Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Укрощение «Хавьера»

IMG_6377Снежный шторм,  наделавший бед в разных уголках Беларуси, затронул и Новополоцк. Как удалось работникам ГП «Новополоцкая спецавтобаза» укротить грозное стихийное явление, мы решили узнать из первых рук. Тем более что разговор с директором предприятия Юрием ШИПКИНЫМ был актуален и по другой причине. Редакция уполномочена руководством города поздравить тружеников жилкоммунхоза с их профессиональным праздником.– Юрий Александрович, «Хавьер» появился в последнем акте драмы «Зима». Но ведь к испытаниям самой холодной поры года коммунальщики готовятся загодя.
– Совершенно верно. И точкой отсчета можно брать прошлую весну. Мы сказали «прощай» одной зиме и сразу же  стали готовиться к другой.
Как? Во-первых, укрепляясь материально. За прошедший год в колонне спецавтобазы появилось много новой техники. Мы приобрели две пескоразбрасывающие установки. Три «МАЗа» 20-тонника, называемых в народе «чемоданами», два из них с прицепами. Это универсальные грузовики. Зимой используются на вывозке снега. Летом у них тоже широкий фронт применения. Заготовка песка. Подвоз асфальта во время дорожных ремонтов… Кроме того, спецавтобаза купила новый прицепной пылесос. Вышку для «Горсвета», который является нашим структурным подразделением. Два трактора для расчистки проезжей части дорог, уборки тротуаров и мест отдыха горожан в зеленых массивах Новополоцка.
Практически разовое получение такого мощного механизированного «кулака» существенно расширило функциональные возможности предприятия. Зима была многоснежной – это факт. Но мы – не в пример прошлым кампаниям – ни разу не просили помощи у «Нафтана» или кого-то еще. Обходились своими силами.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить городскую администрацию за внимание и действенную помощь в обновлении нашей мехколонны. Тут нужно понимать вот что. У такой помощи транзитный характер. Формально получает ее спецавтобаза. А фактически она адресована всему транспорту Новополоцка, каждому горожанину. Одно дело – ехать на работу по наледям, чреватым ДТП и другими неприятностями. Иное – чувствовать под колесами чистый асфальт. Говоря о новой спецтехнике, мы имеем в виду цивилизованную форму транспортного сообщения и безопасность людей.
Второй момент – подготовка к зиме всей нашей техники. Это комиссионная работа, которая проводится совместно с представителями Госавтоинспекции. И очень досконально, надо сказать. Подтверждение в статистике серьезных поломок. Их нет. Сколько машин стояло на линейке готовности минувшей осенью, столько и остается в рабочем строю по сей день.
Третье слагаемое успешной работы в зимний период – своевременная заготовка необходимых противогололедных средств. Входя в этот сложный для коммунальщиков календарный период, мы имели под рукой 10 тысяч тонн речного песка и 3 тысячи тонн технической соли. Что касается песка, это двухлетний запас. Речники нас предупредили, что в связи с гидротехническими работами на Западной Двине они делают паузу в отгрузке материала нынешним летом. Вот мы и подстраховались. Потому что поиск новой логистики затратнее годами налаженных связей. Соль, иначе говоря, галит слеживается, комкуется. А песок, он и через год песок. Такой запас беды не чинит. Прикупим технической соли – и всё, «сани» к очередной зиме готовы.
– Юрий Александрович, ну а циклон-то последний вас напугал?
– Нисколько! Не было ни паники, ни аврала. Зная, что синоптики обещают обильный снегопад, мы увеличили механизированный отряд на городских дорогах с 8 до 12 единиц техники. Добавили людей. Скорректировали график их выхода, поскольку пришлось бороться со снегом 16 и 17 марта, а это были выходные дни. Наладится погода – дадим работникам отгулы, вернем долги.
Самое приятное для меня, как для руководителя, то, что никого не пришлось уговаривать. Народ у нас понимающий, совестливый. Надо так надо. Вышли навстречу «Хавьеру» с улыбкой на лице. Результат известен. Утром 16 марта, тем более 17-го, когда шторм потерял силу, в Новополоцке не было никакой чрезвычайщины. Проезд на дорогах оставался сквозным. Остановки и пешеходные переходы были расчищены. Конвейер пассажирских перевозок работал в штатном режиме. Все, как обычно. Хотя, не скрою, «чемоданам» нашим пришлось на горючее потратиться. За два выходных дня мы вывезли в отвал более 700 кубов снега.
– Мы беседуем с вами в канун профессионального праздника. Наверное, и слова добрые для коллег подобраны, и другие знаки внимания?
– Естественно. Какой же праздник без подарков?! У нас в коллективе 350 человек. Каждый будет поощрен, включая ветеранский корпус предприятия. Возможности для материального стимулирования есть. И люди достойны таких бонусов.
Чистоту и порядок в городе отмечают все, кто приезжает к нам в гости. Срабатывает эффект свежего глаза. А для новополочан прибранность уличных интерьеров в порядке вещей. Труд коммунальщиков – водителей, дворников, озеленителей – в каком-то смысле труд виртуальный. Пока выполняется должным образом, он растворяется в привычных картинках городского быта. Но стоит нам чуть недоглядеть, недожать – это уже соринка в глазу общественного мнения, повод для упреков.
Поэтому в канун праздника работников коммунальной сферы хочется сказать родному городу: забудем о мелком, вспомним главное. Без повседневного будничного труда людей нашей профессии Новополоцк не выглядел бы так, словно вырядился на собственные именины. Коммунальщиков города есть с чем поздравить и есть за что благодарить!

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 5 280
    Пятилетний новополочанин Олег Фомин болен. Белая Русь объявила благотворительную акцию по сбору средств на лечение ребенка
    Просмотры: 3 250
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 2 908
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 2 747
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 2 093
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке