Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Патриот Новополоцка

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ в особых представлениях не нуждается. Он – именитый спортсмен, общественный деятель, искренний и доброжелательный человек, интересный собеседник и вообще неординарная личность. Сегодня – ему слово.

– Вадим, насколько я знаю, поначалу в твоей спортивной карьере всё складывалось в пользу водных лыж, не так ли? Почему и как ты стал метателем молота?

– Это дело счастливого случая. Мне было семь лет, и я вслед за старшим братом Олегом пришел к воднолыжникам. Хотя знал, что из-за отита частое соприкосновение с водой мне запрещено. Посмотрел на меня тогда Николай Леонидович Генов, основатель, душа воднолыжной школы, и сказал: «Иди-ка ты к Петру Владимировичу Зайцеву. Парень ты фактурный – тебе дорога в метание молота…». Я и пошел. Хотя разве тогда кто-нибудь мог предположить, что совет Николая Леонидовича станет для меня судьбоносным? Впрочем, я с первого дня бесповоротно влюбился в этот вид легкой атлетики. Но для меня до сих пор остается загадкой: почему Генов-старший отправил меня именно на метание молота, а не, допустим, на бокс…

– …или на бальные танцы.

– Да, или на бальные танцы. Это к вопросу о том, как важно не просто услышать ценный совет, но и прислушаться к нему. Вот спроси у меня сегодня: что для меня спорт? Думаю, дополнительные пояснении не нужны, – это мое всё! Несмотря на травмы, несмотря на различные ситуации, несмотря ни на что! Я безумно счастлив оттого, что моя жизнь связана со спортом. И признаюсь честно: с раннего детства у меня была одна мечта – стать чемпионом.

– Скажи, семилетний ребенок отдает себе отчет в том, что такое метание молота?

– Не думаю. Более того, о том, что такое на самом деле метание молота, многие обыватели даже не подозревают. Это ведь не просто снаряд на тросе, который надо метнуть чем дальше, тем лучше. Такое мнение – огромное заблуждение. Для того, чтобы «бросить эту штуку» (как говорят в народе), надо иметь четкое представление о механике процесса, дабы избежать возможных плачевных последствий. Мало кто знает, что молот запросто может «съесть» атлета. Так что не рекомендую человеку без специальной подготовки рисковать и пытаться «выиграть» у снаряда.
А ребенок что… Приходит он в секцию и начинает заниматься. Существует определенная схема, система подготовки к метанию молота. Тренер видит, когда малышу уже можно давать в руки снаряд. Кстати, дай Бог, если из сотни  мальчишек и девчонок, которые приходят на стадион, хотя бы один свяжет свою жизнь  с профессиональным спортом. Далеко не все способны пройти через спортивное горнило. Кто-то, не добившись результата, добровольно сходит с дистанции, кто-то, получая результат, но не тот, на который рассчитывал, разочаровывается в себе и тоже выбирает другой путь… Спорт ведь – это большая жертва. Вот я, например, может, потому и не мог долго обзавестись семьей, детьми, что очень много времени отдавал тренировкам, выступлениям. А с учетом моей общественной нагрузки (Вадим Девятовский является председателем городской организации республиканского общественного объединения «Белая Русь». – прим.Н.К.)… Для меня каждая минута – на вес золота. Правда, я стараюсь уделять внимание и маме, и жене, и брату, и дочке его Тонечке. Я получаю огромное удовольствие от общения с близкими мне людьми!

– А первые соревнования помнишь?

– Конечно. Это были состязания в нафтановской «Золотой шиповке», где я начинал тренироваться. Мне вообще приятно вспоминать первые шаги в спорте. И детство я вспоминаю с радостью. То ли времена тогда были другие, то ли еще что, но скажу без лукавства: я  гордился, когда стал октябренком, а вот я уже и пионер… Это было неподдельное ликование! Мы с друзьями всё делали вместе – задорно, активно, азартно. Помню, как я домой принес свою первую грамоту, на которой красными буковками было выведено мое имя: первые соревнования – и сразу первое место! Мне было лет 7–8, и я выступил с результатом метров 13. Я бежал домой, чтобы побыстрее показать маме с папой эту грамоту. Ну, и конечно, брату, который уже тогда привозил медали, хотел доказать, мол, и я не лыком шит. Я Олега очень люблю, очень уважаю, и всегда стремился быть не хуже его. Отчасти, наверное, это невольное соперничество и помогало мне в секторе удачно выступать. Я вообще всегда восхищался и восхищаюсь, как в нашей воднолыжной школе поставлена не только спортивная подготовка, но и воспитательная работа с ребятами. Олег никогда нравоучений мне не читал, а просто своим примером показывал, каким надо быть человеком. Могу сказать, что он ведет меня по жизни.

– И вот ты стал чемпионом города…

– О! Это было огромное счастье! Еще большую гордость я испытал, когда завоевал чемпионский титул в Витебской области. А когда выиграл чемпионат Беларуси – это вообще в рамки моего сознания не укладывалось! К слову, мой юношеский рекорд в республике до сих пор никем не побит. Да, потом были другие соревнования – европейские, мировые, но скажу как на духу: такой эйфории, как от победы на уровне области, я больше не испытывал. Я бы хотел пожелать современной молодежи, детям, чтобы они всё делали с восторгом: учились, занимались спортом, да просто… Да просто помогали маме, помогали чужим людям. Главное, по-моему, жить, работать, относиться к окружающим искренне и от души.

– Мне кажется, ты в детстве был «тимуровцем».

– Я об этом никогда не задумывался. Вел себя так, как подсказывала совесть, как воспитывали родители. Вот расскажу одну историю, которую сейчас почему-то вспомнил. Шел я как-то из школы и встретил незнакомую бабушку, которая несла мешок с картошкой. Ну, как несла? Два метра протащит его и отдыхает, еще два метра пройдет и снова останавливается. Я, не долго думая, закинул этот мешок себе на спину и отнес туда, куда ей надо было. Пойми меня правильно: я не хвастаюсь этим поступком (и до этого случая и после него я неоднократно помогал тем, кто в этом нуждался). Просто хочу передать то чувство гордости, которое я испытал, донеся бабушке ту картошку. Мне было не трудно, и считаю, что на моем месте так должен был бы поступить любой школьник.

– Ты мне как-то рассказывал, что вы с братом старались помогать родителям во всем, и даже в целях экономии лишний раз не на автобусе по городу ездили, а пешком ходили…

– Да, Олег, например, на озеро Люхово ходил пешком через лес. А что в этом такого? Мы никогда у родителей ничего не требовали, дорожили каждой маминой копеечкой, понимали, как нелегок ее труд логопеда. Мы видели, что взрослые стараются сэкономить, чтобы сделать наше детство ярче, ценили это и тоже стремились бережно относиться к деньгам. Более того, когда я стал членом юношеской сборной Беларуси и мне начали выдавать талоны на питание, я с гордостью нес их домой: мол, я в семье тоже какой-никакой, но добытчик.
Я умею жить по средствам, и у меня есть ценности, которые, уверен, не купишь ни за какие деньги. Да, я зарабатываю неплохо. Но знаешь, как обидно бывает про себя слышать: вот бы его на завод, к станку. Напрасно кто-то думает, что профессиональный спорт – это сплошное развлечение и «легкие» деньги. А ведь тот, кто серьезно посвящает себя спорту, возможно, больше ничего не видит и не имеет. К любой работе надо относиться с уважением и пониманием специфики. Как-то несколько лет назад меня остановил на дороге сотрудник ГАИ. Посмотрев документы, он дежурно поинтересовался, кем я работаю. А услышав ответ, с неподдельным сочувствием сказал мне: «Что ты потом будешь делать, после спорта? Ты ведь ничего, поди, и не умеешь… Езжай…». Вот показательный случай, когда чужой человек, далекий от моей профессии, даже пожалел меня. Мне тогда как-то неловко было. Конечно, я не стал рассказывать сотруднику ГАИ, что учусь в университете на юриста, что занимаюсь самосовершенствованием… Главное – он отнесся ко мне по-человечески.

– …и вот однажды ты получил первую в своей жизни олимпийскую лицензию.

– И в 2000 году я отправился в олимпийский Сидней! Безусловно, для любого спортсмена участие в Олимпийский играх – это предел мечтаний. Это невероятная гордость. Это нечто невообразимое. К тому моменту я уже имел юниорские победы и титулы мирового уровня, но осознание того, что ты представляешь страну на Олимпиаде, дарит ни с чем не сравнимые эмоции. Я очень тяжело шел к этому. Представь: по три напряженнейших тренировки в день! Я света белого не видел, чуть ли заикаться не стал от сверхнагрузок. Потом были Афины, Пекин… Я всегда хотел привезти в любимый Новополоцк олимпийскую медаль. Желательно, конечно, золотую… Но та серебряная, за выступление в Китае – честно завоеванная, а потом и честно отвоеванная, мне бесконечно дорога.

