Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Правильно вести себя на рынке

Слово «рынок» так или иначе мы связываем с торговлей. Однако оно имеет разные смысловые оттенки. Когда на прошлой неделе в зале заседания горисполкома обсуждался вопрос о состоянии и перспективах развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Новополоцка, то речь, в первую очередь, шла о рынке как о городской сфере товарного обращения. Прежде чем приступить к рассмотрению заявленной темы, участники заседания посетили ряд торговых объектов, в том числе магазины «Павлинка», «Детский мир», «Дионис», кафе «Смайл +»… Вместе с членами горисполкома во главе с Натальей Кочановой ситуацию на местах изучали министр торговли Республики Беларусь Валентин Чеканов, заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич и начальник управления торговли и услуг облисполкома Ирина Левкович. Получив полное представление о том, чем сегодня располагает новополоцкая торговая сеть, как работают трудовые коллективы предприятий торговли, что интересует покупателей, они пригласили к разговору лиц, ответственных за соблюдение порядка и стабильности на городском рынке.
С основным докладом выступила начальник отдела торговли и услуг горисполкома Ирина Минчукова. Она отметила, что в настоящее время к услугам новополочан 206 магазинов, в том числе фирменный – «Белвест», 5 торговых центров, 8 рынков. За январь-апрель текущего года обеспечена безубыточная деятельность всех предприятий, отчитывающихся в органы статистики, за исключением ЧТУП «Василенко». По словам Ирины Алексеевны, доля товаров отечественного производства  в объеме розничного товарооборота официально учитываемой торговой сети составила 80,4%. За минувшие январь-апрель предприятиями торговли и общественного питания на развитие материально-технической базы направлено более 1,8 млрд рублей. Темп роста инвестиций в основной капитал при задании 108% составил 119,5%. Удельный вес безналичных платежей в общем объеме розничного товарооборота по городу достиг 17,9% и превысил средний областной уровень на 5,2%.
Ирина Минчукова подчеркнула, что с целью активизации продажи товаров с начала года предприятиями торговли проведено 139 распродаж непродовольственных товаров по сниженным ценам, 13 рекламных акций, более 30 выставок-продаж кулинарных и кондитерских изделий, на площади Строителей организовано 36 ярмарок «выходного дня» по сниженным ценам. При этом начальник отдела отметила, что в ежегодном Послании Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию говорилось: «Программы дисконтных карт для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов должны стать обязательным условием их присутствия на нашем внутреннем рынке». В этой связи, продолжила Ирина Алексеевна, в Новополоцке проводится соответствующая работа: определен ряд магазинов, в которых для указанных категорий предоставляются скидки.
На особом контроле остается в городе вопрос обеспечения стабильной ценовой ситуации: управлением ценовой политики облисполкома, отделом торговли и услуг горисполкома, городским отделом статистики еженедельно осуществляется мониторинг розничных цен по более чем 90 наименованиям товаров, реализуемых в розничной сети города, с анализом причин роста цен по конкретным наименованиям и производителям продукции. При выявлении нарушений цены приводятся в соответствие с установленным порядком ценообразования.
Говоря о перспективном развитии объектов торговли до 2015 года, Ирина Минчукова проинформировала участников заседания о том, что оно определено земельными участками, реализованными через аукцион субъектам хозяйствования под строительство торговых объектов: наряду с крупными торговыми центрами будут построены небольшие торговые объекты «шаговой» доступности.
Отдельной темой в докладе прошел анализ работы сферы общественного питания, в которой насчитывается 116 объектов на 7840 мест (из них 82 – на 4218 мест общедоступной сети). Кроме того, в весенне-летний период в городе организована работа мелкорозничной торговой сети – летних (сезонных) кафе. На сегодня их 19. Решение горисполкома в части открытия летних кафе не выполнено ЧУП «Соло и ОО», ЧТУП «Василенко» и хлебозаводом.
С учетом увиденного в ходе посещения торговых объектов города и доклада Ирины Минчуковой, Валентин Чеканов отметил, что Новополоцку есть чем гордиться, а его торговая сеть по отдельным направлениям и показателям отчасти превосходит областную и даже столичную. При этом министр отдал должное руководству горисполкома за внимание, оказываемое сфере торговли, за то, что в городе все вопросы, поступающие со стороны покупателей и потребителей, оперативно решаются: «Разговаривая в ваших магазинах с людьми, я не увидел в их глазах недовольства». В то же время Валентин Сергеевич подчеркнул: почивать на лаврах и самоуспокаиваться не стоит, работа по поддержанию порядка и развитию объектов торговли и общественного питания должна быть продолжена. Обращаясь к представителям частного бизнеса, которые отнюдь не всегда заслуживают положительной оценки со стороны покупателей, Валентин Чеканов призвал их «правильно вести себя на рынке».
Наталья Кочанова, в свою очередь, подвергла резкой критике ЧТУП «Василенко» (сеть магазинов «Эконом») за постоянно допускаемые нарушения тех или иных требований, а также выразила неудовлетворение ценовой политикой, которую проводит ОАО «Верасы». Наталья Ивановна убеждена: жители города достойны того, чтобы совершать покупки в хороших современных магазинах, а обедать и ужинать – по адекватным ценам. Что касается работников предприятий торговли, то они должны трудиться в нормальных безопасных условиях и получать стабильную зарплату, соответствующую реалиям времени.
В качестве примера эффективного использования имеющихся площадей председатель горисполкома привела ОАО «Базис-Новополоцк», которое в торговом центре «Двина» открыло кафе «Смайл +», в «Березке» – обувной магазин. Наталья Кочанова также отметила, что конкуренция в сфере торговли и общепита всегда была, есть и будет – и это нормальная практика, однако надо бороться за «своего» покупателя и посетителя честным путем, привлекая горожан разумным сочетанием «цена – качество».
Для устранения недостатков, на которые было указано в ходе заседания горисполкома, субъектам хозяйствования определены конкретные сроки. В случае невыполнения предъявленных требований к ним будут применены соответствующие меры.

Наталья КОНЫШЕВА
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Сегодня днем из Полоцкого государственного университета эвакуировали людей (+ВИДЕО) (обновлено)
    Просмотры: 2 279
    ДТП в Новополоцке унесло еще одну жизнь
    Просмотры: 654
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 525
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 234
    От штрафа до 5 лет лишения свободы грозит шутнику, «заминировавшему» Полоцкий университет
    Просмотры: 212
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке