Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий воднолыжник: на гребне успеха

servil1@yandex.ru-73880Юбилейный для города год ознаменован немалыми успехами, копилку которых весомо пополнили представители спорта. Мы  продолжаем рассказ о лучших воднолыжниках не только Новополоцка – планеты (!), которыми по итогам 2012 года названы два представителя Нефтеграда. О Наталии Бердниковой, обладательнице титула «Лучший спортсмен года» за катером среди женщин по версии международного воднолыжного союза, мы рассказали в номере за 22 января 2013 года («Блистательная Бердникова»). На этот раз в центре внимания мастер спорта международного класса по водным лыжам, абсолютный чемпион мира за электротягой, рекордсмен Никита Папакуль. В рейтинге Международной федерации водных лыж и вейкборда (IWWF), обнародованном в начале года, 25-летний новополочанин назван лучшим воднолыжником мира за электротягой среди мужчин.
Первую строку в мировом рейтинге Никита занимал и раньше. В качестве лучшего спортсмена-воднолыжника планетарного масштаба он завершил сезон 2008 года. Этот «пьедестал» почета для воднолыжников имеет особую ценность, ведь за ним, в первую очередь, победа над собой, преодоление планки личных достижений, упорный труд и совершенствование мастерства.

На распутье

Оглядываясь на детские годы, титулованный спортсмен, воспитанник воднолыжной школы имени Николая Генова, признается, что начало его карьеры было интригующим:
– Как и многим мальчишкам, мне нравились футбол и хоккей. Когда начал заниматься водными лыжами, больших амбиций по поводу достижений не было, да и таланта тоже… На тренировках по гимнастике Любовь Петровна Бондаренко повторяла, что только трудом можно всего добиться. В плане физической подготовки она помогла мне выйти на новый уровень, вселила уверенность в себя, за что я ей бесконечно благодарен. Вскоре уже не сомневался, что воднолыжный спорт  именно то дело, которым буду заниматься всерьез.
Сделаю ремарку. Надо отдать должное заслуженным тренерам Республики Беларусь братьям Аркадию и Владимиру Геновым, талантливым педагогам, людям необычайной харизмы, чье неравнодушие к водным лыжам в хорошем смысле заражает. Именно за этот эмоциональный фон тренировочного процесса, а также путевку в мир большого спорта Никита благодарен своим учителям.

Поймал волну

Итак, переломный момент в сознании юного спортсмена не замедлил сказаться на результатах соревнований. В 1999 году Никита Папакуль дебютировал за катером, а уже в 2001-м участник Кубка Европы (риксен) среди юниоров завоевал свое первое золото в фигурном катании, кроме того, занял второе место в многоборье. Интенсивные тренировки окупались яркими выступлениями. Однако вскоре Никиту ждало испытание далеко не славой. 17-летний спортсмен после удачного сезона получил травму спины. Этот случай стал для него уроком, из которого вместо повода для уныния молодой человек вынес новую цель: позаботиться о прозе жизни, получить высшее образование, чтобы возможное расставание со спортом не стало фатальным. Забегая вперед, скажу, что Никита – выпускник финансово-экономического факультета ПГУ, специалист в сфере менеджмента, в этом году завершает учебу в магистратуре.
Шанс на продолжение спортивной карьеры Никита принял как подарок судьбы и с двойным рвением наверстывал упущенное тренировочное время. Ставка на трудолюбие и целеустремленность оказалась оправданной. Начиная с 2007 года, Никита Папакуль неоднократно становился лидером в фигурном катании и многоборье на чемпионатах мира и Европы. В 2008-м – признан абсолютным чемпионом мира по итогам выступлений в слаломе, прыжках с трамплина и фигурном катании. В прошлом году наш соотечественник трижды становился мировым чемпионом в водных лыжах за электротягой. На чемпионате мира в Австрии Никита Папакуль завоевал золотые медали на трамплине и в многоборье у мужчин, а также две бронзовые награды – в слаломе и фигурном катании. О дальнейших планах Никита говорит скромно:
– Цели остаются прежними: повышать мастерство. Есть еще к чему стремиться. Главное, чтобы травмы не подкашивали…

Взгляд со стороны

Илья Лобкович, мастер спорта международного класса по водным лыжам, чемпион и рекордсмен мира в фигурном катании за электротягой, член национальной сборной Республики Беларусь по воднолыжному спорту за электротягой:
– За 8 лет знакомства с Никитой убедился, что это отличный спортсмен и настоящий друг. На сборах и тренировках он дисциплинирован и собран, работает с полной самоотдачей и при этом всегда готов помочь младшим товарищам. Никита безусловный лидер, доброжелательный, ответственный, деликатный. К нему в любой момент можно обратиться за советом. На мой взгляд, у Никиты стоит поучиться целеустремленности и трудолюбию, благодаря которым он добивается побед в воднолыжном спорте.
Владимир Генов, заслуженный тренер Республики Беларусь:
– В спорте одного таланта не достаточно. Ни много ни мало легендарным спортсменом Никита стал благодаря настырности и упорству. Он тренируется в нашей школе с ранних лет, в начале не раз ошибался на соревнованиях. Но аналитический склад ума, умение анализировать свои выступления позволили ему стать спортсменом-многоборцем, каких в мире наперечет. У Никиты, считаю, уникальная техника в слаломе. На тренировках и перед важными стартами всегда ставили перед ним задачу-максимум. Эта форма подготовки, как видите, дает хороший результат. Добавлю, что Никита по-настоящему ценит советы тренера и постоянную поддержку своих родителей – Валентина Генриховича и Жанны Петровны Папакуль.

Наша справка

Никита Папакуль, мастер спорта международного класса, член национальной сборной Республики Беларусь по воднолыжному спорту за электротягой, – победитель первенств Европы в 2001, 2003 и 2004 гг. Чемпион Европы в 2005, 2007, 2009, 2011 гг. Чемпион мира в 2006, 2008, 2010, 2012 гг. Серебряный призер первенств Европы в 2001, 2003, 2004 гг. Обладатель серебряной медали чемпионата Европы-2011. Серебряный призер чемпионатов мира в 2008, 2010 гг. Обладатель «бронзы» чемпионатов мира в 2006 и 2012 гг. Лучший спортсмен года – в  2008 и 2012 гг. (по версии IWWF).

По секрету…

— По знаку зодиака Никита – Лев. 25 июля ему исполнится 26 лет.- Настрой перед соревнованиями – едва ли не главный залог успешных выступлений. Моральная поддержка родных и близких по телефону и в социальных сетях – финальный аккорд подготовки.- У каждого спортсмена есть свой «предстартовый ритуал». Замечено: перед тем как стать на водные лыжи, Никита не забывает зачерпнуть горсть воды и перекреститься.

Ольга КИРОВА
Фото из архива Никиты Папакуль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 752
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 227
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 190
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 173
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 155
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке
Узнай на нашем портале советы для всех.