Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Университет»: спортивный зачёт — на отлично!

Паркетная версия народной игры – один из самых популярных брендов спортивного Новополоцка. В пяти лигах мини-футбольного чемпионата участвуют 40 команд. Это примерно 500 энтузиастов здорового образа жизни в возрасте от 15 до 50 лет. Такого размаха нет ни в одном другом городе Беларуси. Уникален и сословно-демографический портрет массовых состязаний. На площадку выходят представители разных слоев, имущественных состояний, профессий. Еще одна характерная особенность ежегодной фиесты – «команды нашего двора», сформированные по месту жительства и сцементированные многолетней дружбой игроков, уходящей в детство. Известен чемпионат и своей толерантностью. Он открыт для команд Полоцка, Миор, Верхнедвинска, Шарковщины, других районных центров, тяготеющих к Новополоцку. По традиции первыми чемпионский титул разыграла восьмерка дружин, входящих в высшую лигу. По просьбе нашего корреспондента итоги турнира комментирует главный судья чемпионата Николай МЕЛЬНИКОВ.

– За тур до завершения чемпионата титул победителя завоевал «Университет». Эта команда выделялась на фоне других участников с первых матчей. Только в принципиальном поединке с ФСК «Нафтан» чаша весов колебалась вплоть до финального свистка. Проигрыш «Весте» уже в чемпионском статусе турнирного значения не имел. Результат нетипичный, и много говорить о нем не приходится. А вот о персоналиях сильнейшей команды сказать надо. Максим Гараховский и Денис Василевский были более чем заметны в команде. Это ВИП-исполнители турнира.
Прошлогодний чемпион «Союз-Нафтан» подрастерял огонь в глазах и былое вдохновение. Есть ряд объективных причин. Большая ремонтная кампания на заводе отразилась на тренировочном процессе и физических кондициях игроков. Плюс кадровые потери. Все это не могло не сказаться на боевой мощи самобытной дружины. Но и второе место с учетом сказанного очень достойный результат.
Полоцкая «Руба» прибавляет. Костяк команды армирован игроками ФК «Полоцк». Регламент такое усиление позволяет, двух футболистов можно заявить. В прежние годы «Рубу» подводила короткая скамейка. Минимизировав влияние кадрового дефицита на качество игры, полочане вошли в тройку призеров. Безусловный успех. Мы рады за старожила высшей лиги.
На четвертом месте ФСК «Нафтан», один из фаворитов в преддверии чемпионата. Руслан Кривцов, играющий тренер, в приватной беседе признался, что были ошибки в комплектовании. Но при всем при том команда выдала несколько образцово-показательных матчей. Вылет из первой тройки этой, вне всякого сомнения, сильной команды скорее досадный эпизод в ее биографии, чем сдача прежних позиций. Тем более что соперникам ФСК «Нафтан» всякий раз уступал минимально, с разницей в один мяч. Значит, еще и фарт в этом году задолжал команде Кривцова.
Полоцкий «Рубин» – очень интересный коллектив. Один Владимир Шаков чего стоит! Читатели хорошо его помнят по прошлогоднему выступлению в большом «Нафтане». В межсезонье футболист перешел в СКВИЧ, это первая лига национального чемпионата. Короче говоря, вся игра «Рубина» строилась через него и Алексея Бучкина. Будь у полочан скамейка запасных посолидней, они вполне могли бы вмешаться в борьбу за пьедестал.
Остальные команды – «Веста», «Нафтан-СГ-Транс» и «ГОВД-Охрана» – старались сохранить за собой место в элите. В последнем поединке «Веста», к удивлению многих, сокрушила «Университет». Три очка, взятые у чемпиона первенства, решили исход спора с другими аутсайдерами за право остаться в высшей лиге.
Несколько общих соображений. Чемпионат прошел организованно, гладко. Судейская коллегия старалась не делать догмы из календаря, понимая, что в жизни футболистов-любителей есть и ночные смены, и командировки, и другой производственный форс-мажор. Переносы матчей носили полюбовный, компромиссный характер, насколько нам это позволяла большая загруженность зала. Такой подход помогал сохранить накал борьбы, равенство сил на паркете.
Тем не менее разница в классе команд, играющих в высшей лиге, все-таки есть. В этом смысле первая лига представляется более сбалансированной. Думаю, чемпионат в этом дивизионе будет богаче по части турнирной интриги и непредсказуемости результатов в каждом конкретном матче. К слову, он в самом разгаре. Надеюсь, мы еще встретимся с вами и поговорим о командах первой лиги более основательно.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 700
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 424
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 416
    В Новополоцке проходят расширенные продажи сельскохозяйственной продукции
    Просмотры: 202
    Три новополочанки удостоены ордена Матери и одна – премии им.Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко
    Просмотры: 188
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке