Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Биатлон с боровухской пропиской

«Терпение – мать всех добродетелей». Мудрое изречение невольно пришло на ум, когда Валерий Гущин, директор Новополоцкого училища олимпийского резерва (на снимке), водил нас с фотокором по территории училища и рассказывал, как долго и как непросто исполнялась его заветная мечта.
В молодые годы он всерьез занимался лыжами. Достиг мастерских высот. Затем, приложив к практическому знанию предмета высшее образование и организаторские способности, вошел в спортивную элиту Новополоцка, приобрел вес в депутатском корпусе города. И мало кто знал, глядя на самодостаточного человека и успешного руководителя, что в тайне души он хранит просроченные долговые обязательства судьбы, которая не торопится их выполнять.
Речь – о биатлоне. Стать стреляющим лыжником, когда был рядовым спорта, у Валерия Степановича не получилось. Директора государственного УОРа можно приравнять к полковнику. Это совсем другой уровень возможностей и административно-хозяйственных рычагов. В 2004 году, когда Гущин и его единомышленники взялись за строительство стрельбища, казалось, нужно только начать, а дальше дело само пойдет. В крайнем случае, на бульдозерной тяге – техникой тогда помогло предприятие по транспорту нефти «Дружба».
Все, что удалось на первых порах, это насыпать земляные валы и спланировать пятачок огневого рубежа. Даже асфальт на нем появится позже. А поначалу лежаками-ковриками служили широкие створки ворот, снятых с армейских складов, доставшихся УОРу вместе с другими зданиями военного городка. С них и стреляли учащиеся первого набора отделения биатлона.
Пошли годы упорного собирательства. «Снежный цирк» УОРа прирастал переделками военной инфраструктуры и дарами благотворительности. Помощь шла отовсюду. Что-то получало прописку в первой Боровухе с разрешения Президента нашей страны, что-то – как результат попечительских усилий других уважаемых инстанций: Минспорта, Новополоцкого горисполкома, профильной федерации, Белорусского клуба биатлона, ОСК «Раубичи»… Но золотым стыком на магистральном пути развития Боровухи как республиканского центра молодежного биатлона должна была стать лыжероллерная трасса.
Весной 2009 года, когда беговая петля длиной 2,5 километра ждала асфальтобетонной рубашки, никто и подумать не мог, что строительство придется фактически заморозить. Мировой финансовый кризис прицельно ударил по планам УОРа, когда до мечты директора о биатлонной трассе оставалось рукой подать. Нельзя сказать, что финансирование прекратилось совсем. Деньги на продолжение работ выделялись: 500 миллионов рублей – в 2010 году, 300 – в 2011-м. Но для реализации капиталоемкого проекта этого было мало. Перелом наступил с принятием очередного бюджета. На завершение трассы из городской казны было выделено 3,5 миллиарда. Валерий Степанович, узнав об этом, тотчас проинформировал газету. Мы договорились, как только дорожники зайдут на объект, он пригласит нас на историческую фотосессию.
То, что вы видите на снимках, дорогие читатели, отнюдь не рядовое событие. Это рождение бренда. Лыжероллерная трасса вышла навстречу будущему белорусского спорта из асфальтовой смеси. Чемпионы грядущих лет будут с благоговением рассматривать эти снимки в пожелтевшей от времени газете и благодарить мастеров дорожного строительства, подаривших Новополоцку и стране вторую по значению биатлонную петлю.
Первая, естественно, в «Раубичах». Но она на пороге двухлетней реконструкции. Функции главного биатлонного стадиона Беларуси частично передаются Боровухе. Но и на перспективу лыжероллерная трасса УОРа сохранит республиканский статус. Сюда потянется талантливая молодежь cо всех уголков страны. Чтобы пристреляться и к здешним мишеням, и к задачам, которые решает на мировых аренах резерв национальной команды.
Побывать на стройке и обнести добрым словом ее главных героев было бы, по меньшей мере, некрасиво. Мы попросили Валерия Гущина познакомить нас с кем-нибудь из подрядчиков. Он пригласил к разговору прораба Полоцкого ДСУ-2 Сергея Финогеева (на снимке справа).
– Объемы работ, – сказал Сергей Александрович, нас не смущают. – Мы привыкли гнать дорожное полотно километрами. Этот объект по нашим меркам невелик. 17 800 квадратов – это 2,5 тысячи тонн асфальтобетона нижнего слоя. Плюс 1 760 тонн верхнего, который можно считать отделочным. В рецептуре смеси используется только мелкозернистый песок с добавлением гранитного отсева. На выходе будет не то чтобы паркет, но покрытие такого качества, за которое спортсмены нас благодарить будут.
Дорожникам тоже есть за что поклониться заказчику. Трасса-то не простая – профилированная. С такими градусами подъемов и спусков нам раньше работать не приходилось. Зашли на объект с одним багажом знаний и умений, а уходить будем с другим. Как после курсов повышения квалификации. Конечно, асфальтировать крутые горки неизмеримо сложнее, чем обычную дорогу. Но и чести больше. Здесь будут тренироваться резервисты. Им прямая дорога в главную команду страны. Поедут на Олимпиаду, возьмут медаль – может быть, нас вспомнят. В любом случае нам будет приятно, все-таки на нашем асфальте готовились к соревнованиям.
Несколько слов о технике, которую ДСУ-2 здесь сосредоточило. Это асфальтоукладчик, 2 дорожных катка, 4 двадцатитонных МАЗа. Самосвалов надо бы побольше. На днях мы этот вопрос решим. И тогда бригаде мастера Александра Илюкина светового дня будет мало. Но мы же понимаем, насколько важен для Новополоцка данный объект, и на запарку не жалуемся…
На стрельбище тоже кипела работа. Высота искусственного земляного вала, напоминавшего формой гигантскую дверную скобу, была доведена до 8-метровой отметки. И рабочие РУП «Полоцкое ПМС» сектор за сектором затягивали откосы в некое подобие корсета, который на языке профессионалов называется геотехнической решеткой. Она используется в комбинации с посевом многолетних трав. Растения, сплетаясь корнями и пронзая решетку упругими побегами, превращаются в живую арматуру, с которой не могут справиться ни обвальные ливни, ни талая вода, ни ветровая эрозия.
А как же красная ленточка, спросит читатель. Долго ли ждать открытия лыжероллерной трассы, с обретением которой УОР превращается в настоящий форпост отечественного олимпизма? Недолго. По словам Валерия Гущина, ориентировочные сроки грядущего праздника – первая половина октября. Его торжественная надстройка обопрется на соревновательный фундамент. Почетные гости Боровухи смогут не только порадоваться замечательному спортивному сооружению, но и сказать «В добрый путь!» участникам республиканского турнира по биатлону. О нем мы тоже расскажем.
Владимир ИВАНОВ
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 2 034
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 493
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 447
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 445
    Не словом, а делом! Предвыборная программа кандидата в депутаты Александра Шалака
    Просмотры: 282
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке