Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Год завершается – итоги радуют

На прошлой неделе председатель горисполкома Наталья Кочанова провела пресс-конференцию для представителей городских, региональных и республиканских СМИ. «2011 год стал серьезным экономическим испытанием для предприятий, организаций и учреждений города, – отметила Наталья Ивановна в ходе откровенного разговора с журналистами. –И мы увидели, что все достойно справились с трудностями…»

Новополоцк: новые победы, новые объекты, Новый год…

Нынешний год можно назвать не столько сложным, сколько насыщенным неординарными событиями: по республиканскому календарю это – Год предприимчивости, по новополоцкому к тому же – Год молодежи. Председатель горисполкома подчеркнула, что, подведя итоги, жителям города будет чем гордиться в обоих направлениях.
Так, по словам мэра, в Год предприимчивости отлично сработали частные предприятия, названия многих из которых уже стали признанными брендами – «Белсплат», «Любава», «Прайд», «ЛЛК-НАФТАН»… В Год молодежи полноправными хозяевами Новополоцка стали представители современного поколения, для которых и по инициативе которых прошло огромное количество меро-приятий. Более того, буквально пару недель назад у нас был создан молодежный орган самоуправления – парламент детей и учащейся молодежи, которому предстоит при поддержке администрации города участвовать в решении актуальных проблем.
Наталья Кочанова с гордостью поделилась с журналистами громкими успехами, достигнутыми новополочанами в 2011 году. Восемь жителей города стали обладателями титула «Человек года Витебщины». Образцовый хор «Звонкие голоса» завоевал золото на мировом хоровом чемпионате. Славу городу и республике принесли наши воднолыжники. А многочисленные дипломы победителей и лауреатов областных и республиканских конкурсов, присужденные ряду новополоцких субъектов хозяйствования, явились очередным подтверждением профессионализма и самоотдачи трудовых коллективов Нефтеграда.
На сегодня, подчеркнула председатель горисполкома, городом выполнены практически все основные показатели социально-экономического развития. Это позволяет надеяться на то, что в целом по итогам года Новополоцк выйдет в лидеры. При этом Наталья Ивановна не стала скрывать проблемных моментов, которые ее волнуют: необходимо активизировать работу по привлечению инвестиций, увеличить темпы строительства жилья.
«Главное – насытить город современной инфраструктурой, и в первую очередь это касается новых микрорайонов», – считает Наталья Кочанова. По ее словам, два инвестора хотели бы построить у нас новые кафе, должны в скором времени появиться в Новополоцке торговые и развлекательные центры…
В преддверии Нового года, от которого все ждут радости и хорошего настроения, всё внимание будет отдано детям. Для них пройдут благотворительные елки, утренники, театрализованные программы. Праздник заглянет в детский дом, социальный приют, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Городские власти по сложившейся традиции лично поздравят юных новополочан с Новым годом и вручат подарки.

В семье побратимов

Сегодня у Новополоцка 16 городов-побратимов из России, Украины, Литвы, Латвии, Франции, Польши, Китая. С некоторыми из них, такими как, например, Живор, партнерские связи налажены более десятка лет назад, другие приняли решение вступить в нашу дружную интернациональную семью совсем недавно. Как подчеркнула Наталья Кочанова, Нефтеград искренне открыт для общения и неизменно дорожит друзьями.
Так, в нынешнем году в Новополоцке были заключены договора о побратимстве с российской Электросталью и украинским Скадовском. В конце сентября состоялось подписание трехстороннего протокола о намерениях сотрудничества между Новополоцком, Полоцком и Курском. «Нам есть на что обратить внимание при будущем взаимодействии в различных сферах, – рассказывая о поездке в Курск, сказала Наталья Ивановна. – Кроме того, считаю успешным опыт курян в вопросах духовно-нравственного воспитания – ведь Новополоцк тоже активно работает в этом направлении… Подписанный протокол дает нашему городу возможность выйти на новые рубежи сотрудничества».
В числе положительных примеров взаимодействия с побратимами председатель горисполкома назвала Кстово, Одинцово и уже упомянутую Электросталь, где ударно трудятся наши строители. Вне конкуренции по опыту молодежного сотрудничества  – французский Шоффай, школьники которого давно дружат с новополоцкими гимназистами и регулярно бывают друг у друга в гостях.
Рассказывая о международном сотрудничестве, Наталья Кочанова с гордостью отметила, что в нынешнем году в Новополоцке подписано трехстороннее соглашение между горисполкомом, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством образования Республики Беларусь о реализации проекта «Город, дружественный детям».

Праздновать будем вместе

Следующий год для соседнего Полоцка пройдет под знаком празднования 1150-летия со дня его основания. Новополоцк намерен принять в торжествах самое активное участие. Наталья Кочанова, включенная в состав комиссии по подготовке к праздничным мероприятиям, сказала, что наши лучшие творческие коллективы непременно выступят на площадках древнейшего города Беларуси, а новополоцкие гостиницы готовятся  принять многочисленных гостей и участников юбилейных мероприятий.
В продолжение темы журналисты поинтересовались перспективами соединения двух городов трамвайными путями. Наталья Ивановна отметила, что для начала необходимо построить новый мост, и предпосылки для успешной реализации этого проекта имеются. Что касается трамвая, следующего по маршруту Новополоцк–Полоцк–Новополоцк, то продолжение трамвайных путей заложено в программу развития электротранспорта, остальное зависит от финансирования.
Кроме того, в 2012 году, подчеркнула председатель горисполкома, приоритет  на Витебщине будет отдан сфере здравоохранения. В городе будут вестись работы по реконструкции главного корпуса больницы и некоторых ее отделений, ожидается, что поликлиника №4 обзаведется новым медоборудованием, немалое внимание власти по-прежнему намерены уделять формированию кадрового потенциала отрасли и закреплению молодых специалистов – выпускников медицинских учебных заведений. В целом новополоцкое здравоохранение будет развиваться в тесной интеграции с полоцким.
P.S. Поздравляя журналистов, а также читателей печатных изданий и зрителей телеканалов с приближающимися Новым годом и Рождеством, Наталья Кочанова пожелала всем душевного спокойствия, доброты в сердцах и домашнего уюта. По признанию главы Новополоцка, для нее духовные ценности значат гораздо больше материальных, поэтому она считает: высокие моральные и нравственные качества украшают любого человека.
Наталья КОНЫШЕВА
Фото Максима Соболевского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 5 280
    Пятилетний новополочанин Олег Фомин болен. Белая Русь объявила благотворительную акцию по сбору средств на лечение ребенка
    Просмотры: 3 250
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 2 908
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 2 747
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 2 093
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке