Погода в Новополоцке

28 Января 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Две страны – две сестры

IMG_8491

Латышский фольклор богат наследием. Народные песни занимают в нем особое место: их местные жители не просто знают и любят, но и бережно передают из поколения в поколение. Слова одной из песен процитировала консул Латвийской Республики в г.Витебске Дагния Лаце-Ате на встрече делегации исполнительных директоров самоуправлений Латвии с руководством Новополоцка, которая проходила в горисполкоме в минувший четверг. В стихотворные строки вложено огромное содержание, целая жизненная философия, взгляд на мир: несмотря на то, что две яблони – две сестры растут далеко друг от друга, говорят они на одном языке и вместе поют одну хорошую песню. Таким образом г-жа Лаце-Ате подчеркнула родство и добрые отношения, которые царят между белорусами и латышами. Очередной визит прибалтийских гостей в наш город – тому подтверждение. Исполнительные директора самоуправлений Латвии (порядка 60 человек) прибыли в Новополоцк с целью изучения опыта работы различных сфер. Хозяева встречали их, как и полагается, с национальным колоритом: хлебом-солью на рушнике и улыбками, белорусской народной песней и искренними приветствиями.

Первой со словами благодарности за визит к гостям обратилась председатель горисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, которая отметила, что это уже стало доброй традицией – часто встречаться, навещать друг друга, перенимать лучшее, просто дружить. Напомним, что у нас в Латвии два города-побратима – Лудза и Вентспилс, кроме того, именно Новополоцк стал местом проведения I Белорусско-Латвийского форума породненных городов, а затем передал эту эстафету Даугавпилсу. Так что среди членов латвийской делегации были те, кто с Нефтеградом знаком не понаслышке. Но все без исключения с удовольствием посмотрели в зале заседаний горисполкома фильм-презентацию о Новополоцке, а потом с интересом слушали Наталью Ивановну, которая с гордостью рассказывала о нашем городе-труженике, делилась задумками на перспективу. Акцент Наталья Кочанова сделала на том, что мы открыты к общению, всегда рады старым и новым друзьям, готовы к плодотворному сотрудничеству и приглашаем к совместным проектам инвесторов. «Во всех начинаниях мы рассчитываем на себя, – подчеркнула глава города. – Перед нами сейчас стоят большие планы по дальнейшей модернизации предприятий, мы активно строим жилье, большое значение придаем развитию социальной сферы, поддерживаем спорт, ведем инвестиционную политику… Всё, что делается в Новополоцке, в первую очередь направлено во благо его жителей. В центре внимания городских властей – наши люди, их надежды и чаяния…».
В ответном слове председатель ассоциации исполнительных директоров самоуправлений Латвии, первый заместитель председателя Талсинского краевого самоуправления Нормундс Тропиньш поблагодарил Наталью Кочанову и представителей местной администрации за теплый радушный прием и выразил уверенность в том, что поездка позволит латышам еще лучше узнать белорусских соседей.
Этот день был для наших гостей насыщен событиями и встречами. После официального приема в горисполкоме они отправились с экскурсиями в музей истории и культуры г.Новополоцка, лицей и профилакторий ОАО «Нафтан». Восхищения от увиденного латыши не скрывали. Например, исполнительный директор Марупского краевого самоуправления Иварс Пунцулис признался, что полюбил наш город, как только въехал в него: «У вас так красиво, чисто, аккуратно! И люди ваши, сразу видно, доброжелательные, хорошие…». Приятным воспоминанием остался Нефтеград и в сердце исполнительного директора Даугавпилсского краевого самоуправления Ванды Кезика: «Наши города расположены сравнительно недалеко друг друга, тем более приятно было побывать у вас, зная, что здесь живут наши верные друзья». «Каждый раз еду в Новополоцк с особым чувством, – сказал исполнительный директор Лудзенского краевого самоуправления Сергей Яковлев. – У меня здесь много друзей, каждая встреча с которыми несет позитив и добро».
По итогам визита было решено налаживать отношения между различными сферами жизнедеятельности латвийских городов и Новополоцка.

IMG_8481 IMG_8496 IMG_8531-копия IMG_8567 IMG_8554
Наталья КОНЫШЕВА
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Как внести показания счетчиков воды в ЕРИП: подробно об изменениях
    Просмотры: 445
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 424
    Три ДТП за сутки произошло в Новополоцке
    Просмотры: 414
    Два ДТП в Новополоцке. Пешеходы в больнице
    Просмотры: 313
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE