Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Иван Возмитель: «Прощай, Лондон, здравствуй, Рио!..»


В мае прошлого года Витебский областной спортивный клуб федерации профсоюзов Беларуси провел выездное заседание своего совета на базе новополоцкой ДЮСШ «Нафтан». В нем приняли участие ведущие специалисты этого общественного формирования и около 20 директоров учебно-спортивных учреждений Придвинья. Принимающая сторона познакомила гостей с фабриками здоровья нефтегиганта, организовала экскурсию в корпоративный зал трудовой славы. Пленарная часть мероприятия прошла во Дворце культуры ОАО «Нафтан». Участники форума не ску­пились на комплименты – увиденное поражало, западало в душу. Когда разъез­жались, обещали наведываться. Не на чай с баранками, а соревновательно, с видами на пьедестал солидарно проводимых турниров.
В алгоритме регионального сотрудничества отправной точкой был назван ок­тябрь. Слово не разошлось с делом. В назначенный срок, в благородном окла­де золотой осени, общественности был представлен пилотный проект – осенний кросс с участием профсоюзных «дюшек» Витебщины, культивирующих легкую атлетику. Премьера королевы спорта собрала в пойме Западной Двины порядка 150 юных стайеров.
Праздник удался. Соревнования прошли на ура. Организаторы турнира дого­ворились о погодичном тиражировании кросса. Он, по замыслу кураторов проф­союзного спорта, должен был стать символическим пограничным столбом между летом и зимой, между работой на свежем воздухе и занятиями под крышей.
Так оно и случилось. Потому что в успешном продолжении начатого год на­зад просматривается железная логика. Витебский ОСК ФПБ и первичная органи­зация Белхимпрофсоюза ОАО «Нафтан» одной крови, как говорил герой Киплинга. Забота о здоровье человека труда и членов его семьи – уставная обязанность обеих структур. У партнеров есть глубокое понимание того, что физическая культура не манна небесная, ее нельзя двигать в массы без суммы определенных предпосылок. Что это? Хорошая материальная база. Режим наибольшего благо­приятствования, детально прописанный в колдоговоре. Просветительская рабо­та глашатаев позитивного выбора, которые, преодолевая скепсис толпы и комплексы отдельного индивида, напористо, в духе поэта-классика, внедряют в общественное сознание понимание того, что зарядка, пробежка, купание в реке-ручейке – это хорошо, а сигарета натощак, да еще на фоне похмельного синдрома – настолько плохо, что хуже некуда.
Надо отдать должное руководству Витебского ОСК ФПБ за умение находить надежных партнеров. В ДЮСШ «Нафтан» занимаются около 700 мальчишек и девчонок. На ее базе регулярно проводятся крупные детско-юношеские турниры вплоть до международных. Здесь работают энтузиасты и новаторы тренерского цеха, под­готовившие десятки мастеров спорта, сотни разрядников.
На другом полюсе профсоюзного попечительства – рабочий и ветеранский спорт. Предприятие покупает инвентарь и экипировку для команд, стимулирует дружбу заводчан с беговой и плавательной дорожками целым комплексом льгот, бонусов, материальных и моральных поощрений. Когда не хватает собственной инфраструктуры здоровья, арендует спортзалы у других собственников города. Коллектив физкультуры ОАО «Нафтан» – гордость концерна «Белнефтехим», без участия новополочан не проходит ни одна отраслевая спартакиада…
Словом, ставка областного спортклуба на профком нефтегиганта во главе с Ольгой Роговской и коллектив спортшколы, которой руководит Сергей Власов, полностью себя оправдала. Об этом с удовлетворением говорил в беседе с ва­шим корреспондентом его председатель Иван Возмитель. Однако свое интервью он начал со спорта высших достижений – так аукнулось напряжение, с которым все мы наблюдали за баталиями олимпийского Лондона.
– На подступах к Олимпиаде-2012, сказал Иван Константинович, – все профсоюз­ные спортсмены упорно готовились, мечтали о наградах. Попасть в состав на­циональной команды удалось 7 представителям нашего спортклуба. Тяжелоатлетка Марина Шкерманкова вернулась с бронзовой медалью.
Нам очень хотелось видеть в Лондоне и Марину Доманцевич. Известную марафонку. Воспитанницу ДЮСШ «Нафтан». Об этом грех не упомянуть в день 40-летия школы, которая много потрудилась во славу профсоюзного спорта. Меда­листы прошлых Олимпиад метатели молота Игорь Астапкович и Вадим Девятовский, звезда инваспорта пловец Сергей Пунько – гордость всей страны, а не только Новополоцка. Ваша школа всегда была маячком для других учебно-спортивных учреждений ФПБ. Здесь умеют готовить резерв для сборных команд страны. По легкой атлетике. По плаванию. Будем надеяться, что скоро и мастера малой ракетки заявят о себе.    С прошлого года в школе работает отделение настоль­ного тенниса…
Возвращаясь к Доманцевич, должен сказать, что она заслуживала билета в Лондон. Областной и республиканский спортклубы ФПБ в этом вопросе расходятся с чиновниками Минспорта. Последние результаты новополочанки тоже в пользу на­шей позиции. Буквально на днях Марина в блестящем стиле выиграла 10-кило­метровый забег в Старых Дорогах. А ведь «Языльская десятка» – национальный фестиваль бега, он собирает сильнейших отечественных спортсменов.
Так что у Доманцевич, как мы полагаем, главные соревнования еще впереди. Не получилось с Лондоном – не беда. Не за горами Рио-де-Жанейро. А бегунья находится в том возрасте, который в марафоне считается золотым. У нее есть все шансы «выстрелить» в следующем олимпийском цикле и поехать в Рио.
Несколько слов поздравлений в адрес юбиляров. Это творческий, работоспо­собный, удачно сбалансированный по возрасту коллектив. Есть наставники с высшей квалификацией и громкими именами. Есть новобранцы тренерского цеха. Такой сплав опыта и молодости очень продуктивен. До конца года еще 3 меся­ца, а в ДЮСШ «Нафтан» уже подготовлено 6 мастеров спорта, не считая множест­ва разрядников. Что тут скажешь? Так держать! И ни в коем случае не сдавать завоеванных позиций! А в личном плане хочу пожелать коллегам счастья, мира, добра. Очень надеюсь, что самоотверженный труд людей, которые ведут по сту­пеням мастерства завтрашних олимпийцев, будет по достоинству цениться. И в отраслевом разрезе, и в профессиональной тарификации государства. В этом залог успехов белорусского спорта на мировых аренах…
Пожелания Ивана Возмителя неожиданным образом получили интернациональную поддержку. Дело в том, что на юбилей школы пришелся визит в Новополоцк де­легации федерации профсоюзов работников энергетической и химической промыш­ленности Италии во главе с председателем международного и административного сектора Роберто Бонаквисти. Надо ли говорить, каким обожанием окружены на Апеннинах маленькие члены семьи. И когда профсоюзные боссы не самой бедной из стран Евросоюза увидели, как соревнуются ребятишки, опекаемые родствен­ным профсоюзом Беларуси, они были в восторге. В Италии таких форм спонсиро­вания детского спорта нет. Все решают деньги родителей. А если кризис? Если безработица? Вот почему предостережение гостей звучало как мольба: «Берегите ваши «дюшки». Это достояние нации!»
Спортивный праздник был ответом. На этот раз на старт вышло около 190 воспитанников четырех спортшкол Придвинья. Помимо хозяев трассы, это были команды ДЮСШ ВГУ имени П.М.Машерова (Витебск), ДЮСШ ОАО «Доломит» (Руба) и СДЮШОР «Буревестник-73» (Витебск, Новополоцк). Юные стайеры в возрасте 10–16 лет оспаривали награды на дистанциях 500, 1000 и 2000 метров. Победите­лям и призерам забегов вручались медали, грамоты и денежные призы.
Завершая рассказ, с удовольствием называю имена звездочек ДЮСШ «Нафтан», вкусивших минуту славы на пьедестале почета. Победителем в своей возрастной группе стал Дейвид Штейнберг, в число призеров вошли Анна и Александр Кротовы, Андрей Мороз, Алина Алиева, Ангелина Кульманова, Анастасия Пузикова,  Юрий Кравченко.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 4 002
    Итоги голосования в Новополоцке
    Просмотры: 1 266
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 599
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 560
    Умер почетный гражданин Новополоцка, бывший директор завода «Новополоцкжелезобетон» Валерий Васильевич Рабец
    Просмотры: 497
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке