Погода в Новополоцке

29 Января 2020

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новый виток – с новым импульсом

Когда речь заходит о перспективах сотрудничества в сфере инноваций и инвестиций, председатель горисполкома Наталья Кочанова придерживается однозначного мнения: всё, что во благо Новополоцку и его жителям, должно обязательно воплощаться в жизнь.На прошлой неделе делегация Придвинского края во главе с заместителем председателя облисполкома Олегом Мацкевичем с рабочим визитом посетила Подмосковье. В состав группы вошли в основном новополочане: Наталья Кочанова, а также заместитель председателя горисполкома Дмитрий Самуськов, начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Александра Колоцей, начальник отдела по делам молодежи горисполкома Андрей Одиночкин, главный инженер треста №16 Александр Фелисов, заместитель директора ОАО «Новополоцкжелезобетон» Татьяна Кулеш.
Цель поездки была одна – встречи и переговоры с руководством и деловыми кругами Подмосковья. А вот знаковых моментов можно обозначить два – визит был организован практически сразу после празднования Дня единения народов Беларуси и России и проходил он в городах-побратимах Новополоцка – Орехово-Зуево, Электростали, Дмитровском районе Москвы.
По возвращении Наталья Кочанова в разговоре с корреспондентом «НГ» подчеркнула, что состоявшиеся встречи стали логическим продолжением посещения Подмосковья председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем: напомним, что в минувшем феврале два губернатора подтвердили намерение подписать соглашение о сотрудничестве между Витебской и Московской областями. На новом витке развития двусторонних отношений белорусские и российские власти регионов-партнеров приступили к более детальному обсуждению возможных точек соприкосновения в различных сферах с тем, чтобы придать взаимодействию новый импульс.
Наталья Ивановна, в частности, видит реальные перспективы сотрудничества в строительной отрасли. Эта тема для нас не нова, говорит председатель горисполкома, так как новополоцкие строители на российских рынках уже неплохо зарекомендовали себя. В то же время хотелось бы получить определенные гарантии того, что взаимовыгодные предложения будут носить не разовый характер, и, соответственно, определиться с конкретными объемами работ. Речь идет о коллективах треста №16 и «Новополоцкжелезобетона».
Отдельной темой в состоявшихся переговорах прошли вопросы продвижения товаров новополоцких производителей. «По ряду позиций мы готовы предложить россиянам продукцию, аналогичную импортной, но ничуть не уступающую ей по качеству, причем по более приемлемым ценам», – уверена Наталья Кочанова. Как один из вариантов было предложено провести в городах-побратимах выставки-продажи, на деле подтверждающие эти слова.
Приветствуются новополоцкими властями и инвестиционные проекты, которые можно было бы реализовать в Нефтеграде с участием российского капитала.
Кроме того, судя по всему, намечаются и новые виды сотрудничества – например, в области молодежной политики. Наталья Ивановна поделилась планами и на этот счет: сейчас решаются организационные моменты по обмену в летний период стройотрядами.
Что касается общих впечатлений, то председатель горисполкома с удовольствием признала: белорусскую делегацию в России встречали очень тепло и радушно. «Мы побывали не просто в городах-побратимах, а у наших друзей и братьев, – говорит Наталья Кочанова. – Полное взаимопонимание и доверие свидетельствуют о том, что ближе нас народов нет, мы – славяне и живем одной жизнью. Правильность того, что делает Президент Республики Беларусь для развития и укрепления белорусско-российских связей, правительство, глава Витебщины, – не подвергается сомнению: наши страны   должны быть вместе!».
К слову, особое восхищение в Дмитровском районе Москвы у Натальи Ивановны вызвал Центр молодежного творчества «Гермес» – учреждение, аналогичное нашему Дворцу детей и молодежи «Синяя птица». В Белокаменной к воспитанию и обучению детей и подростков применяют интересные подходы, им предоставляют возможность приобщиться к культуре и искусству, физически окрепнуть, подготовиться к школе, побывать в увлекательных поездках, раскрыть и реализовать творческий потенциал… По мнению Натальи Кочановой, опыт российских коллег вполне мог бы стать полезным для новополоцких педагогов, равно как и наработки в других сферах – представителям не менее значимых профессий.
Наталья КОНЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Что говорят новополочане о лицейском вечере вальса? (фото)
    Просмотры: 1 045
    Как внести показания счетчиков воды в ЕРИП: подробно об изменениях
    Просмотры: 534
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 420
    Госавтоинспекция в Новополоцке усилила контроль. С чем это связано?
    Просмотры: 271
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE