Погода в Новополоцке

10 Августа 2020

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Полимировский аэропорт-2012, или Заоблачные высоты Дня химика

«Полимиру» креатива не занимать. Заводские праздники под открытым небом – классика физкультурно-массовой работы и корпоративной идеологии, в чем легко было убедиться в минувшую субботу, 26 мая. В этот солнечный день лесистые берега озера Суя превратились в декорации, а владения лагеря «Воднолыжник» – в сценическую площадку многолюдного действа, в котором заводчане вольны были выбирать роли по принципу шведского стола. Можно было надеть личину актера. Поиграть мускулами в споре силачей. Бро­сить вызов земному тяготению в гондоле воздушного шара. Сыграть в пейнтбольную войнушку. Изобразить половинку кентавра, благо прокатная лошадь была смирной и покладистой…
Словом, на загородной маевке «Полимира» много чего можно было вкусить, потому что между строк сценарного меню просматривалась диалектика вызревания сюрпризов. Они получают форму импровизации и поражают числом только тогда, когда массовики-затейники поднимают свое ремесло до уровня искусства и не считаются с затратами. Как, впрочем, и остальные организаторы такого рода мероприятий, остающиеся за кадром.
Возьмем предпраздничную ночь. Большинство заводчан сладко посапывало в объятиях Морфея, а 25 поваров и кулинаров в это время стояли у горячих «мартенов». На сон День химика отпустил им не больше трех часов. Зато наутро общепитовская выкладка поражала гастрономическим великолепием. Шашлыка было замариновано не меньше, чем на 1000 порций. Беляши, чебуреки и прочивепирожки подавались по 300 штук. Все это соседствовало со знаменитой полимировской выпечкой, другими угощениями выездной торговли, которой руководила заведующая заводскими столовыми Валерия Шевчук.
А сколько инвентаря нужно было завезти на Сую, чтобы превратить профессиональный праздник в мини-спартакиаду! Этим спозаранку занимались инструкторы по спорту Александр Деменщенок и Геннадий Махвееня. Ни тот, ни другой в представлениях не нуждаются. Саша выступал за гандбольную дружину ПГУ, теперь идет по стопам отца, Николая Венедиктовича, который на посту директора СК «Изумруд» всю жизнь прививал Новополоцку молодецкую выправку.
Гена – титулованный штангист, вчерашний профи. Он – участник мировых форумов и пекинской Олимпиады 2008 года, трехкратный призер чемпионатов Европы. Как отказаться от любительских стартов, когда спортивной кухней завода заправляют такие ребята?
О величальном конвейере нужно сказать особо. Он был включен 25 мая. Торжественное собрание проходило во Дворце культуры ОАО «Нафтан». Однако на этом вечере церемония награждения лучших из лучших ограничилась вручением корпоративных знаков внимания. Награды властной вертикали, концерна «Белнефтехим», Белхимпрофсоюза, Республиканской ассоциации предприятий промышленности находили своих героев на озере Суя. За два дня корпус заводчан, отмечаемых в прежние годы, принял в свои ряды 80 стахановцев нового времени.
Именными грамотами дело не ограничилось. В канун Дня химика концерн дал добро руководству Общества на пересмотр заработной платы. Она, по словам генерального директора ОАО «Нафтан» Владимира Третьякова, повышена с 1 мая «на 10 процентов с копейками». И это еще не все. Председатели профкомов Ольга Роговская (головное предприятие) и Леонид Плакса (завод «Полимир») тоже приехали на Сую не с пустыми руками. В преддверии оздоровительного сезона лидеры общественных организаций провели переговоры с нанимателем. Администрация «Нафтана» пошла на ряд компромиссных уступок социальным партнерам.
Решено увеличить расходы на питание в детских лагерях «Комета» и «Ленинец» на 50 процентов по отношению к норме, установленной Совмином Беларуси. Источник допфинансирования – прибыль предприятия. Стал больше и размер материальной помощи желающим восстановить силы на базах отдыха «Яковцы» и «Суя». Теперь она будет предоставляться в размере 90 процентов стоимости путевки. Льгота адресована работникам заводов, членам их семей, а также пенсионерам Общества. В таком же объеме получат материальную поддержку производственники и представители соцсферы ОАО «Нафтан», пожелавшие оздоровить детей или внуков в «Комете» либо «Ленинце».
Проблема кадровой комплектации загородных здравниц тоже будет решаться с помощью бонусов. Обслуживающий персонал баз отдыха «Яковцы» и «Суя» получит компенсацию транспортных издержек и расходов на питание.
Возвращаясь к событию, отмечу высокий градус доброжелательности и отраслевой солидарности. У химиков не принято забывать родной коллектив, уходя на повышение. Одним из самых информативных и эмоциональных поздравлений, прозвучавших на Суе, было обращение экс-полимировки, ныне заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Валентины Красных. Если сбудутся ее пожелания, а также здравицы директора завода «Полимир» Олега Жебина, председателя Новополоцкого городского Совета депутатов Михаила Бакевича, других ВИП-гостей праздника, то в ближайшие годы химикам не о чем беспокоиться.
Это, если не считать конкурса «Полимировский аэропорт-2012». Гвоздевое шоу театрализованного представления заставило поволноваться всех, кому на раздаче художественных талантов достались задатки певцов, музыкантов, танцоров, лицедеев и сочинителей эстрадных куплетов. Конкуренция была острейшей. Цеховые команды выступали с такой реактивной тягой, что впору было ставить на анкерные болты души благодарных зрителей, дабы они не воспарили в те высоты, о которых грезили на сцене заводские красавицы в униформе стюардесс.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая АВСЕЕВА

Уважаемые   коллеги!
Примите сердечные поздравления
с профессиональным праздником – Днем химика!
Сегодня трудно представить, какой была бы наша жизнь без достижений великой науки – химии.
Химия кормит: мы уже не можем обойтись без удобрений, которые помогают повысить урожаи и накормить гораздо большее количество людей, чем это возможно было бы без их применения. Химия одевает: синтетические материалы, используемые в тканях, давно конкурируют по качеству с хлопком, льном и шерстью.
Химия сохраняет природу: изобретены сотни заменителей металла, дерева, других природных материалов, а также новые материалы – краски, пластмассы, резина, стеклопластики… Химия помогает вырабатывать тепло и моторное топливо, ухаживать за жильем, одеждой и посудой. Химия делает наших женщин еще красивее.
Уверен, что значение химии со временем будет только возрастать. Каждый из вас может гордиться тем, что он – химик, представитель такой нужной, современной и интересной профессии. Позвольте от души поблагодарить вас, уважаемые работники и ветераны химической и нефтехимической промышленности, за ваш добросовестный труд, надежность в деле и преданность своему профессиональному выбору. В том, что организации отрасли сохранили и развили свой производственный потенциал, а их качественная продукция пользуется спросом во всем мире, – огромная заслуга каждого коллектива и каждого работника концерна.
Искренне желаю веры в свои силы и успешной реализации новых идей. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Игорь ЖИЛИН,председатель
Белорусского государственного
концерна по нефти и химии

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
Просмотры: 4614
С каким настроением приходят избиратели голосовать в Новополоцке?
Просмотры: 160
Первый в Новополоцке и области. При поддержке Евросоюза в «Изумрудном» открылся корпус для детей с особенностями развития
Просмотры: 150
Президентские выборы в Беларуси состоялись
Просмотры: 148
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы