Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Безопасность, жизнь и труд рядом идут

IMG_6113Руководители предприятий и организаций города должны выстроить четкую дисциплину и систему контроля за соблюдением требований охраны труда. Такую задачу поставила на заседании горисполкома, проходившем в пятницу, глава Новополоцка Наталья Кочанова. На повестку был вынесен вопрос, актуальность которого не подлежит сомнению, – «О состоянии производственного травматизма в организациях г.Новополоцка по итогам 2012 года, состоянии трудовой и исполнительской дисциплины, выполнении требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».В обсуждении этой темы приняли участие председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский и заместитель министра энергетики Вадим Закревский.
«Все мы обязаны вести строгий и жесткий контроль за обеспечением безопасных условий труда жителей нашего города, – подчеркнула Наталья Кочанова, приглашая к разговору начальников отделов и служб горисполкома, руководителей предприятий и организаций. – Выходя на работу, человек должен быть уверен: с ним ничего не случится. Но при этом и самому работнику надлежит соблюдать необходимые правила».
Как отметил основной докладчик – начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Василий Гаврилушкин, в 2012 году службами охраны труда организаций Новополоцка проводилась целенаправленная работа по улучшению условий труда и санитарно-бытового обеспечения работающих, снижению травматизма на производстве. Эти слова Василий Александрович подтвердил конкретными цифрами. За отчетный период на мероприятия по охране труда субъектами хозяйствования израсходовано более 1 трл 437 млрд рублей (94% – доля «Нафтана»). Опыт работы нашего города в данном направлении был изучен в минувшем сентябре на примере предприятий ЖКХ, когда Новополоцк принимал участников выездного республиканского семинара «День охраны труда».
Кроме того, Василий Гаврилушкин подчеркнул, что ряд предприятий проводит целенаправленную работу по улучшению санитарно-бытового обеспечения работников, реконструкции и техническому оснащению имеющихся санитарно-бытовых и вспомогательных помещений. «Выполнение мероприятий по снижению отрицательного влияния на здоровье работающих вредных производственных факторов позволило улучшить условия труда в 2012 году на 93 рабочих местах (при задании – 89), которые приведены в соответствие с требованиями правил техники безопасности и санитарных норм по показателям вибрации, запыленности, загазованности, освещенности, производственного шума», – проинформировал начальник управления, а в продолжение темы добавил, что в рамках реализации мероприятий по охране труда в Новополоцке совершенствовалась и система обучения работников по этим вопросам.
Однако, вынужден был констатировать докладчик, несмотря на проводимую в организациях города работу по улучшению условий труда и профилактике производственного травматизма, гибель и получение травм работниками в процессе трудовой деятельности имеют место: в 2012 году у нас произошло 3 несчастных случая с тяжелым исходом и 1 – со смертельным. Анализ их причин, проведенный на основании документов специальных расследований, свидетельствует, что в основном они носят личностный и организационный характер, отметил Василий Александрович. В то же время лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, среди потерпевших в результате несчастных случаев не установлено, травмирования работников в ДТП также не было допущено.
С теми, кто нарушает требования Директивы №1, работодатели расстаются без сожаления. Как доложил Василий Гаврилушкин, в 2012 году трудовые отношения были прекращены с 26 работниками, которые находились на рабочем месте либо по месту работы в состоянии алкогольного опьянения. К дисциплинарной ответственности привлечено 902 работника, из них 527 – за прогулы. За различные виды нарушений трудового законодательства уволено 180 работников, в том числе за опоздания на работу – 54.
Тему продолжил начальник Полоцкой межрайонной инспекции труда Игорь Жук, который рассказал о состоянии производственного травматизма и соблюдении законодательства об охране труда в организациях Новополоцка за отчетный период. Он привел примеры недопустимых фактов нарушений, зафиксированных на строительных объектах, назвал предприятия, на которых не соблюдаются правила безопасности работников. Акцент Игорь Викторович сделал на необходимости активнее использовать не только дисциплинарные и экономические меры в отношении должностных лиц, допускающих указанные им нарушения, но и профилактические меры ко всем членам трудовых коллективов.
Еще одна важная составляющая обеспечения требований Директивы №1 – пре-дупреждение пожаров. Данной теме в нашем городе уделяется пристальное внимание. Установлен особый контроль над пожилыми людьми, а также лицами, ведущими асоциальный образ жизни. «За каждым пожаром – судьбы жителей Новополоцка, – подчеркнул начальник городского отдела по ЧС Владимир Кулага, анализируя работу подведомственной ему службы по предупреждению чрезвычайных ситуаций. – И наша задача состоит в том, чтобы свести гибель людей к минимуму».
Особое внимание на заседании горисполкома было уделено анализу ситуации с дорожно-транспортными происшествиями. С информацией по данному вопросу выступил начальник межрайонного отделения ГАИ Андрей Корсак.
Подводя итог услышанному, Александр Шпилевский охарактеризовал обсуждение темы как «предметный грамотный разговор». Вадим Закревский, в свою очередь, отметил, что глава города занимает в этом вопросе принципиальную позицию, и еще раз призвал присутствующих руководителей субъектов хозяйствования к жесткой дисциплине и неукоснительному соблюдению норм и правил охраны труда.
Ход реализации Директивы №1 руководство города держит на постоянном контроле. Однако, как подчеркнула Наталья Кочанова, вопросы состояния производственного травматизма, общественной безопасности и дисциплины требуют ежедневного внимания со стороны директоров, специалистов, профсоюзов. В связи с этим в решении, принятом горисполкомом по итогам состоявшегося заседания, содержится ряд задач, выполнение которых будет способствовать снижению негативных явлений в нашем городе.
Наталья КОНЫШЕВА
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Сегодня днем из Полоцкого государственного университета эвакуировали людей (+ВИДЕО) (обновлено)
    Просмотры: 2 273
    ДТП в Новополоцке унесло еще одну жизнь
    Просмотры: 654
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 507
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 222
    От штрафа до 5 лет лишения свободы грозит шутнику, «заминировавшему» Полоцкий университет
    Просмотры: 211
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке