Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Музейная ночь-2012» в Новополоцке: отказ ото сна ради приобщения к искусству

Идея проведения «Музейной ночи» зародилась в Берлине в 1997 году. Столь нестандартный ход был предпринят с целью сближения с новой публикой, в особенности с молодым зрителем. С тех пор акция охватила более 40 стран мира, в том числе и Республику Беларусь. Оригинальная идея нашла отклик и у новополочан. «Сегодняшняя акция является для нас действительно знаковой: она проходит в нашем городе впервые и совпадает с 35-летним юбилеем Международного дня музеев. А это праздник не только работников музея, но и его посетителей, всех, кто интересуется историей  родного края. Именно поэтому наш праздник проходит под девизом «Музей собирает друзей», – отметила на открытии мероприятия директор музея истории и культуры г.Новополоцка Наталья Каржицкая.
В музее
В музее вниманию гостей были предложены визитки школьных «кладовых истории». Так, ребята из СШ №5 провели интерактивную экскурсию по музею «Хата ў жыцці беларуса». Ученики СШ №2 с помощью мультимедийной презентации перенесли зрителей в музей боевой славы, чтобы те смогли окунуться в события Великой Отечественной войны, когда кровопролитные битвы пересекались с редкими моментами спокойствия, а печаль и разочарование – с безмерной радостью победы. В веселой и непринужденной форме прошло виртуальное путешествие по музею истории образования города Новополоцка. А на церемонии посвящения в экскурсоводы наиболее активным участникам кружка из СШ №5 были вручены сертификаты школьных экскурсоводов. Затем посетителей ожидал сюрприз – выступление солистки ансамбля восточного танца «Джан» Виолетты Поповой.
Не обошли вниманием устроители и маленьких новополочан: для ребят были предусмотрены интеллектуальные игры музейной тематики. Дети с удовольствием участвовали в «поиске предметов» (им нужно было по одним лишь названиям отыскать в залах музея различные экспонаты). Старания ребят не прошли даром – все «сыщики» получили сладкие призы. Ребята также с удовольствием фотографировались с талисманом акции – большим добродушным Нафтяшей. А взрослые в это время с интересом осматривали музейные экспонаты. Наисильнейшее впечатление на посетителей произвел макет Новополоцка, выполненный в масштабе 1:160. Все желающие могли взойти на помост с прозрачным полом и посмотреть на родной город с высоты птичьего полета. Завершающим штрихом в праздничной программе стала работа дармарки – импровизированной ярмарки, на которой посетители могли взять себе на память любые понравившиеся сувениры.
В выставочном зале
В городском выставочном зале «культурная бессонница», начавшаяся в 19.00 и продлившаяся почти до полуночи, прошла под девизом «Музей – храм муз». Открытие мероприятия было доверено полоцкой рок-группе «Indra», участники которой продемонстрировали великолепную игру на бас-гитаре, виолончели и бубнах. Ребята прекрасно справились с возложенной на них задачей «разогрева» публики – музыка в стиле инди-рок буквально заряжала зрителей энергией и дарила бодрый настрой. Дальнейшее приобщение к прекрасному происходило уже непосредственно в выставочном зале, где была открыта выставка Андруся Такинданга «Жыццёвыя замалёўкі». Многочисленные  зрители в свободной, непринужденной обстановке с живым интересом рассматривали картины минского художника. Андрусь, к слову, не ограничивается в своем творческом развитии лишь профессией художника, талантливый парень также ведет телепередачу на ОНТ и является лидером музыкальной группы «Рэха».
События, происходившие в ночь с 18 на 19 мая в выставочном зале, порадовали разнообразием – было несложно выбрать мероприятие на любой вкус. Так, ценителей современной живописи не могла не заинтересовать площадка «боди-арт», где художники прямо на глазах у зрителей создавали подлинные произведения искусства, так называемые «живые картины». Почитатели творчества белорусского этнографа, художника, фольклориста Язэпа Дроздовича с интересом наблюдали за театрально-хореографическим действом под названием «Вечны вандроўнік». Посетители, предпочитающие отдыхать под приятную музыку, наслаждались выступлениями кавер-группы «Back to the future» и молодежной группы «Сырое». Для желающих заглянуть в будущее и узнать свою судьбу действовала площадка «Восточные руны».
В завершение вечера посетителям предложили поделиться впечатлениями в книге отзывов, в результате чего та наполнилась словами благодарности и  теплыми пожеланиями. Профессионализм и невероятная самоотдача «хранителей истории» сделали  этот весенний вечер поистине волшебным.
…Как пообещала младший научный сотрудник  музея истории и культуры Марина Куксенок-Симанович, «новополочан и впредь будет радовать праздник под названием «Ночь музеев»».
Марта Аксенова
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 451
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 364
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 201
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 184
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 160
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке