Погода в Новополоцке

10 Августа 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Подвигу выпускника СШ №3 посвящается…

Много лет назад в новополоцкой СШ №3 учился простой паренек по имени Василий Щербаков. Во вторник в его честь здесь открыта мемориальная доска. В честь Героя Советского Союза, совершившего подвиг в годы войны в Афганистане.

…После школы Василий Щербаков окончил Витебский учебно-авиационный центр ДОСААФ, затем – аналогичный центр в Аткарске, позже – экстерном – Сызранское высшее военное авиаучилище летчиков, уже после афганской войны, в 1984-м, – Военно-воздушную академию им.Ю.А.Гагарина.
Василий Васильевич находился в составе ограниченного контингента войск в Афганистане чуть более полугода, но и за этот короткий промежуток времени совершил свыше 400 вылетов над отрогами Гиндукуша: доставлял продовольствие и медикаменты, прикрывал с воздуха автоколонны с мирным грузом, вывозил бойцов с поля боя, штурмовал банды душманов… Тот январский полет стал примером мужества, хладнокровия и взаимной выручки, вошел в историю Военно-воздушных сил. Командир эскадрильи Щербаков прославился, когда во время сражения был сбит советский вертолет, а Василий Васильевич подобрал его экипаж и на своей, тоже поврежденной, машине перебросил в безопасное место.
28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, майору Василию Щербакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»…
Выступая на митинге, посвященном открытию мемориальной доски, председатель горисполкома Наталья Кочанова говорила о том, что белорусским офицерам всегда было присуще чувство священного долга и высокой ответственности, и это в полной мере проявилось в характере и поступках нашего доблестного земляка. Обращаясь к молодому поколению новополочан-школьников, Наталья Ивановна подчеркнула, как важно помнить и чтить тех, кто  преподал нам уроки нравственности, оставил в наших сердцах яркий след.
Тему продолжил член городской организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» летчик Валерий Жебрев, который рассказал о том, что Василия Щербакова всегда манило небо, но только повседневным трудом и упорной учебой будущий Герой Советского Союза сумел отточить мастерство до совершенства. А председатель областной организации ОО «Белорусский союз офицеров» генерал-майор Александр Скачков отметил: учреждения образования героев не растят и не готовят, но те воспитание и закалка, которые Щербаков впитал в семье, в новополоцкой школе  получили продолжение, а приобретенные впоследствии профессиональные навыки и умения вкупе со сложившимися  духовно-моральными принципами позволили Василию Васильевичу в минуты смертельной опасности проявить себя подлинным сыном земли белорусской – самоотверженным, бесстрашным и отзывчивым. При этом гость из Витебска подчеркнул: воплотить в жизнь проект по установке мемориальной доски Герою Советского Союза стало возможным благодаря городским властям во главе с Натальей Кочановой.
Право торжественно открыть мемориальную доску Василию Щербакову было предоставлено Наталье Кочановой, председателю городской организации ОО «Белорусский союз офицеров» Анатолию Коротаеву и члену молодежного парламента города  десятикласснику СШ №3 Дмитрию Куксо.
Трехкратный оружейный залп, минута молчания, красные гвоздики… Митинг завершился выступлением Галины Лагуновой, которая от души поблагодарила всех, кто принял участие в увековечении памяти ее родного брата, и призналась, что всегда гордилась его успехами. «В семье подрастает достойная смена Василию, – сказала Галина Васильевна. – Наш внук учится в минском кадетском училище. Уверена, он станет достойным продолжателем славных традиций белорусских офицеров».
Наталья КОНЫШЕВА
Фото Игоря Супронёнка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
Просмотры: 4614
С каким настроением приходят избиратели голосовать в Новополоцке?
Просмотры: 160
Первый в Новополоцке и области. При поддержке Евросоюза в «Изумрудном» открылся корпус для детей с особенностями развития
Просмотры: 150
Президентские выборы в Беларуси состоялись
Просмотры: 147
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы