Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Он тело ваял по античным канонам

У Ильи Луковца есть легендарный тезка – Илья Муромец. Но в отличие от былинного героя у бойца ПАСО-1 нет опыта лежания на полатях до 33 лет. Во-первых, молод, всего 21 год от роду. Во-вторых, с младых ногтей был таким энергичным ребенком, что родители посчитали за благо как можно раньше направить Илюшеньку по спортивной стезе.Они, к слову, работают на ТЭЦ и по молодости тоже заплатили щедрую дань активному досугу. Лариса Борисовна была надежным командным игроком у волейбольной сетки. Игорь Викторович боксировал на уровне первого разряда. Он и отвел 5-летнего сына на карате.
Но с японским рукопашным у мальчишки не сложилось. Невольной виновницей смены профиля стала мама. Когда лучший друг Ильи пошел на водные лыжи, она в шутку сказала, что перестанет разговаривать со своим сыном, если он не последует примеру товарища по играм. Реплика возымела неожиданное действие. «А вдруг и правда перестанет разговаривать?!» – подумал впечатлитель­ный малыш. Перспектива пожизненной молчанки со стороны самого близкого человека так его напугала, что он не только встал на лыжи, но отдал им 12 полноценных лет.
В бодибилдинг, к известному новополоцкому специалисту Юрию Мелешко, Илья пришел мастером спорта по лыжам с приставкой «аква». То есть не просто с хорошей – отличной общефизической базой. Водные экзерсисы воспитанников школы Генова – вершина айсберга. В подводной части тренировочного процесса – силовая гимнастика, работа на акробатической дорожке, прыжки на бату­те и много чего еще.
Словом, в руки Юрия Альбертовича попал благодарный материал. Вылепить из перспективного атлета настоящего чемпиона было делом тренерской техники. Да и сам Илья не плошал. Не разменивался на дискотеки, компьютерные стрелялки и прочие увлечения молодости, а работал. Ворочал железо в тренажер­ном зале ДВС «Садко» как взрослый, степенный мужик.
В нынешнем году количество тренажа перешло в качество наград. Дебютный выход на подиум пришелся на Кубок Смоленской области. Турнир собрал атлетов Российской Федерации, Украины и Беларуси. Новополочанин, которого еще вчера никто, кроме личного тренера и соратников по залу, толком не знал, что называется, выстрелил. С ходу стал абсолютным чемпионом по юниорам и серебряным призером среди взрослых в категории до 95 килограммов. При этом уступил не кому-нибудь, а чемпиону России.
Дальше – больше. Кубок Витебской области – первый. Чемпионат Беларуси – первый. Чемпионат Европы по версии WFF-WBBF – снова лучший из лучших. Отметим соревновательную ненасытность подопечного Юрия Мелешко. Ему юниорского зачета мало. Там, где регламент состязаний позволяет молодежи заявляться по взрослым, Луковец решительно ввязывается в борьбу и, как правило, вознаграждается за это.
Так было и в словацком Кошице, где прошел чемпионат мира по бодибилдингу среди любителей. Положив на лопатки ровесников, Илья вышел на подиум во второй раз и стал серебряным медалистом. Хотя мог бы замахнуться и на золото. Подвела технология. Обычно Илью перед выходом на подиум гримирует его девушка. В турнирных кочевьях она за ним – как нитка за иголкой. И, хорошо разбираясь в специальных кремах и способах тональной моделировки объемной формы, всегда находит ту степень «загара», которая наилучшим образом подчеркивает богатырский мышечный рельеф Ильи, его соревновательные кондиции.
А в Словакии он оказался один на один с искусством тонировки. Собратья по турнирному закулисью, конечно, помогли в меру разуменья. Но вымазать – не значит загримировать должным образом. На подиум, где царят терракотовые тела, новополочанин вышел слегка загоревшим бледнолицым братом. Отсутствие четкой светотени на могучих мышцах скрадывало их объем и тщательную отделку. В итоге среди мужчин он оказался только вторым.
Впрочем, какие его годы! Будет еще первым Илья Луковец в мужском абсолюте, будет! Он за два года упорной работы в тренажерном зале сделал то, на что у большинства бодибилдеров уходит лет 5, а то и 10. Природа наградила парня не только хорошей генетикой, но и сильным характером. Он умеет терпеть во имя поставленной цели.

Владимир ФАКЕЕВ (текст)

Николай Авсеев (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 4 000
    Итоги голосования в Новополоцке
    Просмотры: 1 266
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 599
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 560
    Умер почетный гражданин Новополоцка, бывший директор завода «Новополоцкжелезобетон» Валерий Васильевич Рабец
    Просмотры: 497
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке