Трудовые подарки – родному городу

27_sessiya

На итоговой, 27-й очередной, сессии городского Совета депутатов, которая состоялась на прошлой неделе под председательством Михаила Бакевича, был заслушан отчет горисполкома о выполнении основных параметров социально-экономического развития Новополоцка в 2012 году и прогнозных показателях на предстоящий период, а также утвержден бюджет города на 2013 год. В работе сессии приняли участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член областного исполнительного комитета, председатель горисполкома Наталья Кочанова, председатель областного Совета депутатов Александр Атясов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Девятовский, руководители предприятий и организаций города. «Сегодня можно с уверенностью сказать: сложный период времени мы проходим достойно. Результаты работы, проделанной в текущем году, демонстрируют стабильное развитие экономики города. Своевременно принятые меры позволили сформировать динамичные макроэкономические показатели и условия для дальнейшего их роста», –  таким образом, начиная доклад о достигнутых успехах, Наталья Кочанова обозначила предстоящие рубежи новых трудовых побед новополочан.
И вот они, результаты-2012. По итогам 11 месяцев объем производства промышленной продукции в фактических ценах составил свыше 56 триллионов рублей. Основными предпосылками наращивания объемов производства является увеличение выпуска инновационной продукции, а также рост производительности труда. Производительность труда за обозначенный выше период увеличилась в 1,9 раза.
«Благодаря успешной работе, проделанной ОАО «Нафтан» (генеральный директор Владимир Константинович Третьяков), городом обеспечено выполнение задания по удельному весу инновационной продукции, который составляет свыше 30 процентов, – подчеркнула Наталья Ивановна. – Я выражаю благодарность трудовому коллективу Общества!». Кроме того, удельный вес инновационной продукции обеспечили такие предприятия, как «ЛЛК-Нафтан», «Измеритель», хлебозавод.

Новополоцк занимает среди городов Витебской области лидирующие позиции по индексу промышленного производства, удельному весу отгруженной инновационной продукции, экспорту и сальдо внешней торговли товарами, розничному товарообороту, удельному весу запасов готовой продукции и средней заработной плате. По результатам рейтинговой оценки деятельности горрайисполкомов по выполнению доведенных показателей социально-экономического развития и других заданий за 9 месяцев 2012 года наш город удостоен первого места.

Подтверждением тому, что с каждым годом Новополоцк становится привлекательным для ведения бизнеса, могут служить более 3,5 тысячи субъектов хозяйствования разной формы собственности, которые на своей ниве дают городу хорошие результаты. Причем, как отметила Наталья Кочанова, многие марки уже стали брэндами, известными даже за пределами Беларуси: «ЛЛК-Нафтан», «Белсплат», «ЛюбаваЛЮКС», «Интерфорест», «Юджэн», «Интэп». В этот перечень глава города добавила и «Интерсервис», «Прайд», «Белтехносервис», которые также вносят значительный вклад в выполнение прогнозных показателей.  Кроме того, нашли свою нишу и занимают в ней достойное место 60 частных организаций, созданных на сегодня в городском поселке Боровуха. Отдельно председатель горисполкома подчеркнула роль в общей работе центра поддержки предпринимательства, который в последнее время значительно активизировался.

Инвестиционная деятельность в отчетном периоде, по словам докладчика, была направлена на строительство новых производств, реконструкцию и модернизацию объектов, развитие социальной инфраструктуры и строительство жилья в городе. За 11 месяцев предприятиями города инвестировано в различные сферы деятельности более двух триллионов рублей. Среди наиболее значимых инвестиционных проектов, реализуемых в промышленном комплексе города, следует отметить реконструкцию и модернизацию предприятий «Нафтан», «Новополоцкжелезобетон», «Измеритель», «ЛЛК-Нафтан», «Любава».
Одним из важнейших направлений развития экономики на сегодня является жилищное строительство. Вот цифры: за 11 месяцев введено в действие свыше 27 тысяч квадратных метров общей площади жилья, что составляет 433 квартиры. Одной из особенностей жилищного строительства в текущем году, отметила Наталья Кочанова, стало строительство жилых домов с привлечением собственных средств застройщиков (летом введен в эксплуатацию один такой дом на 108 квартир в 10-м микрорайоне). Благодаря осуществлению модернизации завода КПД в текущем году завершается строительство 72-квартирного жилого дома в 10-м микрорайоне модернизированной серии КПД 90.

По итогам республиканского смотра-конкурса отдел физической культуры, спорта и туризма г.Новополоцка занял первое место. Список победителей в областном смотре-конкурсе среди специализированных детско-юношеских спортивных школ по праву возглавила новополоцкая школа воднолыжников, а представители ее педагогического коллектива – Аркадий и Владимир Геновы признаны лучшими тренерами.

В 2012 году обеспечено выполнение всех показателей внешней торговли товарами. «Товары с маркой наших производителей поставляются в 41 страну мира, сказала Наталья Ивановна. – В нынешнем году освоено 7 новых рынков сбыта, среди которых Армения, Австрия, Гватемала, Египет, Сингапур, Великобритания, Эквадор. Принимаемые меры по диверсификации экспортных поставок и освоению новых рынков сбыта позволили значительно увеличить объемы экспорта в ряд стран».
Сальдо внешней торговли товарами (по коммунальным и без ведомственным предприятиям) составило 1,6 миллиарда долларов. Основной вклад в выполнение данного показателя принадлежит предприятию без ведомственной подчиненности «Интерсервис», за что глава города выразила благодарность коллективу организации.
Вместе с тем, Наталья Кочанова вынуждена была констатировать, что в настоящее время в городе остается низкий уровень развития экспорта услуг. По ее мнению, в силу того, что Новополоцк имеет выгодное географическое положение, обладает высококвалифицированными трудовыми ресурсами, местным предприятиям необходимо активнее развивать экспорт услуг в сфере транспорта, строительства, здравоохранения, туризма, образования, интеллектуальных и бизнес-услуг.

В этом году на потребительском рынке города сохранена стабильная ситуация, обеспечена сбалансированность спроса и предложения по большинству товарных позиций. Доля товаров отечественного производства в общем объеме розничного товарооборота составила 80 процентов, в том числе по продовольственным товарам – 89 процентов, по непродовольственным – 77. За 11 месяцев город занимает первое место по выполнению задания по розничному товарообороту.

Как известно, во исполнение поручений Совета Министров и Министерства экономики Республики Беларусь в 2012 году была проведена реорганизация Новополоцкого КУП ЖКХ с созданием самостоятельных юридических лиц по видам оказываемых услуг. С 1 октября на самостоятельный баланс выделены «Новополоцкая спецавтобаза», «Новополоцкводоканал», «Гостиница «Беларусь», «Новополоцкое управление подрядных работ».
В продолжение темы Наталья Кочанова подчеркнула, что в 2012 году, учитывая  финансовые возможности городского бюджета,  мы  реализовать многие ранее разработанные проекты и планы. В целом на текущий и капитальный ремонт, содержание объектов внешнего благоустройства затрачено более 34 млрд рублей. По капитальному ремонту и тепловой модернизации жилищного фонда освоено более 18 млрд рублей. Согласно плану мероприятий «Двор-2012» в полном объеме выполнены работы по текущему благоустройству 170 дворовых территорий. Подведены итоги городских смотров-конкурсов среди домовых комитетов на лучшие дом, двор, подъезд, среди ЖЭС – на лучшую благоустроенную территорию «Образцовый дворик», среди субъектов хозяйствования – на лучшее благоустройство и озеленение прилегающих территорий.

Заслуженное признание в ежегодном конкурсе «Лучший предприниматель Витебской области 2011 года» получили предприятия «ЛЛК-Нафтан», «Юджэн», «Интэп». Кроме того, «ЛЛК-Нафтан» и «Интэп» – лидеры республиканского конкурса «Лучший предприниматель 2011 года».

Целевой показатель по энергосбережению по итогам года составит «минус» 5%. На выполнение программы по энергосбережению направлено 129 миллиардов рублей (при плане 84 млрд), из них 123 миллиарда – собственные средства предприятий. Разработана программа энергосбережения на 2013 год с объемом финансирования 95 миллиардов рублей (из которых 62 млрд – собственные средства предприятий). Разрабатывается План мероприятий по проведению в 2013 году Года бережливости. Будет необходимо обеспечить выполнение целевого показателя по энергосбережению на уровне «минус» 8%.
Стабильно высокими результатами характеризуются в текущем году финансовые показатели работы предприятий города. Выручка, полученная субъектами хозяйствования от реализации продукции (товаров, работ, услуг), за январь-октябрь составила 36 триллионов рублей и превысила прошлогоднюю в 2 раза. За 10 месяцев  года получено 3 триллиона рублей чистой прибыли (что в 16,8 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года). Рентабельность продаж составила 10,6 процента.
По итогам работы за январь-октябрь убыточно сработали 8 предприятий. От руководителей организаций, допустивших убыточную деятельность, Наталья Кочанова жестко потребовала принять исчерпывающие меры по выходу на безубыточную работу. При этом Наталья Ивановна добавила: «Главный экономический принцип – соответствие темпов прироста производительности труда темпам прироста заработной платы. Этот закон никто не отменял! Зарплата должна быть заработанной». По словам мэра, в целом в  текущем году нам удалось сохранить положительную динамику роста номинальной начисленной заработной платы, за ноябрь она составила 5 миллионов 457 тысяч рублей.
«Наша экономическая стратегия, предусматривающая активное участие города в реализации планов социально-экономического развития Витебской области и республики в целом, выверенная: наработан опыт, сложилась система управления экономикой, которая имеет социальную направленность. В городе созданы достаточно комфортные условия для труда, проживания, охраны здоровья, занятий спортом, получения образования, организации культурного досуга», – так Наталья Кочанова представила положение дел в социальной сфере и обозначила основные достижения в системе здравоохранения, образования, спорта, культуры, социальной политики. Председатель горисполкома также подробно остановилась на работе с молодежью, тематических мероприятиях, направленных на гражданское воспитание, многочисленных акциях патриотической, спортивной и культурно-массовой направленности. Несомненно значимым для города Наталья Ивановна считает плодотворное сотрудничество с Полоцкой епархией.

В 2012 году в городе открылись магазины «Атлант», «Лагуна», «Свiтанак», «Неман», «Мебель Пинскдрев». После реконструкции распахнул двери универсам №26 ОАО «Базис-Новополоцк». Еще одним украшением района площади Строителей стал фирменный бизнес-центр предприятия «ЛюбаваЛЮКС».

Подытоживая выступление, Наталья Кочанова подчеркнула, что 2013 год в Беларуси объявлен Годом бережливости, который станет логическим продолжением реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства»: «Основными принципами работы по всем направлениям социально-экономического развития должны стать экономия и бережливость, максимально эффективное и рациональное использование топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов, снижение затратного механизма, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий. Мероприятия будут направлены на воспитание у каждого чувства хозяйственности, стимулирование экономии и бережливости как на своих рабочих местах, так и в повседневной жизни».
В 2013 году Новополоцк готовится праздновать 55-летие. «Каждое наше достижение будет являться своего рода трудовым подарком новополочан родному городу, – уверена Наталья Кочанова. – Нам предстоит и в следующем году направить совместную работу на улучшение благосостояния новополочан, обеспечение общественной безопасности, соблюдение всех социальных гарантий, предоставляемых государством».

Лауреатами конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2011 год» признаны Новополоцкое монтажное управление филиал ОАО «Трест Белсантехмонтаж №1» – в номинации «Организация года», филиал института «Витебскгражданпроект» – в номинации «Объект года». При подведении итогов республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года – 2012» ОАО «Белсплат» награждено тремя наградами.

Одним из основных условий успешной реализации годовых планов является формирование полноценного бюджета. Как отметила в своем докладе начальник финансового отдела горисполкома Светлана Дегтярева, итоги исполнения бюджета свидетельствуют о правильно выбранном направлении в части повышения ставок налогов и введения местных сборов. Доходы городской казны на 2013 год с учетом безвозмездных поступлений составят 757,8 млрд рублей.
По словам Светланы Николаевны, в следующем году продолжится курс на социальную направленность расходов. Значительную часть составят социально значимые траты, связанные с обеспечением текущей жизнедеятельности  бюджетных учреждений и оказанием услуг населению. Особое внимание в бюджете-2013 уделено укреплению материально-технической базы, модернизации и реконструкции учреждений физической культуры, спорта и завершению работ капитального характера на объектах здравоохранения.
В заключение доклада начальник финансового отдела горисполкома отметила, что для сохранения качества бюджетных услуг и реализации всех запланированных мероприятий в условиях сдерживания расходов по отдельным направлениям необходимо повысить эффективность использования средств бюджета, выявить возможные дополнительные поступления и сохранить общую сбалансированность бюджета с его реальными источниками.

С теплыми словами благодарности к руководству города, руководителям предприятий и организаций, новополочанам обратился Александр Атясов, который вкратце ознакомил участников сессии с итогами работы Витебской области в целом и пожелал в 2013 году сохранить и приумножить достигнутые положительные тенденции во всех сферах деятельности.
Наталья КОНЫШЕВА
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG