Погода в Новополоцке

4 Апреля 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Незаживающий ожог

У подножия памятника алые, как капли крови, гвоздики…
Оружейные залпы – словно отдающиеся эхом в извилистых горных ущельях…
И слезы на глазах у женщин и сильных духом мужчин…

23 года прошло с той поры, когда последний советский военнослужащий покинул Демократическую Республику Афганистан. По традиции,15 февраля, в День памяти тех, кто не вернулся с той необъявленной войны, у памятника воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг-реквием. Склонить головы перед павшими и вспомнить героев, оставшихся в живых, собрались представители городских властей, предприятий, организаций и общественных объединений Нефтеграда, новополочане, исполнявшие свой воинский долг в Афганистане, ветераны Великой Отечественной войны, молодежь. Обратившись к присутствующим, председатель городского Совета депутатов Михаил Бакевич говорил о мужестве, чести, долге и о благодарности тем, кто выполнял боевые задачи в условиях смертельной опасности. «В Афганистане воевали 642 новополочанина, 28 из них были ранены, 12 ребят не вернулись с далекой войны…»
В тишине у обелиска их назвали поименно. Вспомнили о матерях, что день за днем, месяц за месяцем ждали своих сыновей. Знаком признательности за терпение и любовь этих женщин стали низкий поклон и цветы. От имени воинов-интернационалистов городские власти и всех новополочан за поддержку поблагодарил Виктор Костров – председатель городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Собравшиеся у памятника на минуту застыли в скорбном молчании…
О том, что наши земляки, честно выполнявшие свой интернациональный долг на земле Афганистана, стали примером для молодого поколения новополочан, говорил в своем выступлении председатель первичной организации БРСМ Полоцкого государственного университета Алексей Андрюков. А затем право первыми возложить гирлянду к подножию памятника было предоставлено сотрудникам городского отдела по ЧС.  Живую цепочку горожан, возлагающих цветы к «расколотой звезде» возглавили председатель горисполкома Наталья Кочанова и председатель городского Совета депутатов Михаил Бакевич.
В этот же день в городском Дворце культуры состоялся концерт, а в СШ №14 открылся  международный турнир по волейболу. Оба мероприятия были приурочены к Дню памяти воинов-интернационалистов.
Екатерина ДОЛЖЕНКО
Фото Игоря Супронёнка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке действует план дополнительных мер по профилактике и снижению распространения коронавируса
    Просмотры: 970
    Пациентов с COVID-19 госпитализируют в первые часы после подтверждения диагноза – Минздрав
    Просмотры: 306
    Новополоцк в цифрах: демография и сезонная заболеваемость
    Просмотры: 301
    В Витебске создали областной штаб по борьбе с распространением коронавируса
    Просмотры: 299
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Горение трех автомобилей