Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Европейская орбита уора

CIMG8523

Мы как-то не заметили, что наше училище олимпийского резерва исподволь превращается в подобие космодрома. Повод для сравнения – в нарастающей высоте решаемых задач. Строительство центра молодежного биатлона – это отечественный уровень, тропосфера. Вступление в клуб участников трансграничного сотрудничества Латвия–Литва–Беларусь в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства уже стратосфера.  Выше только космос. Впрочем, не будем заглядывать в такую несусветную даль, потому что и в текущих делах кузницы чемпионов есть много прелюбопытного. О них наш корреспондент беседует с директором УОРа Валерием ГУЩИНЫМ.

– Валерий Степанович, давайте начнем с «песни о главном». Четыре последних года ею для вас была созидательная тематика. Жизнь показала, что терпение в больших долговременных начинаниях едва ли не главный строительный материал.

– Вы правы. Человек со стороны понимает под строительством биатлонной арены сумму из двух слагаемых – асфальтобетонной петли и стрельбища. А ведь «белый цирк» намного сложнее по своей структуре и набору необходимых объектов. Он требует серьезных затрат. В строительство мы втянулись в 2009 году. Многое сделано. Венцом первого пускового комплекса стала лыжероллерная трасса длиною 2,5 километра. Сейчас мы находимся на следующей ступени. В позициях второго пускового комплекса – сети электроснабжения, переходной мост, навесы для мишений. Третий комплекс – это система водоснабжения вкупе с насосной станцией, четвертый – трибуна и не только…
– Как продвигается дело?

– Еще весной нам были обещаны мишенные установки, что стоят в «Раубичах». Там начата реконструкция. Желающих взять на баланс бэушное оборудование хватает. Мы стояли первыми среди претендентов. Однако на днях выяснилось, что нам вместо 25 установок хотят отдать только 20. И за это спасибо. Но стрельбище в Боровухе рассчитано на 25 мишеней. Любое меньшее число – костюмчик не по размеру. Надеюсь, с помощью руководства Минспорта мы эту проблему решим.
– Чем еще «Раубичи» могут помочь УОРу?

– Мы должны забрать переходной мостик. Просим также навесы для мишенных установок. Безвозмездно, естественно. Покупка такого оборудования на рынке обошлась бы, как минимум, в 200 миллионов белорусских рублей. Хотя и в случае дарения определенные расходы нам придется нести. Навесы – трехметровые конструкции. Массивные. Сложные по конфигурации. Их нужно демонтировать, погрузить на длинномер, хорошо, если один. Это командировка бригады монтажников, аренда специальной автотехники…

Что касается системы освещения лыжной трассы, то работы уже начаты. Им предшествовал финансовый ликбез. Транш зарубежных партнеров мы получили в евровалюте. А рынок строительных услуг требует расчетов в рублях. Пришлось выходить на биржу, выставлять валюту на торги. Потом проводить собственный электронный конкурс. На предмет поиска надежного подрядчика. Эти торги шли на понижение. Начинались со стартовой цены СМР в 630 миллионов рублей. Их выиграла минская фирма «Грайс», согласившаяся реализовать проект за 510 миллионов. В субподрядчики она взяла Новополоцкое ЭМУ №8 ОАО «Белэлектромонтаж». Работой партнеров я доволен. Прислали молодых ребят. Старательных, аккуратных.

Да, собственно, и делу ничто не мешает. Финансирование открыто. Погода благоприятствует. Оборудование завезено. Это 60 фундаментов и цилиндрических опор. Подчеркну, что столбы оцинкованные. В Беларуси таких не производят. Генподрядчик приобретал их в Латвии. Выбор мотивирован по меньшей мере тремя соображениями. Серебристые опоры хорошо вписываются в общую эстетику базы. Они долговечны. Кроме того, не требуют перманетного косметического ухода.
В конце сентября работы по освещению беговой трассы и стрельбища должны быть завершены.
– Договоренности с европейскими партнерами предполагают какую-то форму отчета?

– Разумеется. И это не чиновничья депеша типа «Деньги освоены, объект вступил в строй». Будет праздник. Приедут почетные гости. Состоится демонстрация возможностей установленной светотехники. Алгоритм ее работы, к слову, подчинен требованиям учебно-тренировочного процесса. Это с одной стороны. С другой – в нем воплощена концепция энергосбережения. Вся осветительная цепь состоит из трех блоков. Они могут включаться и отключаться в автономном режиме. Скажем, занимаемся мы на стрельбище – оно освещено. Закончилась тренировка – свет выключается. Но фонарей, освещающих лыжню, на которой продолжается тренировочная работа, это никоим образом не касается…

Всё это партнеры увидят воочию. Но не как итог, а как веху, приблизившую 11 участников трансграничного сотрудничества к стратегическому замыслу совместного начинания. А это укрепление здоровья народов-соседей, в первую очередь – подрастающего поколения. Непрерывным взаимоотчетом станут последующие акции. Соревнования по линии спортшкол и учреждений общеобразовательной направленности. Учебно-методические семинары. Агитация словом и делом в пользу перспективных увлечений с оздоровительной подкладкой. В этом случае речь может идти и о пожилых людях.
– А если поконкретнее…

– К примеру, возьмем пилотный проект «Здоровый образ жизни». Его суть – в распространении нордической ходьбы. У нее есть и другие эпитеты: «северная», «скандинавская», «финская». Говоря коротко, это вид физических упражнений. Прогулки на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок. Международная ассоциация любителей такой ходьбы объединяет 20 стран. Инструкторы учат оздоровительной практике еще в 40 странах. Ее популярность растет как на дрожжах. В силу очевидных достоинств и доступности. Тренируют около 90 процентов всех мышц. Почти вдвое сжигают больше калорий, чем обычная ходьба. Щадят при движении колени и позвоночник. Стимулируют работу сердца и легких. Исправляют осанку. Возвращают к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата…

Так вот, одно из наших обязательств перед партнерами – множить число поклонников нордической ходьбы. Перехватывая их у «диванной партии» собственным примером. В училище уже создана группа из 7 сотрудников. Они приступили к тренировкам. При этом находятся на постоянном наблюдении у врача. Цель медицинского мониторинга – отследить динамику самочувствия, зафиксировать отклик организма на получаемые нагрузки. Когда ты испытал это на себе, легче искать единомышленников, убеждать их в правильности выбора. Может быть, и говорить-то много не придется – твой цветущий вид и твоя работоспособность будут лучшим аргументом.
Тренер по лыжным гонкам Яна Яворская получает в Латвии дополнительную специализацию. Скоро станет обладателем международного сертификата и понесет полученные знания в широкие массы. Чем мы хуже жителей Норвегии, Финляндии, Германии, Швейцарии, Австрии? Ничем! Они находят в нордической ходьбе ключик к активному долголетию, и мы найдем. Сначала испытаем методу на экспериментальной группе, сформированной из сотрудников училища. А затем в полный голос заявим всему Новополоцку: проверено! идет во здравие!

– Валерий Степанович, ваш коллектив никогда не ждал у моря погоды, умело использовал возможности хозрасчета. О внебюджетных доходах училища можете сказать несколько слов?

– За январь-июль текущего года мы заработали более миллиарда рублей. На что тратим? Приобретаем оборудование для столовой и оздоровительного комплекса. Укрепляем прокатный фонд за счет нового инвентаря. Желающих бегать зимой по нашей петле очень много. А у нас в обороте было только 70 пар лыж. К новому сезону прикупим еще 50 комплектов. Если говорить о последнем приобретении, то это 200 маек-номеров: 100 – для эстафетного бега, 100 – для индивидуальных гонок. Покупка потянула на 30 миллионов. Деньги серьезные. Но иначе нельзя. Мы поставили на поток республиканские соревнования по лыжным гонкам и биатлону. Постепенно – пока на студенческом и детско-юношеском контингенте – осваиваем международный уровень. А это совершенно другая картинка, если воспользоваться языком ТВ. Экипировка спортсменов, рекламные растяжки и щиты, надувные арки для старта и финиша, средства электронного хронометража, сервисный пункт для подготовки и тестирования лыж, информационное сопровождение происходящего – всё должно приближаться к общепринятым стандартам, шагать в ногу со временем. Так что стараемся заработать копеечку. А заработав, тотчас пускаем в дело.

– Вы стали плотно сотрудничать с минской фирмой «Orаz», которая специализируется на одежде для спорта, фитнеса и других форм активного отдыха. Чтобы экипировать свой коллектив, большой коммерческой доблести не нужно. Есть деньги – покупай, и вся недолга! А тех, кто рядом, одеть в спортивное вам не хотелось бы?

– Хороший вопрос. Наше училище и фирма «Oraz» сразу прониклись взаимной симпатией. Когда спортсмены прошли в сводной колонне на праздновании 55-летия Новополоцка, их заметили все. Потому что экипировка была стильной, яркой, на сто процентов уместной. Тогда же подумалось: уоровцы выступают на многих отечественных и зарубежных аренах, они – живые билборды, которые между делом могут способствовать продвижению торговой марки. «Oraz» нас одевает, а мы рассказываем везде, где бываем, о производственных возможностях швейников. Вот вам одна грань взаимовыгодного сотрудничества.

Новополоцк – город большого спорта и громких физкультурных починов. Потребность в одежде с таким трендом огромна. А специализированного магазина нет. Нонсенс! В иных городах люди с предпринимательской жилкой даже мечтать не могут о такой перспективной нише. Мы попробуем ее занять.
– То есть училище готово открыть магазин спортивной одежды фирмы «Оrаz»?

– А почему нет?! Попытка не пытка. Мы присмотрелись к ассортименту наших партнеров. Он впечатляет. Качеством тканей и пошива. Функциональностью моделей. Ценовой доступностью. А главное – широтой адресовки. Швейники предлагают потенциальным клиентам коллекции для фитнеса, спорта, различных форм активного отдыха. То есть именно то, что нужно молодежному по духу и возрасту Новополоцку, который мгновенно откликается на все новомодные увлечения нашего времени.

Мы берем в расчет и гостевой оборот УОРа. Зимой у нас турнир за турниром. Летом – сотни отдыхающих ребятишек из Беларуси и ближнего зарубежья. При таком наплыве людей касса в магазине не заржавеет. Тем более что фирма-производитель ведет себя вполне демократично. Хотите экипировать себя или команду по собственным лекалам – пожалуйста! Готовы воспользоваться тиражными образцами – ради бога!.. В общем, будем пробовать. Получится – Новополоцк спортивный нам скажет спасибо.
– К слову, о гостевом обороте УОРа. Недавно у вас квартировали ребятишки из Мурманска. Тренеры предпочли Боровуху Витебску и Могилеву. Климат подходит, нравятся условия приема. На встрече с мэром Новополоцка северяне печалились лишь в одном смысле. Могли бы привозить ребятни в 5 раз больше, но у вас в общежитии нет необходимого количества койко-мест.

– Такая проблема существует. До акул гостиничного бизнеса нам еще далеко. Если говорить о реконструкции бывшей воинской казармы, то реализация проекта обошлась бы в нынешних деньгах миллиардов в 20, если не больше. Денег таких у города нет. Этот вариант мы зарезервировали на будущее. А сейчас прорабатываем два других. Можно взять несколько деревянных домиков в «Раубичах» – их отдадут бесплатно. Вопрос – в целесообразности операции. Строениям по 20 лет, без выбраковки отдельных бревен, а то и целых звеньев не обойтись. Стоит ли овчинка выделки? Съездим со специалистами в «Раубичи», на месте разберемся.

Можно пойти другим путем. Построить с пяток легких гостевых домиков самим. Щитовое домостроение сегодня предлагает множество проектов. В том числе гостиничного жилья, рассчитанного на сезонное пребывание людей. Спартанские условия в таких домах компенсируются себестоимостью возведения и щадящими тарифами обслуживания. Пять двухэтажных теремков – сто койко-мест. Изучаем предложения рынка, оцениваем риски, взвешиваем собственные возможности.

Что касается «перековки» казармы в 3-этажное общежитие с верхом-мансардой, то рано или поздно мы к этому вернемся. Во время учебного года в номерах корпуса можно будет размещать до 150 учащихся УОРа. Летом здание будет получать статус гостиницы, ориентированной на спортивно-оздоровительный туризм. Воспитанники наших и российских «дюшек» – народ закаленный, неизбалованный, против небольшого уплотнения возражать не будут. То есть в летние месяцы только в одном реконструированном корпусе мы могли бы размещать порядка 220–250 мальчишек и девчонок, привезенных к нам на оздоровление.

CIMG8564работники-уора
Владимир ФАКЕЕВ
Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке состоялось посвящение в профессию молодых специалистов-медиков (ФОТО)
    Просмотры: 753
    В Новополоцке ребенка укусил алабай
    Просмотры: 228
    Сытно и с душой встретить любое торжество предлагает новополочанам ресторан «Дружба»
    Просмотры: 191
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 173
    Сколько стоит регистрация брака, перемена имени или отчества — рассказывает начальник новополоцкого отдела ЗАГС Илона Криштопенко
    Просмотры: 155
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Выборы 2019
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке