Погода в Новополоцке

11 Июля 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Евгений Сольнюченко: «Я благодарен этому городу…»

Торжества прошли. А волны душевного тепла продолжают накатывать на берег памяти неожиданными встречами и незапланированными экскурсами в прошлое…Евгений Сольнюченко на всех мероприятиях, посвященных 54-й годовщине со дня основания Новополоцка, был, что называется в партере, в первом ряду. Такие места не покупаются за деньги, не передаются по наследству. Ими награждают благодарные сограждане. За вклад в дело процветания нации. За мудрость, которая, как никому другому, нужна руководителям, по праву служебных прерогатив регулирующим движение на судьбоносных перекрестках общественной жизни.
С 1981 по 1983 год Евгений Павлович работал вторым секретарем (по промышленности и строительству) Новополоцкого горкома КПСС, в последующие четыре года возглавлял партийную организацию Нефтеграда. Это первое лицо в прежней системе политических координат. Городской голова. О стиле руководства Евгения Сольнюченко можно сказать, переиначив поэта: как мало лет – как много новостроек.
Город был на слуху союзной общественности и по другим поводам. Под руководством первого секретаря горкома здесь была разработана система управления трудовыми ресурсами. Опыт Новополоцка получил одобрение Госкомтруда СССР  и был рекомендован для внедрения в других городах страны. У нас же зародилось движение по привлечению мужчин-отпускников в строительные бригады после чернобыльской трагедии. Взрыв на АЭС оставил без крыши над головой десятки тысяч переселенцев. Помочь им обрести новый дом в экологически чистых районах Витебщины призвал земляков Новополоцк. И был услышан – сначала руководством Витебской области, затем на уровне Совмина БССР…
Перечень заслуг этого незаурядного человека потребовал бы еще много газетной площади. Но Евгений Сольнюченко зашел в редакцию перед возвращением в Москву, где он живет и работает советником президента Российского союза химиков, не для того, чтобы напомнить о них. Его привели слова благодарности за хлебосольство и почетное гражданство. Почти весь монолог убеленного сединами человека состоял из имен соратников и коллег, с которыми свела его судьба в Новополоцке. Евгений Павлович вспомнил добрым словом известных земляков, с кем довелось сотрудничать на ниве партийного и государственного строительства. Это Осипенков Петр Савельевич, Каралев Альберт Гаврилович, Бичанин Владимир Владимирович, Аристова Галина Николаевна, Голуб Геннадий Григорьевич, Захаренко Олег Денисович. Перечень продолжили капитаны промышленности, стройиндустрии и транспортной отрасли – Новожилов Лев Витальевич, Кунцевич Казимир Адольфович, Медведский Леонид Степанович, Соломуха Петр Иванович, Звонкин Марк Калманович, Катковский Михаил Игнатьевич.
ПО «Новополоцкнефтеоргсинтез» – отдельная глава в насыщенной биографии Почетного гражданина города. Здесь Евгений Павлович четыре года возглавлял заводской партком. То есть работал в тесном и постоянном контакте с генеральными директорами предприятия – Рудковским Александром Дмитриевичем, Тетеруком Владимиром Григорьевичем, а также с партийцами-аппаратчиками Ивановой Валентиной Михайловной, Колбасенко Николаем Александровичем, Поляковым Владимиром Даниловичем…
Завершая разговор, гость редакции попросил нас, журналистов, поблагодарить в лице мэра Натальи Кочановой всех новополочан за теплый прием, праздничный унисон сердец, большие усилия, которые предпринимают горожане, чтобы поддерживать в своем общем доме чистоту и порядок. В советские годы наш город боролся за высокое звание «образцового социалистического», теперь, как никогда прежде, он приблизился к этому идеалу. Значит, жива преемственность поколений. Значит, Новополоцк остается той точкой на карте, с которой все больше белорусов и наших побратимов связывают свои представления о мирном труде и жизни, открытой всему спектру человеческих радостей.

Владимир ФАКЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1767
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 657
В Новополоцке открылся новый супермаркет «Евроопт» (обновлено)
Просмотры: 343
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 141
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар