25 Апреля 2024

Четверг

У истоков партизанского движения

Иван Николаевич Коляда родился в 1923 году в д.Колядино Новогрудского района, на территории Западной Белоруссии, которая в то время входила в состав Польши. Детство Вани было тяжелое – с семи лет он был вынужден пасти овец, пока не пошел в польскую школу, где и закончил семь классов. Тогда почти в каждой крупной деревне были созданы подпольные организации Коммунистической партии Западной Белоруссии. В Колядино ядро партячейки составляли шесть политических ссыльных. Они вели пропагандистскую работу среди местного населения, присматривались и к учащимся школы. Их лидер Иван Бушма заприметил своего тёзку – смышленого мальчишку – и взял над ним шефство: давал читать запрещенную литературу, поручал разбрасывать листовки… Он же дал Ване рекомендацию для вступления в комсомол и напутствовал его учиться дальше. Следуя его совету, паренек поступил в Новогрудскую гимназию, но прозанимался там лишь год – его не устраивала учебная программа. Пошел работать статистиком и по совместительству помощником приемщика лесоматериалов леспромхоза. Самостоятельно стал изучать историю ВКПБ, читать газету «Правда», словом, заниматься политпросвещением. Хорошо помнит Иван Коляда сентябрь 1939 года. С каким воодушевлением встречал народ бойцов Красной Армии, освободивших Западную Белоруссию! На первых порах после освобождения в деревне еще не было комсомольской организации, зато действовали первичные ячейки ОСОВИАХИМа и МОПРа, куда и записался мальчишка. Изучали винтовку Мосина, бегали кроссы – все понимали, что война с фашистской Германией неизбежна, и активно готовились дать отпор врагу. Немцы уже оккупировали соседнюю Польшу.
22 июля 1941 года Ивану Коляде с утра необходимо было явиться в Щорсы к председателю сельсовета. Не застав того на месте, паренек стал ждать, тем более что артиллеристы, которые дислоцировались неподалеку, готовились показать местным жителям спектакль. Но военных все не было. Затем наконец появился старшина и сказал, чтобы все расходились по домам, так как возникли дела поважнее и спектакль отменяется. По дороге домой люди слышали, как со стороны Лиды гремели взрывы, но думали, что это обыкновенные учения. Лишь в 10 вечера пришел в клуб местный житель и сказал, что слышал по радио сообщение Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. И вскоре немецкие самолеты начали бомбить деревню.
Что делать? – такая мысль волновала в те дни каждого. Думал об этом и Иван Коляда. И решил: необходимо немедленно создавать организацию на принципах самозащиты и самоуправления. Встретил лесника Фому Ивановича, вместе обсудили сложившуюся ситуацию, стали восстанавливать прежние связи, выходить на надежных людей. Постепенно число единомышленников увеличивалось. Проводили разъяснительную работу среди местного населения, убеждали в том, что отступление наших войск – временное явление… Все должны быть уверенными в нашей победе и ни в коем случае не сотрудничать с немцами. Также, чтобы не сеять панику среди местных жителей, собирали разбросанные немецкими самолетами листовки. Так организовалась подпольная группа.
Старшего товарища Ивана Коляды Фому Ивановича немцы угнали на территорию России, и в родных местах он появился лишь в марте 42-го года. Однажды Фома Иванович попросил Ивана под покровом темноты перевезти на лодке через Неман одетых в штатское мужчину и женщину (как потом оказалось, шли они на связь с партизанами). В мае того же года из разрозненных небольших групп на левобережье Немана образовался 1-й Белорусский отдельный казачий партизанский дивизион, куда влилась и подпольная группа Ивана Коляды. О том, насколько это было мощное формирование, можно судить по его структуре: сюда входили два эскадрона кавалерии, артиллерийско-пулеметная группа, взвод разведки, тачанка, санчасть, хозвзвод, лагерь для партизанских семей. Наряду с другими партизанскими бригадами казачий дивизион контролировал территорию Кореличского и Новогрудского районов. Иван Коляда числился рядовым, а также заместителем комиссара по комсомолу. Ему приходилось участвовать в сложных операциях, выполнять ответственные задания, с оружием в руках сражаться против немецких оккупантов.
После освобождения Белоруссии в 1944 году Ивана Коляду призвали в действующую армию и направили в 14-й запасной полк, который дислоцировался в Бобруйске и занимался подготовкой нового пополнения. Демобилизовался он из армии в апреле 1947 года. Окончил юридическую школу в г.Минске, Высшую партийную школу, долгое время работал следователем, в партийных органах, в отделе кадров различных организаций, в том числе и в Новополоцке. На заслуженный отдых ушел в июне 1988 года. Парадный костюм Ивана Николаевича украшают орден Великой Отечественной войны 2-й степени, медаль «Партизану Отечественной войны 2-й степени», другие трудовые и юбилейные награды.
Иван Николаевич Коляда для своего преклонного возраста сохранил отличную память: наперечет знает имена всех своих товарищей и знакомых, с кем приходилось встречаться в детстве, юности, в годы военного лихолетья. Может часами со всеми подробностями рассказывать о своей жизни  – жизни простого белорусского мальчика из довоенной Западной Белоруссии, который преодолел все тяготы и невзгоды, выпавшие на его долю. Жаль только, что формат газеты не позволяет обо всем этом поведать нашим читателям.
Хочется пожелать Ивану Николаевичу крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия.

Павел Владимиров
Фото Николая Авсеева