопросы всегда вызывают интерес.
Сегодня перед глазами у новополочан также есть пример сильной и успешной женщины – нашей современницы, которая 3,5 года возглавляет городской исполнительный комитет. За это время Наталья Кочанова неоднократно доказывала результативность своей непростой работы. А какая Наталья Ивановна в жизни, как шла к высокой должности?.. Сменив привычную обстановку рабочего кабинета на уютную атмосферу одного из ресторанов города, мы с председателем горисполкома впервые решили поговорить так, чтобы «ни слова о работе».

– Наталья Ивановна, вы помните свой первый визит в ресторан?

– Да, очень хорошо помню, если вы имеете в виду так называемый выход в свет. Но вообще в ресторанах, кафе я начала бывать еще со школьных лет. Не удивляйтесь: я же занималась спортом, ездила на соревнования, соответственно на выездах нас кормили в общепите. Но тогда, конечно, о вечерних посещениях таких заведений речь не шла. А первый официальный, настоящий, визит в ресторан мне памятен. Это было 17 ноября 1977 года, когда мы отправились отмечать первый в своей жизни День студентов в новополоцкий ресторан «Верасы». Когда я сегодня кому-нибудь говорю, что раньше в «Верасах» был ресторан, многие удивляются – не помнят такого.

– Вас родители в строгости воспитывали? Разрешали по ресторанам ходить?

– Вообще родители воспитывали нас (у меня еще два брата есть) очень демократично. В семье не приняты были нравоучения, мама никогда мне не говорила, что дома надо быть, допустим, в 10 или 11 вечера. Отношения строились на доверии. Я всегда четко знала, что должна поступать так, чтобы не подвести родителей. Для меня это было очень важно! В этом году, когда маме исполнилось 80 лет, мы собрались все вместе – приехали дети, внуки, правнуки. Не обошлось без воспоминаний о том, как нас воспитывали… Знаете, мы часто об этом говорим дома: благодаря теплой, доверительной обстановке, которая царила в нашей семье, между нами, детьми, никогда не было никаких распрей, ссор, зависти. Я такого даже не припомню. Став взрослыми, мы сохранили прекрасные отношения. Наверное, родители привили нам любовь и уважение друг к другу, ответственность друг перед другом личным примером. Мама с папой всю жизнь работали. Работали на предприятиях, работали посменно. Но, поверьте, в семье никогда не возникало конфликтных ситуаций из-за того, что я, например, поздно пришла домой, или из-за того, что братья поступили как-то не так. Мы старались родителей не огорчать. Я спортом много занималась – со второго класса, в школе неплохо успевала… Нет, думаю, проблем с нами у родителей не было.

– И ремень в вашей семье служил только аксессуаром одежды?

– Исключительно так! (смеется – прим. авт.) В таком же духе я воспитывала и своих детей. Считаю, что засилье взрослых – не лучший способ поддерживать порядок в семье. Хотя, наверное, это зависит от каждого конкретного случая. Вот появился на свет человек. Каким он станет? На это влияет воспитание – да, окружающая среда – да, но, вместе с тем, черты характера, которые будут присущи человеку в будущем, закладываются еще при рождении и изменить их, сломать практически невозможно никакими методами.

– Вы, кстати, родились в Полоцке?

– Да, в Полоцке.
– А родители не рассказывали, почему назвали вас Натальей?
– Рассказывали, конечно. Мой старший брат в детском саду любил девочку, которую звали Наташей. Я даже помню ее фамилию – Воронова. И брат сказал, что сестренку, т.е. меня, надо тоже назвать Наташей. Вот почему мне дали это имя.

– Помните, в 70-е годы прошлого века была очень популярна песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Герои спорта». И дети тогда очень активно занимались спортом. Вы, кстати, почему в свое время выбрали волейбол?

– Ой, всё произошло случайно. Не знаю, как сейчас, но раньше тренеры ходили по школам и выбирали тех ребят, которые подходили для занятий тем или иным видом спорта. Пришел тренер и к нам в класс. Как сейчас помню, звали его Рыбоконь Николай Федорович. Он пригласил меня на легкую атлетику – я была худенькая такая, тоненькая, достаточно высокая. Я согласилась и занималась легкой атлетикой до пятого класса. А потом мои одноклассницы стали ходить на волейбол. Тренер у них была молодая, интересная внешне. Девчонки предложили мне попробовать себя в волейболе. Я пару раз сходила на тренировки – да так и осталась. Николай Федорович потом уговаривал меня вернуться в легкую атлетику, но я уже была увлечена волейболом: играла-играла-играла…

– О спортивной карьере не мечтали?

– Нет, о спортивной карьере я не мечтала никогда. Мечтала о другом. Когда рассказываю об этом кому-нибудь, все удивляются: я хотела быть воспитателем в детском саду. Причем, оканчивая школу, думала только об этом.

– То есть вам светила дорога в педагогический институт. Как же вы решили поступать в политехнический?

– Знаете, в Новополоцкий политехнический институт (ныне – Полоцкий государственный университет) я поступила опять-таки благодаря спорту. В те времена к нам на площадку приходила преподаватель института Светлана Васильевна Егорова, она организовывала дружеские встречи по волейболу с институтской командой. Светлана Васильевна, судя по всему, нас заприметила и потому предложила: «А поступайте к нам! Будете и учиться, и тренироваться. Я вас сразу в нашу команду включу». Честно вам скажу: я тогда об этом вузе даже не помышляла. Но, поддавшись на уговоры, мы с подругой поехали подавать документы в НПИ… Вообще я спорту обязана многим: и с подругами, с которыми до сих пор дружна, познакомилась на волейболе, и учиться именно в этот вуз пошла, чтобы иметь возможность заниматься спортом. Кстати, одна из подруг для меня вообще как сестра. Такое встречается не часто, и я считаю это везением, когда у человека есть друг – хороший и настоящий. Это огромное счастье!

– С ней за компанию пошли поступать в НПИ?

– Нет, она однозначно шла в медицинский вуз. НПИ мы выбрали с другой подругой. Приехали – читаем, какие специальности здесь предлагают абитуриентам. Меня почему-то привлекла специальность «водоснабжение и канализация». Как сейчас помню стенд с картинками, схемами очистных сооружений…

– Хотите сказать, что вам это показалось красивым?

– Ну, как красивым?.. По крайней мере, когда подруга сказала, что она выбирает «теплогазоснабжение и вентиляцию», я осталась при своем мнении.

– Ну, в принципе, это один учебный поток, просто потом происходит деление на группы…

– …В итоге мы обе пошли на ВК. Так я оказалась в институте. Буду откровенна: на первом курсе я себя не видела никем. Более того, стыдно признаться: после первого дня учебы в НПИ я пришла домой и сказала маме, что больше туда не пойду. Хотя к тому моменту я уже месяц в колхозе отработала, с однокурсниками раззнакомилась. К слову, это была моя единственная поездка в колхоз. Так как я занималась спортом, нас из-за  тренировок от колхоза освобождали.

– Но вы, напомню, о спортивной карьере не мечтали.

– Знаете, чем больше я училась, тем больше мне нравилась выбранная специальность. Она меня просто увлекала. Что я вам говорю – вы же окончили тот же факультет.

– Помню, у меня ужас вызывала химия – органическая и неорганическая, химия воды…

– Когда начались профильные предметы, я окончательно поняла: вот это мое! Училась с удовольствием. Меня не пугали никакие дисциплины. Не скажу, что всё давалось легко, но главное, что учеба нравилась. В то же время (извините, возвращаюсь к прежней теме) я очень люблю детей. Думаю, что смогла бы с ними работать. Расскажу об одной ситуации. Приехал в гости старший брат и внучку свою привез. Мне сказали: «Наша Лерочка ни к кому не идет, ни с кем не остается». Я эту девочку видела совсем маленькой, а тут ей уже годика два было. Вопреки ожиданиям, она сразу взяла меня за руку и стала называть Наташей. Я уверена в том, что ребенок очень хорошо чувствует других людей, их искренность, не принимает фальши и натянутости…

– Я неоднократно наблюдала вас и в детском доме, и в социальном приюте. Так что знаю не понаслышке: дети действительно к вам тянутся.

– Думаю, секрета в этом большого нет: я иду к детям с открытой душой и чистым сердцем – и малыши отвечают мне взаимностью. Знаете, я очень болезненно отношусь к негативным явлениям, происходящим в обществе и касающимся детей. Тяжело, например, переношу посещения в центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.  Морально мне там трудно находиться, больно. В то же время и в центре я этом бываю, и помогаю, чем надо…
А вообще детей я любила с детства: постоянно нянчила кого-то во дворе, за кем-то присматривала, воспитывала. И мне это всегда нравилось!

– Мы сейчас обсудили с вами довольно большой период вашей жизни. Скажите, сегодня, когда столько лет отделяет вас от тех событий, вы иногда прокручиваете их в голове, вспоминаете?

– Могу сказать, что я не живу прошлым. Знаю, есть такие люди, которые готовы с утра до вечера перебирать в памяти давно минувшие события, вспоминать, а как это было лет …-дцать назад. Нет, я совершенно другая. Конечно, как любой нормальный человек, в компании я охотно поддерживаю тему воспоминаний. Я же вам раньше рассказывала, что мы ежегодно встречаемся с одноклассниками – тут уж без школьных воспоминаний никак. Причем в школу мы не ходим потому, что там всё новое, учителя другие. Мы собираемся сами по себе и очень интересно проводим время, бывает, от души хохочем, вспоминая те или иные моменты. Но я не люблю копаться в прошлом, переваривать его снова и снова. Жить надо сегодня, заботясь о дне завтрашнем. И хочу сказать, что такое свойство нередко помогает мне в разных ситуациях. Но это, повторюсь, зависит от характера человека, склада его мышления и отношения к своей жизни.

– Когда я пару лет назад впервые увидела вашу фотографию в музее истории и культуры Новополоцка – вы там в составе студенческой команды по волейболу, в шортиках, спортивной обуви, почему-то подумала: есть расхожее мнение, что женщине, если она и умная, и красивая, гораздо тяжелее чего-то в жизни добиться, чем мужчине. Согласны?

– Хочу сказать вам так. Во-первых, красивой себя никогда не считала – это правда. Когда училась в школе, самой себе казалась серенькой такой внешне. И я никогда не ставила цели добиться чего-то, пробиться куда-то. Меня по жизни будто ведет кто-то. Ангел-хранитель подсказывает. Или судьба так складывается. А скорей всего мне просто везет на тех людей, с которыми доводится встречаться на жизненном пути. Кроме того, многое зависит от отношения к работе, коллегам.
Если рассказать мою жизнь, то получается: многое решалось благодаря тому, что в определенный период в моей судьбе происходил резкий поворот. Например, поехала я по распределению на светлогорский завод «Химволокно», чем была весьма довольна. Пока ждала начальника отдела кадров, руководство, мне люди всё порассказывали, мол, не очень-то меня здесь ждут: я приехала с высшим образованием, у начальника цеха оно только среднее, конкуренция налицо. И мне сказали, что если я уеду трудоустраиваться самостоятельно, то никто меня особо искать не будет.
А тогда устроиться без открепления было не так-то просто. Я попыталась найти место и там и сям, даже на «Измеритель» документы подавала – но ничего не получалось. И пошла я на водоканал – тогда это было одно предприятие для Полоцка и Новополоцка, директор предложил мне рабочую должность – диспетчера. Я такого, конечно, не ожидала… Выхожу из кабинета, а секретарь в приемной спрашивает: «Что он вам предложил?». Я говорю, как есть. А она: «И что, вы отказались? Соглашайтесь!». Я сразу назад в кабинет…

– Что привлекательного было в должности диспетчера?

– Да ничего привлекательного. Просто я должна была работать. Вот и всё. Я отвечала на звонки, плюс транспорт весь в подчинении. Мы работали посменно, занимались выпиской путевых листов… Естественно, о компьютерах тогда никто не помышлял, вся документация велась вручную. Проработала я диспетчером ровно три месяца, и директор перевел меня в инженеры.
То есть как-то удачно у меня складывалась ситуация. Причем мне всегда всё нравилось. Я никогда не думала ниоткуда уходить. Если бы по тем временам мне сказали, что однажды я покину водоканал, ни за что бы не поверила. Когда была в декрете, ожидая рождения второй дочки, мне предложили перейти на предприятие ЖКХ. Я и пошла. Ну и к чему я стремилась? Да ни к чему.

– Складывается такое впечатление, что вся ваша жизнь – это сплошная белая полоса.

– Вы знаете, всякого в жизни хватало. Но сказать, что я испытывала какие-то лишения, тяготы, – пожалуй, нет. Другой вопрос, кто и что считает лишениями и тяготами. Я, например, с семьей до 30 лет прожила на общей кухне. У нас не было ванны, горячей воды – это тот дом, в котором мы живем до сих пор. Там сегодня тоже есть общие кухни. А тогда и мы жили с соседями и не считали, что  у нас что-то плохо. Если говорить об отсутствии комфорта – да, но я никогда не думала о том, что мне трудно, хотя в те времена многие жили в обустроенных квартирах, в хороших условиях, с телефонами и т.д. Даже помню, что два года, пока шел капитальный ремонт дома, нас переселили в другое место, и там на одной кухне готовили пять хозяек. И ничего. Пережили и это нормально. Возможность жить отдельно появилась только в 1989 году, когда нашему соседу как ветерану Великой Отечественной войны выделили квартиру.

– Есть сильные женщины, на которых мир держится. Это о них Некрасов писал: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…». Как думаете, вы из таких?

– Не знаю, что и ответить. Во всяком случае я стараюсь в этой жизни рассчитывать только на себя и считаю, что это правильно. Есть люди, которые говорят: «Я это не могу… И то не могу…». Теперь я знаю точно: как начнешь свою жизнь, так она и сложится, и если возьмешь на себя определенные обязательства, так они на тебе и останутся. У меня вообще очень сильно развито чувство ответственности. Мне кажется, что я ответственна за всех, хотя это, наверное, не совсем разумно: ведь рядом есть дети, муж, другие люди, которые тоже должны брать на себя часть ответственности. Но я всегда подспудно думаю о своей незаменимости, хотя знаю, что так не бывает: незаменимых нет!

– Скажите, когда вы почувствовали, что стали руководителем высокого звена,  изменилось ли что-то вокруг вас и изменились ли вы сами?

– Я не изменилась – это точно. Возможно, тем людям, которые знали меня раньше и знают теперь, кажется, что я стала другой. Но мои близкие абсолютно так не считают. Просто, когда ты больше занят, у тебя не остается времени для каких-то встреч, посиделок… Поэтому кому-то, возможно, и кажется, что ты зазнался, раз избегаешь общения. Но, смею вас заверить, мой внутренний мир остался прежним, я сама – тоже. Другое дело, что, вступая на руководящую должность, ты ко многим явлениям меняешь отношение. Например, если бы раньше у меня спросили, что меня возмущает, ответ был бы однозначным: несправедливость. Сейчас к несправедливости у меня совсем другое отношение. Если, например, речь идет о каких-то сплетнях обо мне, о заведомой лжи, то я начала относиться к этому ровно. Потому что тем, кто тебя знает не близко, все равно не объяснишь, какая она, Кочанова, на самом деле, где и как она живет. Да это никому и не надо. Наверное, поэтому с годами вокруг тебя остается небольшой круг людей, которым доверяешь ты и которые безоговорочно верят тебе. С несправедливостью, встречающейся в работе, сложнее, но и здесь справляюсь.

– Наверняка ваша нынешняя должность дарит вам возможность встреч с удивительными людьми. Какая из них больше всего запомнилась?

– У меня таких встреч действительно очень много. Самая яркая?.. Если говорить о рабочих моментах, то любая встреча оставляет определенный след. Мне, например, очень импонирует тот факт, что вышестоящие должностные лица, которые часто бывают в Новополоцке, очень просты в общении, в них нет амбициозности, каждый стремится выполнять свою работу так, чтобы людям было хорошо. В частности, город неизменно ощущает мощную поддержку со стороны областного исполнительного комитета и лично его председателя Александра Николаевича Косинца – высокого професссионала. И я губернатору за эту поддержку очень признательна.

– Помню, с каким воодушевлением и восторгом вы мне рассказывали об эмоциях, пережитых  во время выступления Президента страны на IV Всебелорусском народном собрании, где присутствовали в составе новополоцкой делегации…

– Скажу больше. На должность председателя горисполкома меня согласовывали в нескольких инстанциях, последним был Президент. Сначала у меня в душе царил мандраж, я думала: и куда это я, и правильно ли это?.. Но когда побывала в Администрации Президента, встретилась с Главой государства, который ставил перед нами задачи, то сразу успокоилась. Я поняла, что буду работать так, как и работала. То есть буду, как и прежде, всё делать во благо людей.
А что касается Всебелорусского собрания, то выступление Александра Лукашенко меня действительно потрясло! В некоторых моментах у меня даже слезы выступали на глазах, потому что я чувствовала искренность этого человека, видела его желание донести до каждого то, что у него на душе. Никакое телевидение, никакое радио не в состоянии передать ту гамму чувств, которые отражались на лице Президента во время его выступления. Это была поистине блистательная речь!

– Наталья Ивановна, не могу не задать вам важный, на мой взгляд, вопрос. Работа – это хорошо, но мы сегодня с вами договорились этой темы практически не касаться. Тем более, что существует еще и личная жизнь. Ведь женщина-руководитель – прежде всего все-таки женщина…

– Ну, что вам рассказать о моей личной жизни? Я замужем. У меня две дочки. Хочу сказать, что у нас с мужем прекрасные дети, я их очень люблю, и у меня никогда, повторюсь, никогда не возникало с ними проблем. Может, потому, что перед глазами всегда был пример воспитания, которое дали мои родители, но я дочкам ничего не запрещала, и они меня ни разу не подвели. Я не знала проблем ни с их учебой, ни с клубами-дискотеками, ни с куревом и выпивкой. И до сих пор, кстати, не знаю. Старшая очень хорошо училась в школе, она девочка у нас такая начитанная, серьезная. Оля поступила в Минске в медицинский университет, училась на бюджете, всегда получала стипендию… Она такая умница! Я ею очень горжусь. С будущим мужем Оля вместе училась на педиатрическом факультете, вместе его и окончили. Год и девять месяцев назад они подарили нам первого внука.
Лена очень контактная, коммуникабельная. После Полоцкой гимназии поступила в Полоцкий государственный университет на историко-филологический факультет. К слову, в школе, в которой училась я (сейчас это гимназия), учились все мы – старший брат, младший, а потом и обе дочери. Так вот Лена тоже хорошо успевает, она окончила первый курс. Правда, дочка не любит афишировать, кто ее мама.

– За что вы дочек хвалите, раз ни за что не ругаете?

– Что вы, я их часто критикую – это святое дело. А хвалю за учебу – обязательно, горжусь их самостоятельностью и настойчивостью. Я понимаю, что Оле уделяла больше времени и внимания, чем Лене. Я ведь перешла работать в Полоцкий горисполком, когда младшенькая еще в детском саду была, и, понятное дело, в отпуск съездить вместе не всегда получалось, да и просто поболтать – тоже.

– А критикуете тогда за что? Не так оделись, не так накрасились?..

– Дело в том, что и краситься-то они не красятся, в отличие от мамы (смеется – прим. авт.). Косметикой, конечно, дочки пользуются, но далеко не каждый день. За это, бывает, и критикую. Муж журит: «Первый раз такое чудо вижу, когда мама ругает не за то, что девочки красятся, а за то, что не красятся».

– Внучок, смотрю, уже взрослый парень. Где вы с ним любите гулять?

– Мы гуляем с ним в Полоцке в парке. Излюбленное место Дмитрия – около памятника героям 1812 года. К сожалению, у меня не так много времени, чтобы уделять его внуку, но я стараюсь. Он мальчишка у нас очень умный, рано стал говорить. Сейчас мы с ним стихи читаем, он любит «Муху-Цокотуху». Вот вы предлагали сделать это интервью во время прогулки с Димой – это абсолютно бесперспективно. Мы бы посидеть спокойно не смогли: внуку надо везде залезть, всё потрогать, до всего добежать.

– Можно задать несколько ну совсем личных вопросов, ответы на которые, уверена,  интересуют многих горожан, в частности, женщин? Где вы одежду покупаете?

– Это не секрет. Одежду я покупаю в новополоцком «Доме торговли» либо в одном из роллетов Полоцка. Изысканных нарядов у меня нет – придерживаюсь делового стиля. Причем практически все костюмы у меня от отечественных производителей. Знаете, когда доводится смотреть на ОНТ программу «Модный приговор», иногда думаю: вот если бы я попала к ним на обсуждение, меня бы точно обвинили в переизбытке классических костюмов в гардеробе. Но, если честно, вне работы я люблю надеть джинсы или капри, майку, обуть шлепки…

– У вас есть «свой» парикмахер?

– Есть! В полоцком «Доме быта». Я хожу к одному мастеру уже несколько лет раз в два месяца. По салонам красоты не хожу, если вы это имели в виду. Мне вам даже стыдно признаться: в салоне красоты ни разу в жизни не была, ни разу в жизни не обращалась к визажисту, не прибегала к услугам косметолога. А маникюр и вовсе делаю сама. Согласна, что это неправильно. Но у меня сложилась своя система в этом плане.

– Что вы готовите на воскресный обед?

– Вообще я готовлю очень мало – это правда. Готовит муж, готовят дочки – все же взрослые люди. Но не подумайте, я тоже это умею, просто не всегда хватает времени. Многие говорят, что особенно мне удаются голубцы, жарю котлеты, пеку блины с разными начинками и картофельные пирожки, подаю к столу рыбу под маринадом… Если появляется свободный час-другой, с удовольствием становлюсь к плите.

– Вы любите фотографироваться?

– Нет, не люблю. Наверное, потому, что не очень нравлюсь себе на фотографиях. Но в любом случае фотографироваться приходится.

– Семейный альбом ведете?

– Обязательно. У нас дома много альбомов, в том числе и детские – дочерей. А последнее время я завела свой альбом, в который помещаю снимки, связанные с работой. Люблю, чтобы все фотографии были в порядке (меня к этому мама приучила), люблю их время от времени пересматривать. А еще мне нравится, бывая в гостях, смотреть семейные альбомы – так лучше всего чувствуется дух семьи, просматриваются отношения между супругами, детьми.

– Знаю, что с понедельника вы в отпуске. Едете куда-нибудь?

– Нет, что вы! Я же внука жду: Оля должна вот-вот родить мальчика. Я специально взяла две недели, чтобы ей помочь. Так переживаю! Как вспомню ее первые роды… Когда мне позвонили и сказали: «Бабушка, поздравляем вас», я так плакала от счастья.
– Наталья Ивановна, это интервью прочитают очень многие. Какую главную мысль вы бы хотели донести до новополочан?
– Я часто говорю об этом, особенно в последнее время: мне бы хотелось, чтобы наши люди искренне любили нашу страну и то место, где живут. Когда человек знает, что это моя республика, это мой город, он относится к ним соответствующим образом. Ведь Родина, как мама, – она одна на всю жизнь и другой быть не может. Мне бы хотелось, чтобы наши молодые люди были настоящими патриотами.
…В душах людей должна быть доброта. И она есть. Просто почему-то каких-то людей мы не понимаем, или они – нас. Поэтому мы должны по-доброму друг к другу относиться. Да, вы видите, что я когда-то кого-то критикую, но, поверьте, делаю это не со злостью. Мне хочется изменить ту или иную ситуацию к лучшему.
И равнодушия в обществе быть не должно. Вроде равнодушный человек ничего плохого не делает, но и хорошего – тоже.

– Помните фразу: «Бойся равнодушных. Именно с их молчаливого согласия…

– …на земле происходят преступления». Согласна!

– Огромное вам спасибо за то, что уделили мне столько времени!

Наталья КОНЫШЕВА
Фото Игоря СУПРОНЁНКА.