Погода в Новополоцке

11 Июля 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Молодость – это состояние души

ОбщаяНад рецептом эликсира жизни ученые бьются издавна. Изучают химические составы, «колдуют» над пробирками, по всему миру разыскивают долгожителей, которые способны пролить свет над тайной здравия и долголетия. И всё никак не могут прийти к общему «знаменателю», абстрактной единой формуле. Возможно, потому, что природа позаботилась об уникальности этого явления, чтобы каждый из нас трудился над своим рецептом молодости. Думаю, жительнице г.п. Боровуха Елене Зуевой эта нелегкая задача оказалась под силу. 20 апреля Елене Петровне исполнилось 90 лет! С днем рождения юбиляра торжественно поздравили коллеги: в СШ №15 ветерана педагогического труда ждал теплый, дружеский прием, поздравления, подарки. Не менее важной частью встречи были воспоминания о трудовых буднях женщины, которая полвека (!) посвятила работе в школе. Председатель горкома профсоюза работников образования и науки Людмила Лашкова хорошо помнит, как учитель белорусского языка и литературы Елена Зуева покоряла сердца учеников своей искренностью, жизнелюбием, стремлением сделать урок взаимно интересным и познавательным. Школьников, да и взрослых тоже впечатляла удивительная память педагога, который, не заглядывая в книгу, на одном дыхании читал целую поэму. Этот дар, сохраненный постоянными тренировками памяти, остался с Еленой Петровной до сих пор. Также как оптимизм, любовь к литературе, поэзии и анекдотам, забота о дачных делах и стремление оставаться в отличной форме.
Учителем Елена Зуева мечтала стать с детства. Специальность, которой обучалась сначала в Полоцком педучилище, а затем в Витебском пединституте, выбрала за любовь к мелодичности и колориту белорусского языка. Передавала свои знания детям (кстати, Елена Петровна ушла на заслуженный отдых только в 2005 году) и сама все время училась, в первую очередь, терпению, выдержке и трудолюбию. А как же «рецепт» долголетия Елены Зуевой? – спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить теорию, согласно которой счастливые люди живут дольше своих одногодок-пессимистов. Елена Петровна говорит, что на свою судьбу не в обиде: «Главной моей мечтой было  ходить на работу с удовольствием – и она сбылась! Лучший подарок – возвращаться домой с радостью. Это большое счастье!».
Дочь Елены Петровны Алла Когут также выбрала педагогическую специальность. Работая учителем химии и биологии, она руководствуется не только книжными методиками, но и мудрым наставлением мамы: делать всё для того, чтобы на уроке ненавязчиво, незримо происходило воспитание души, воспитание хорошего человека…
Ольга КИРОВА
Фото из архива СШ №15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1767
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 657
В Новополоцке открылся новый супермаркет «Евроопт» (обновлено)
Просмотры: 343
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 140
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар