Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

11 августа – День строителя

Бригада

Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли Новополоцка!
Примите искренние и теплые поздравления с профессиональным праздником – Днем строителя!


Этот праздник, история которого насчитывает уже более 50 лет, учрежден в честь представителей созидательной и мирной профессии.  Его отмечают все, кто так или иначе имеет непосредственное отношение к строительству, – строители, архитекторы, проектировщики, производители стройматериалов, ветераны отрасли и ее современный кадровый состав. И мы по праву можем сказать, что строительная сфера – важнейший резерв и один из главных ресурсов поступательного движения нашего общества вперед.
В этот день мы говорим не только о заслугах специалистов отрасли, но и о значительной роли всего строительного комплекса в развитии экономики и социальной среды. Именно строители со дня основания Новополоцка и до сих пор формируют неповторимый облик города, делают его комфортным для проживания, совершенствуют инфраструктуру. История нашего региона во многом написана их руками. Профессионализм, опыт, ответственность, добросовестное отношение к делу являются гарантией решения поставленных перед ними высоких ориентиров.
Желаем новополоцким строителям и их семьям трудовых успехов, хорошего деятельного настроя, масштабного проектного творчества, ежедневной радости в труде и жизни, крепкого здоровья и будущего, богатого на профессиональные достижения. Мир вашим домам и благополучие!
Наталья КОЧАНОВА, председатель горисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
Михаил БАКЕВИЧ, председатель городского Совета депутатов

Строитель – это не профессия, а состояние души!

Прекрасные многоэтажные дома, в которых воплощены новейшие достижения в сфере строительства, создаются стараниями огромного количества людей, и вклад каждого необходим и ценен. Эти труженики вроде бы незаметны в общей массе строителей, но без их ежедневного труда результат недостижим, ведь именно рабочий человек – костяк и опора строительной организации. Истинным олицетворением достоинства и скромности труженика, чья многолетняя работа лежит в основе развития и процветания строительной отрасли Новополоцка, является монтажник строительных конструкций филиала СУ-121 Виктор Можейко. Новополочанин признан победителем производственного соревнования  ОАО «Трест №16, г.Новополоцк» в номинации «Лучший по профессии».

6 августа 1965 года в Новополоцкой центральной городской больнице появился на свет мальчик, которому судьба уготовила внести свой вклад в рост и развитие его родного города. Как в калейдоскопе мелькают картинки из счастливого и беззаботного детства Вити: бабушкин домик в деревне, гурьба ребятишек, бегущих по горячей пыльной улице, футбол с утра до вечера, походы в лес, рыбалка, сбор ягод и грибов…
– У меня не было ни компьютера, ни интернета, зато было очень много друзей. В это время в СССР происходил демографический взрыв – например, в нашем доме только моих ровесников насчитывалось человек пятнадцать. Мы жили хоть и небогато, но весело и дружно, не особо заботясь о будущем и наслаждаясь настоящим, – с улыбкойрассказывает Виктор Иосифович.

ьса на выпускном вечере и перед Виктором Можейко встал вполне закономерный вопрос: куда пойти учиться, а главное – на кого? С ответом на первую часть вопроса наш герой определился довольно быстро – профессионально-техническое училище №89: юношеская душа жаждала романтики, а ведь известно, что строитель – одна из самых романтичных профессий. Что касается специализации, то Виктору пришлась по душе специальность со звучным названием «слесарь-монтажник», обещавшая в дальнейшем прекрасные перспективы устройства на НЗМ. Однако приемная комиссия предложила парню не менее важную профессию каменщика-монтажника. И в то время, как друзья подшучивали над товарищем: «Будешь кирпичи на тачке катать», Виктор думал про себя: «Ну что же, научусь класть кирпичную кладку и в дальнейшем смогу построить себе дачу, по крайней мере». Забегая вперед, скажу, что так всё и случилось.
После окончания училища Виктор влился в строительную бригаду Петра Иосифовича Капусты, которая к тому времени уже была безоговорочным лидером в коллективе строительного треста №16 «Нефтестрой». Восемь месяцев трудился он на стройках БССР, а когда пришло время отдать свой долг Родине, Виктор, не раздумывая, собрал вещи, поцеловал мать и отправился в далекие края. Там, в Перми, на аэродроме Большое Савино, он в качестве оператора радиотехнической системы ближней навигации один год и шесть месяцев служил Советскому Союзу.
После возвращения из армии водоворот взрослой жизни закружил Виктора еще быстрее: женитьба, появление очаровательной дочки, заботы и радости… В личном плане жизнь принесла  Виктору Иосифовичу много счастья. Он вырастил и воспитал замечательную дочь, стал молодым дедушкой, а это совсем другие эмоции, другое, ранее неведомое ощущение жизни.
Незаметно пролетели тридцать лет, двадцать семь из которых Виктор Иосифович посвятил своему родному и любимому СУ-121. Почему двадцать семь, а не все тридцать, спросите вы? Всё дело в том, что Виктор, по его же словам, в 2003 году решил «сходить в люди», проще говоря, поработать в другой строительной организации. Однако не прошло и трех лет, как его потянуло обратно в родные пенаты, к своей трудовой семье.
Работал он практически везде, где строило объекты СУ-121. Это и Миоры, и Сморгонь, и Гомель, и Верхнедвинск, и, конечно же, родные Новополоцк и Полоцк. По отзывам руководства, у Виктора Иосифовича безупречная рабочая биография. Говорю ему об этом и слышу в ответ:
– Совершенных и безупречных людей не бывает. Каждый из нас склонен совершать ошибки. Ведь именно они закаляют наш характер и делают нас сильнее. И только представьте, каким скучным был бы наш мир, если бы он состоял лишь из безупречных людей.
– Не хочется сменить специализацию? – спрашиваю Виктора Иосифовича, пытаясь этим вопросом, как лакмусовой бумажкой, определить наличие духа авантюризма в его крови.
– А зачем что-то менять, если меня всё устраивает? – задаёт резонный вопрос мой собеседник и добавляет:  – Сейчас я параллельно с работой ращу кадры для нашей строительной отрасли.
И действительно, что может быть лучше для человека, который нашел свое место в жизни, мастерски овладел ремеслом, состоялся как семьянин и отец, чем заниматься воспитанием подрастающего поколения, которое возьмёт на себя труд строительства будущего нашей страны?..

В связи с профессиональным праздником – Днем строителя – нагрудным знаком Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь «Ганаровы будаўнік» награждены монтажник наружного трубопровода филиала ОАО «Трест №16, г.Новополоцк» СУ-121 Александр Прокопчик и производитель работ филиала УМ-141 Владимир Сараев.
Почетной грамотой Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь награждены производитель работ филиала СУ-121 Александр Бычков, каменщик филиала СУ-155 Виктор Гаврюшин, заместитель генерального директора ОАО «Трест №16, г.Новополоцк» по идеологической работе и персоналу Александр Иванущенко.
Благодарность Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь объявлена производителю работ филиала СУ-124 Наталье Балащенко, водителю автомобиля филиала УМ-141 Владимиру Боярину, монтажнику наружных трубопроводов филиала СУ-126 Александру Ловцевичу.
*   *   *
Почетной грамотой Витебского областного исполнительного комитета награжден старший прораб филиала СУ-121 Сергей Путров. Благодарность председателя Витебского исполнительного комитета объявлена начальнику деревообрабатывающего цеха филиала СУ-124 Леониду Брилю.
*   *   *
Почетной грамотой комитета по архитектуре и строительству Витебского областного исполнительного комитета награждены директор филиала СУ-126 Василий Гарбачёнок, сварщик арматурных сеток и каркасов  арматурного цеха филиала Завод крупнопанельного домостроения Андрей КухарЁнок, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования филиала СУ-121 Геннадий Хамичёнок.

IMG_4613IMG_4625 Трест-16-Снигирев-Владислав_01
Марта АКСЁНОВА
Фото Николая Авсеева, Натальи Куртовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 5 280
    Пятилетний новополочанин Олег Фомин болен. Белая Русь объявила благотворительную акцию по сбору средств на лечение ребенка
    Просмотры: 3 250
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 2 908
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 2 747
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 2 093
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке