Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Нам всё под силу

Люди, которые любят свой город, живут его проблемами, работают сообща ему во благо, – вот собирательный образ новополочан. Председатель горисполкома Наталья Кочанова болеет душой за каждый трудовой коллектив, за каждого жителя, и потому неизменно подчеркивает: мелочей в повседневной работе, в достижении поставленных целей не бывает. Говоря о планах на нынешний год, глава города отмечает, что они объемные, но при консолидации всех сил и ресурсов вполне выполнимые.

– Наталья Ивановна, на недавнем совместном заседании горисполкома и президиума городского Совета депутатов были подведены окончательные итоги минувшего года. Впереди, как вы отметили, много работы. Какие задачи стоят сегодня перед городом, субъектами хозяйствования, директорским корпусом?
– В первую очередь мы нацелены на выполнение доведенных планов в различных сферах жизнедеятельности города с тем, чтобы реализовать главный прогнозный показатель, на который делает упор председатель областного исполнительного комитета Александр Николаевич Косинец, – это рост заработной платы. Без сомнения, благосостояние наших горожан должно неуклонно улучшаться.
Вместе с тем, не менее важной задачей я считаю обеспечение безопасности граждан: речь идет и о пожарной безопасности, и об общественной, и об условиях труда… К сожалению, в прошлом году мы имели четыре несчастных случая на производстве со смертельным исходом. Эти вопросы я озвучила на последнем аппаратном совещании в горисполкоме перед своими коллегами, работниками исполнительной власти, директорами коммунальных предприятий. Жители города должны работать и жить в нормальных условиях! В настоящее время поставлена задача провести обследование одиноко проживающих граждан, а также лиц престарелого возраста, которые не способны самостоятельно ухаживать за собой. Кроме того, предстоит посетить все неблагополучные семьи – к сожалению, такие у нас есть, побывать в семьях, воспитывающих деток, и посмотреть, какие их проблемы необходимо решить. Эту работу мы должны провести в течение короткого времени. И она уже начата. Обследование категорий граждан, о которых я говорила выше,  проходит комиссионно и на постоянной основе.
– Президент страны подчеркивает, что в настоящее время очень важно научиться самостоятельно зарабатывать деньги на местах, т.е. в регионах. В связи с этим вопрос: какие перспективы вы видите в плане привлечения в город инвестиций?  
– В данном направлении Новополоцк сработал достаточно слаженно в прошлом году, хорошие результаты показываем мы и по итогам января – одни из лучших в области. Вместе с тем, устраивает нас не всё. Я говорю об инвестициях в основной капитал по предприятиям коммунальной формы собственности и бюджетным организациям. Почему для нас сегодня важно привлечение инвестиций? Потому что, в первую очередь, это открывает перспективы для появления в городе социально значимых объектов. Например, в прошлом году нами были сформированы и проданы земельные участки под строительство торговых объектов: сейчас эти проекты должны реализовываться. Кроме того, привлечение инвестиций помогает решить вопросы экономического характера, позволяет использовать незадействованные площади. Например, много зданий и сооружений осталось в г.п.Боровуха после военных, которые долгое время там дислоцировались. Есть пустующие цеха и на заводе «Измеритель»… Сегодня каждый квадратный метр должен продуктивно использоваться и работать на экономику города. И этот вопрос для нас тоже в числе первостепенных.
– Но, насколько я знаю, не менее значимы еще две «И» – инновации и инициатива. Скажите, пожалуйста, какие инициативы в Новополоцке приветствуются и каких инноваций можно ожидать в нынешнем году?
– Инициатива хороша в любой сфере деятельности: и в экономике, и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре… Главное, чтобы она была направлена на общую пользу. Мы приветствуем все проекты, которые можно реализовать в городе. На 2012 год разработана инвестиционная и инновационная программа, и ее мы будем придерживаться. Но, хочу сказать, программа не предусматривает жесткие рамки: раз ее утвердили – значит, должны только ей следовать. Она может дополняться. Например, в ближайшее время в Новополоцке будет организован первый форум городов-побратимов Беларуси и Латвии. Конечно, мы подготовим для гостей выставку-презентацию нашего города, достижений его трудовых коллективов. Возможно, в итоге появятся новые перспективные проекты, завяжутся деловые контакты, которые, в свою очередь, обернутся взаимовыгодными контрактами. И это было бы замечательно!
В прошлом году мы провели молодежный форум, и его участники предложили наладить обмен студенческими отрядами. Почему бы не принять такую инициативу? Может, конечно, это инвестиции и инновации не в прямом смысле слова, но, вместе с тем, идея хорошая. Приедут к нам в город ребята-россияне, будут здесь определенное время жить и работать. Это даст им возможность поближе познакомиться с традициями Нефтеграда, его культурой и историей. Наши представители отправятся к побратимам и тоже воочию увидят, чем и как они живут. Я уверена, любая позитивная инициатива, получившая продолжение, даст соответствующие результаты.
Важны для Новополоцка и вопросы инновационного развития. Хочу сказать, что в этом плане наш город в области лидирует. Только за январь удельный вес отгруженной инновационной продукции составил 50% – это достаточно высокий показатель. В числе лучших могу назвать «Нафтан», «ЛЛК-Нафтан», «Новополоцкжелезобетон»… Другим предприятиям тоже надо подтягиваться, находить свои рынки сбыта. Должна отметить, что на сегодня запасы готовой продукции на складах городских предприятий минимальны и составляют 7% от среднемесячного объема. Однако инновации – это выпуск принципиально новой продукции, это работа по импортозамещению.
– Наталья Ивановна, знаю, что вы лично, ваша команда в работе придерживаетесь главного принципа: «в центре внимания – человек, его проблемы и нужды». Какие вопросы, волнующие горожан, решены за последнее время?
– За время моей работы в Новополоцком горисполкоме удалось сделать многое. Если говорить о последних результатах, то это, пожалуй, вопрос о стоимости проезда в г.п.Боровуха и обратно. Я знала и понимала, что в поселке живут наши люди, что бывший венный городок – это административно-территориальная единица Новополоцка, поэтому, когда появилась финансовая возможность, пригородные автобусные маршруты «Новополоцк–Боровуха-1» и «Новополоцк–Междуречье» были переведены в разряд экспрессных городских маршрутов регулярного сообщения. Соответственно, стоимость проезда стала намного ниже прежней.
Если говорить о тех вопросах, которые по просьбе горожан решаются поступательно, то это открытие объектов общественного питания, торговли, снятие с повестки дня частных проблем… Всего не перечислишь.
К сожалению, в последние года два решать какие-то глобальные вопросы не представлялось возможным, так как не было тех финансовых средств, которыми мы располагали ранее. Но сейчас ситуация меняется. На этот год запланированы и  находятся в стадии реализации проекты по завершению долгостроев. Поставлена соответствующая задача, и, самое главное, мы уже приступили к финансированию этих объектов. Предстоит закончить реконструкцию бани №1, главного корпуса городской больницы, бассейна СШ №4… Очень рассчитываем на то, что удастся выполнить значительный объем работ по асфальтированию проезжей части дорог, дворовых территорий… Хочу надеяться на то, что нам всё удастся благодаря слаженной работе трудовых коллективов и той экономической базе, которая была наработана в прошлом году.
Кроме того, нынешний год должен стать плодотворным для нас в плане обновления и наведения порядка в городе в силу того, что мы приближаемся к 55-летию Новополоцка, которое будет отмечаться в 2013-м. Задачи, стоящие перед нами, мы обязаны выполнить. Не снимается с повестки дня и вопрос об установке памятника на площади Строителей. Хотелось бы сделать это к юбилею нашего города.
Думаю, нам всё под силу.

 

Наталья КОНЫШЕВА
Фото Игоря Супронёнка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 700
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 424
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 416
    В Новополоцке проходят расширенные продажи сельскохозяйственной продукции
    Просмотры: 202
    Три новополочанки удостоены ордена Матери и одна – премии им.Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко
    Просмотры: 188
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке