24 Апреля 2024

Среда

«Судьба» в его cудьбе

Вот и не верь в судьбу. В детстве Павел Дубринский занимался бальными танцами. В ранней юности учился в торговом колледже, где осваивал азы профессионального приготовления еды и обслуживания посетителей баров-ресторанов. Потом некоторое время работал официантом. Вскоре получил высшее техническое образование, там же,  в университете, играл в КВН… Став взрослым и самостоятельным, он предпочел совсем другую сферу деятельности – связанную с частным предпринимательством. Однако спустя годы хореографические навыки и кулинарное мастерство Дубринскому довелось демонстрировать на съемках в фильме. Умение держать себя на публике пригодилось в телестудии.
На интервью Павел приехал через три минуты после оговоренного времени – дела задержали. И, еще не зная о теме предстоящего разговора, сам предложил: «А давайте ни слова о работе…».

– Паша, люди, которые с вами знакомы, считают вас вполне успешным человеком: надежный бизнес, эффектная внешность, открытая душа… Насколько это мнение соответствует действительности?

– Думаю, оно преувеличено. Любой бизнес назвать надежным сегодня сложно, да и дело у меня не такое уж крупное. Просто я,  с какими бы трудностями ни пришлось столкнуться, никогда не пребываю в плохом настроении,  предпочитаю лишний раз не афишировать проблемы,  не опускаю руки, стараюсь быть на позитиве. А то, что выгляжу хорошо, вовсе не означает, что и в жизни у меня всё складывается гладко. Я вообще считаю: если уделяешь внимание  внешности, это не результат завышенной самооценки или нездоровых амбиций. Каждый нормальный человек стремится к тому, чтобы быть опрятным, аккуратным, красивым не только по праздникам, но и в повседневности. Для меня это норма.

– Из чего тогда, по-вашему, складывается успех? Как найти гармонию?

– Мне кажется, самое главное – это отношение к людям. Ценю в других искренность, порядочность, доброту, позитив, независимо от того, работаем ли вместе, просто общаемся или встретились однажды и никогда больше не увидимся. Немаловажный фактор успеха – желание и стремление достичь заветной цели. Что касается меня лично, то на определенном этапе я вышел на новую ступень саморазвития благодаря деятельности в сфере благотворительности, оказания помощи и поддержки тем,  кто в этом нуждается, – детям в первую очередь. Кроме того, открыл себя еще с одной стороны, став… актером. Началось всё случайно, когда в прошлом году я попал на ток-шоу «Судьба», которое идет на одном из белорусских телеканалов. После этого мне стали поступать и другие телепредложения.

– Вот с этого места поподробней, пожалуйста. Ведь не часто новополочанина, тем паче бизнесмена, можно увидеть в рекламных роликах, в кино.

– Мои фото были размещены в актерской базе данных. И мой типаж оказался востребованным. На сегодня в моем творческом багаже съемки в восьми рекламных роликах и четырех фильмах. Две из кинолент снимал в Минске известный российский режиссер Дмитрий Астрахан. Сначала, отсмотрев фотографии, меня выбрали на эпизодическую роль в сериале о 80-х годах прошлого столетия «На круги своя». Потом Астрахан пригласил меня снова – в эпизод в фильм «Деточки», который, кстати, скоро должен выйти на экраны. Параллельно, неожиданно для меня,  поступило предложение сыграть главную роль, но уже в составе другой съемочной группы! Картину «Секрет моего повара» мы готовили к показу на фестивале альтернативного авторского кино «КиноВарка», но по некоторым техническим причинам не успели завершить озвучку и монтаж  к сроку сдачи конкурсных работ. Я играю роль французского повара, олицетворяющего ангела, который должен окунуться в переживания людей на земле,  пройти какие-то испытания… Я, конечно, с радостью принял это предложение: главная роль – значимое событие в жизни любого актера, тем более, не профессионального. Четвертый фильм, где я принимал небольшое участие, был снят по заказу ООН недавно – это первый в нашей стране молодежный сериал «Выше неба». Кроме того, год назад  у меня был шанс стать ведущим программы «Суперлото», но тогда я посчитал, что не обладаю достаточно большим опытом для работы в прямом эфире, поэтому не имею права подводить команду. Сейчас,  конечно, по-другому отнесся бы к такому лестному предложению…
И хоть год  в творческом плане выдался насыщенным и плодотворным, известие о победе в номинации «Лучший актер» по итогам 2011 года, по версии кастинг-агентства «КРЕСТАЙЛ», стало для меня полной неожиданностью!

– Сколько же часов у вас в сутках?

– …Всегда по-разному. Но не 24 – это точно. Да, сложно всё и везде успевать. Тем более что в огромном перечне моих недостатков есть и то, что я, бывает, откладываю какие-то дела на потом и вечно задерживаюсь по разным причинам. То на важные звонки уходит больше времени, чем планирую, то – элементарно – не успеваю отгладить «выходную» рубашку… Я человек холостой, всё на мне,  поэтому и готовлю себе сам, и в порядок вещи привожу,  и квартиру убираю.

– Но, несмотря на свой бешеный ритм жизни, вы всегда находите время для того, чтобы побывать в детском доме. Знаю, что вы там не просто гость, а практически свой человек. Как и когда вы к этому пришли?

– Более десяти лет назад. До этого я просто брал адреса в обществе Красного Креста и ходил по квартирам, оказывая конкретную помощь тем, кто в ней нуждался: деньги давал, продукты, лекарства. Считаю,  это долг каждого – помогать другим людям. И даже если кому-то кажется, что он сам не располагает излишками, хочу сказать одно: найти средства, чтобы кого-то обеспечить пусть даже минимумом необходимого, можно. Потом Бог направил меня в детский дом,  и я решил туда сходить. Выяснил, что им необходимо и, не называя ни своей фамилии, ни контактных телефонов, стал помогать. Когда я начал появляться в детском доме чаще, инкогнито конечно (в нашем-то городе!) было раскрыто. Я приносил детям подарки, сладости, покупал что-то необходимое для школы, для развития воспитанников, помогал создавать уют в детском доме, устраивал праздники… Знаете, как горели глаза малышей, когда они впервые увидели настоящий фейерверк, устроенный специально для них! Мне хотелось создать в детском доме душевную атмосферу, наполненную искренней радостью и счастьем.
С годами все дети стали для меня родными. Я для них?.. Сейчас они мне часто звонят, интересуются делами, здоровьем и даже моей личной жизнью.

– У меня к вам вопрос некорректный, но, уверена, поймете его правильно: что вы с этого имеете?

– Очень много! Когда видишь, как дети радуются каждому твоему приходу, – это ни с чем не сравнимые ощущения. Когда понимаешь, что сделал что-то приятное (а я вообще очень люблю подарки дарить),  в душе и сердце надолго остаются положительные эмоции. Восторг детей невольно передается и тебе – это здорово! Мне почему и не хотелось долгое время афишировать помощь, которую я оказываю детскому дому, – чтобы кто-то не истолковывал неверно этот мой порыв. Лично я слышал несколько ложных версий по поводу себя. Но подчеркиваю еще раз: всё делаю исключительно от души и по зову сердца! На одном из ток-шоу «Судьба»,  в которых я принимал  участие, как-то поднималась тема благотворительности, и мы пришли к выводу, что говорить о своем участии в жизни детских домов надо только для того, чтобы это послужило толчком и примером для других людей. Ведь вместе, сообща мы сможем сделать для воспитанников гораздо больше, чем один человек. Призываю присоединяться и объединять усилия для помощи детям и всем нуждающимся!

– Накануне интервью я закинула ваше имя в поисковик в интернете и получила много ссылок типа «Павел Дубринский – общественный деятель Новополоцка». Почему вы выбрали «Белую Русь»? Ведь ваша общественная деятельность связана именно с этой организацией?..

– В основном, да. Но я дружу, если можно так сказать, и с отделом образования горисполкома – меня часто приглашают в жюри различных конкурсов. С огромным уважением отношусь к ветеранской организации – считаю необходимым уделять внимание тем людям,  которые выстояли в войну и завоевали победу. Отдельная тема – инвалиды… Мое отношение к этим делам и проблемам, наверное, и сыграли решающую роль в том, что я вступил в ряды «Белой Руси». С Вадимом Девятовским мы знакомы давно, и во время очередной встречи он рассказал мне об организации, которую возглавляет, принципах ее деятельности. Я тогда понял, что раз наши интересы совпадают,  мы можем объединить усилия в рамках реализации общих идей.

– Паша, мы с вами (открою читателям секрет) довольно часто пересекаемся преимущественно в вечернее и даже ночное время в… одной из социальных сетей. А реально с одноклассниками общаетесь?

– Мое присутствие на этом сайте как раз и обусловлено тем, что однажды я задался целью найти тех одноклассников, которые давно уехали из города. Представляете, удалось разыскать ребят, с которыми не виделся больше 20 лет. И это послужило нашей встрече: ее организацию я взял на себя. Долго готовился к этому событию, начиная от заказа заведения, заканчивая подбором музыкального сопровождения. Встреча получилась феерической! Мы не успели наговориться – столько информации накопилось за эти годы. Жаль, что была потеряна куча времени, зато теперь мы периодически перезваниваемся, пересекаемся.

– Каким вы были в школе?

– Во-первых, очень толстым и неповоротливым, из-за чего в младших классах ощущал дискомфорт. Классе в четвертом-пятом я взялся за себя, самостоятельно разработал систему физических упражнений и питания. После очередных летних каникул меня никто не узнал. С тех пор, кстати, придерживаюсь здорового образа жизни, предпочитаю простую и полезную еду, что и всем советую. Кроме того,  не скрою – в школе в тихонях я не ходил, за что маме часто доставалось от учителей. Я был непоседой и любителем пошалить.

– Кнопки учителям на стул, да?

– Всякое бывало. Наверное, о многом сегодня говорить было бы некорректно. В любом случае в СШ №4 я считался белой вороной, головной болью учителей. В глазах того времени я был не школьным школьником. Не хотел носить форму. У меня была нестандартная прическа. И вообще неформальный вид. Считалось, что и компания у меня была как бы не очень хорошая, которая сводила с верного пути. Я, бывало, выступал инициатором ухода с уроков. Впервые это случилось в 6-м классе, когда мы отправились ко мне домой отмечать чей-то день рождения. До сих пор помню то ощущение свободы, которое мы, мальчики и девочки, испытали вне школы. У меня был кассетный магнитофон, мы слушали романтическую музыку, танцевали… Расходились поздно вечером, когда родители уже забили тревогу, что их дети не пришли с уроков. В школе расценили этот случай как ЧП.

– А творческие задатки уже тогда проявлялись?

– Пожалуй, да. По крайней мере, учителей я пародировал всегда, всегда принимал участие в каких-то мероприятиях. Проявлял себя и во время учебы в Полоцком госуниверситете. Выступал не просто в составе команды КВН, но и был режиссером, сценаристом и постановщиком наших номеров. И даже случайно попал в российскую программу «Вы – очевидец». На фестивале «Гудвин-97» случилась комичная ситуация. В конце выступления, когда я в образе генерала из фильма «Особенности национальной охоты» эффектно так удалялся со сцены, то зацепился за провода и, сгорая со стыда, пополз за кулисы. Слышу – зал хохочет. Позор, думаю… Оказалось, что провода, в свою очередь, повредили символ фестиваля – огромную фигуру Гудвина, которая на сцене красиво сложилась пополам. Все восприняли это как «рояль в кустах». Сюжет кто-то отправил в программу, и его показали по ТВ.

– Как вы думаете, время меняет людей?

– Возвращаясь к теме встречи с одноклассниками, могу сказать – да. Многие из нас не узнавали друг друга. Вот что значит, когда не виделись 23 года! Коррективы  вносит и время, и багаж опыта, и образ жизни… Например, учился с нами худенький маленький мальчик, а на фотографии на сайте «одноклассники» я увидел солидного мужчину в кресле. Он, кстати, на встречу в Новополоцк приехать не смог, потому что как раз в то время в Санкт-Петербурге рожала его жена. Но мы ему позвонили, и этот взрослый мужчина чуть не плакал от нахлынувших чувств и эмоций.

– Что же тогда вечно? Что остается при человеке навсегда?

– Могу судить по себе. Мне всегда были присущи позитивный настрой и доброжелательное отношение к ближнему. Любое событие, даже неприятное, стараюсь перевести в шутливую форму, никогда не отчаиваюсь. Может, в этом плане меня не всегда все понимают. Но сложившиеся черты характера во мне уже не изменить. Я люблю жизнь. Я люблю людей.

– Скажите, вы кто: бизнесмен, актер, меценат..?

– Не люблю выражения «меценат… спонсор». Я делаю что-то не потому, что так надо или ради выгоды, а потому, что хочу это делать, то есть по собственной инициативе. Это мой образ жизни, состояние души. И пока у меня есть силы и возможности, буду продолжать заниматься благотворительностью, помогать детям, помогать людям. Пригласят в кино – буду сниматься. Сложится всё в бизнесе – и эту тему не оставлю.

– Мне остается только пожелать вам удачи!

Наталья КОНЫШЕВА
Фото Игоря Супронёнка

P.S. За помощь в организации интервью автор благодарит ресторан «Плаза Вернисаж».

Февраль 2012
« Янв   Мар »