– Я помню, когда мы тебя встречали в 2008 году в минском аэропорту, с какой гордостью ты шагнул к нам навстречу, держа в руках медаль!

– И я помню… И как меня встречали, и как потом все вместе к маме моей поехали на драники… А еще было очень приятно, когда меня останавливали в городе незнакомые люди, поздравляли, благодарили, говорили теплые слова. Сотни, тысячи новополочан настолько искренне радовались моему успеху – я так всем признателен и по сей день за те эмоции, за тот позитив, в которых я буквально купался. Потому не понимаю, почему сегодня, когда я не смог поехать в олимпийский Лондон, про меня стали сочинять невероятные истории.

– Давай расставим точки в этой ситуации.

– Дала о себе знать старая грыжа, причем весьма не вовремя. У меня такое уже случалось несколько раз. Но я бы и врагу не пожелал, чтобы это произошло накануне самых ответственных стартов. Несмотря на все усилия врачей, я просто вынужден был отказаться от поездки в Лондон. Я цеплялся за малейший шанс, я мечтал о том, как буду выступать в Великобритании. Тренировался через «не могу», перешагивал через страшную боль… Да если бы у меня была возможность, если бы случилось чудо, я бы через Ла-Манш перебрался вплавь с молотом в зубах! Я всю жизнь положил ради этой цели! Обидно, что кто-то теперь придумывает за меня некие другие причины, – это несправедливо. Прошу таких людей об одном: не надо говорить того, в чем вы несведущи, не надо говорить обо мне абсурдные вещи.

– Вадим, зная тебя столько лет, могу сказать, что всегда ценила твою искренность, открытость, умение делиться радостями, хорошим настроением, позитивом. Однако почему ты скрываешь свою личную жизнь? Знаю, что у тебя замечательная жена, которая рядом не один год…

– Считаю, что семейная жизнь – это сокровенное. Поэтому не хочу выставлять ее напоказ. По-моему, делать пиар на семье – это некорректно, неприлично. То, что касается двоих, не должно становиться достоянием общественности. Если говорить кратко, то с Олей я учился в университете. Она юрист. Вместе мы 11 лет. В 2010 году, осенью, когда завершились мои тяжбы по поводу той самой серебряной медали, мы решили официально оформить наши отношения. Я рад, что у меня такая прекрасная жена. Она терпеливая и   понимающая. Оля во всем меня поддерживает. Я очень ценю и уважаю ее мнение, ее внутренний мир. Она великолепно готовит, и самое главное – делает это с любовью, приправляя свои кулинарные шедевры доброй энергетикой.

– Мы с тобой сегодня обсудили много тем. Но нельзя обойти вниманием городскую организацию республиканского общественного объединения «Белая Русь». Легко ли тебе далось в 2009 году решение ее возглавить?

– Нет, это решение далось не просто. Я долго думал, взвешивал свои силы, как раз-таки осознавая, какая ответственность возлагается на меня. Ведь стать формальным председателем не хотелось, потому что спорт воспитал во мне стремление к достижению высоких результатов. Я и раньше проводил в городе различные социальные акции, но частным образом. Увидев и оценив потенциал, статус «Белой Руси», я понял, что  получится быстрее и эффективнее решать ряд вопросов, направленных на благо новополочан и нашего родного города в целом. Именно это стало для меня главным аргументом… Я чувствую, что жители города верят нам. Мы с единомышленниками стараемся охватить вниманием и молодежь, и детей, и пожилых, и вообще всех, кто наиболее остро нуждается в поддержке. Сотни мероприятий, которые ежегодно проходят в Новополоцке под девизом «Белой Руси», каждый раз объединяют всё больше и больше людей. А всё потому, считаю я, что мы действуем от души и с любовью.

– Можешь сказать о себе, что ты – настоящий патриот Новополоцка?

– Да! Для меня слова «Родина», «Новополоцк» – это святые понятия. В свое время мне поступали предложения уехать жить и работать за границу, мне сулили какие-то блага… Но никогда – подчеркиваю – никогда я не мыслил жизни без Новополоцка, который обожаю. Говорят, что жители нашего города не такие, как все, что они своеобразные. Значит, и я своеобразный! Люди у нас на самом деле замечательные. И как бы ни сложилась жизнь, я никогда не предам Новополоцк, никогда не предам новополочан. Это тот город, в котором моя душа, мое сердце поселились навсегда.
Наталья КОНЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 749
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 227
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 190
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 173
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 154
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке