25 Апреля 2024

Четверг

Испанское фламенко Юлии Горчаковой

P9278694

Что такое фламенко? Испанский танец и платье в горошек до пола, украшенное оборками и воланами? О нет! – убеждена новополочанка Юлия ГОРЧАКОВА. Фламенко, утверждает она, это гораздо больше, чем просто танец. Это крик души, дающий выход эмоциям, которые можно выразить голосом, движением, игрой на музыкальных инструментах и даже взглядом. Это живой диалог, общение, импровизация… Юля знает, что говорит: она – байлаора, т.е. профессиональная исполнительница и учитель фламенко. Так сложилось, что последние годы наша землячка живет в Барселоне, но связи с малой родиной не теряет, равно как и верности некогда выбранному делу. «Танец фламенко  – многогранный, как сама жизнь, – рассуждает девушка. – Здесь есть место и смеху, и плачу. Фламенко очень мудрый танец, здесь нельзя лукавить и фальшивить, здесь нельзя обходиться набором заученных движений: всё должно идти от души, от сердца». Следуя этим принципам, она не только танцует, но и живет…

Когда деревья были большими

Тьенто (tiento) – так называют первые пробные ноты или аккорды, которые берет гитарист, прежде чем начать играть, его первые прикосновения к гитаре, или же несколько нот, спетых кантаором перед песней, чтобы подготовить свой голос. Это своеобразный «набросок» перед исполнением фламенко.

– Юля, вы – коренная новополочанка, но сейчас живете в Испании. Какие воспоминания о родном городе греют душу вдали от него?
– Да, я всегда и всем с гордостью говорю о том, что родилась в Беларуси – в Новополоцке. Произошло это апрельским утром 80-го года. Всё детство я провела в одном из домов по улице Ктаторова, расположенном возле магазина «Березка». С этим местом и нашим уютным двором связаны очень светлые и теплые воспоминания. Помню, как мы с друзьями там играли, как собирали зеленую алычу и груши мамам на компот… В то время, «когда деревья были большими», нам казалось, что таким образом мы делаем очень важное дело: вроде как помогаем взрослым, еду добываем… А еще отлично помню, как давным-давно возле «Березки» (там, где сейчас бар «Золотая бочка» красуется) стояли автоматы с газировкой. Мы, дети, по очереди промывая стакан, пили эту вкуснейшую, в нашем представлении, воду с сиропом и без сиропа, а потом бежали в магазин за мороженым, которое стоило 15 копеек. М-м-м… Вот рассказываю вам это сейчас и аж чувствую послевкусие и той приторно-сладкой воды, и того неимоверно вкусного пломбира – из детства… Нравились мне всегда и первомайские демонстрации, когда я, сидя у папы на плечах, несла шарики и цветы, мы со всеми здоровались, поздравляли с праздником, потом шли в колонне папиных коллег через площадь Строителей, которая казалась просто огромнейшей. Знаете, мне порой эти моменты даже снятся: новополоцкие улочки, небо и солнце над городом, знойное лето, школьные каникулы…

Через тернии…

Энтрада (entrada) – выход танцовщика на сцену или начало представления.

– Не было ли у вас в детстве, как у многих детей, желания заниматься одновременно «всем»: танцами, музыкой, рисованием, лепкой, спортом?.. Или танцы сразу заполонили всё свободное время?
– Когда мне исполнилось 3 года, я пошла в детский садик №7, который находился недалеко от нашего дома. Вот там я, несмотря на совсем юный возраст, и поняла, что танцы и песни – это то, что мне безумно нравится. Всегда с нетерпением ждала начала музыкальных занятий и под звуки пианино уже тогда пыталась что-то танцевать. Потом прямо в садике открыли танцевальный кружок, куда я ходила с большим удовольствием, кроме того, занималась в ДКН у Светланы Томосовны Тихоновой. Но моей мечтой с раннего детства были бальные танцы: однажды увидев по телевизору выступление профессиональных танцоров, я навсегда полюбила этот вид спорта. И эта мечта просто вела меня по жизни. По-настоящему в мир Терпсихоры я окунулась в СШ №2, куда пошла в 1-й класс и где по воле случая стала заниматься танцами у замечательного тренера Инны Эдуардовны Голубевой. Помню, тогда у нас в школе проходил ежегодный конкурс «Вечер вальса», и мой классный руководитель Надежда Петровна Саппо, видя, как я «болею» танцами, посоветовала мне принять в одном из них участие. Вот после этого конкурса я и решила продолжить занятия у Инны Эдуардовны.
Не поверите: я ходила на тренировки два года, но никто меня не замечал, танцевала тихонько в углу одна – разучивала сама с собой партии партнерши. Но, видимо, мои упорство и любовь к танцу взяли верх. Тренер неожиданно поставил меня в пару с тогда уже чемпионом Димой Шолоховым (сейчас он – известный дизайнер в мировой fashion-индустрии и до сих пор мой хороший и надежный друг). Вот тут-то всё и началось: конкурсы, фестивали, поездки, творческие вечеринки. Хочу подчеркнуть, что благодаря Инне Эдуардовне мы все, ее ученики, сложились как личности. Она всегда верила в нас, помогала каждому найти свою индивидуальность, развить харизму, старалась заложить в «своих» детей крепкий фундамент трудолюбия, настойчивости, терпения, уважения друг к другу и окружающим, добра, позитива.

– Окончив школу, вы пробовали «изменить» танцам?
– Ни для кого не секрет, что если ты занимаешься любимым делом, не замечая, как летит время, то рано или поздно это дело принесет тебе успех. Так, сразу после школы я взялась вести уроки ритмики, за что хочу сказать большое спасибо тогдашнему директору СШ №2 Галине Архиповне Колпаковой. Но позже пробовала себя и в других сферах. Например, работала даже в УМ-141 треста №16 – секретарем у замечательного директора Петра Степановича Трабы. А после работы неслась сломя голову в бассейн «Садко», где вела занятия по латина-фитнессу. Огромную помощь и понимание я получила тогда со стороны руководства, коллектива бассейна, за что сегодня хочу поблагодарить директора Юрия Альбертовича Мелешко и главного бухгалтера Валентину Марьяновну Свистунову, которые дали мне возможность раскрыть себя как тренера и личность. Так пролетело около 7 лет… Как видите, при любой возможности, когда выдавалась свободная минутка, я старалась что-то творить в танцевальном мире. Потом, наконец, для себя решила, что пора оставить основную работу, которая, как бы там ни было, меня не вдохновляла, и вкладывать всю свою энергию в творческое развитие.

Как в сказке

В традиционном испанском доме все квартиры выстраиваются вокруг общего внутреннего дворика – патио (patio), который считается центром. В такой планировке дома подразумевалось тесное общение между соседями, которые часто являются членами одной большой семьи. Патио – место, где зачастую делились мастерством фламенко, а музыка воспринималась как общение, взаимопонимание.

– А ваши родители?.. Они наверняка в те годы нарадоваться на умничку-дочку не могли?
– Ой, не знаю… Всякое бывало: и шалила я, и просьбы родителей не всегда выполняла, да и за школьные оценки иногда доставалось… Но я обожаю свою семью Горчаковых! И маму Зою Петровну, и папу Александра Петровича, и братика младшего Сашу, и дедушку Петра Васильевича. Они всегда и во всем поддерживали меня, относились с пониманием и верой в мои силы и способности.
Мои родители живут счастливо и дружно вот уже 34 года. Из того дома по ул.Ктаторова, где прошло мое детство, они уже переехали: живут сейчас на Василевцах. Мама работает в детском саду воспитателем. Я всегда брала с нее пример: ее отличают пунктуальность и работоспособность. Бывало, забегу к ней в сад на минутку, а она там вся в делах: то малышей успокаивает-развлекает, то стихи для них пишет, то шторы подшивает… Мамочка моя – любимица всего коллектива, этакая «зажигалочка»! Отец работает в военизированной охране пожарным. Ответственный – жуть какой! Может ночь не спать перед важным делом или поездкой. Папа увлекается охотой и пчеловодством. Знаете, с самого раннего детства он рассказывал мне на ночь сказку про рыбака и золотую рыбку, как жили они у самого синего моря… Сейчас порой с улыбкой думаю: спасибо, папа, – твои мечты из сказки превратились в реальность, ведь я сейчас живу у самого что ни на есть синего моря.

– Изучать иностранный язык вы начали, когда еще не знали, что «самое синее море» не за горами?
– Вы имеете в виду английский? Да, как и все дети, учила его в школе. Но по-настоящему разговаривать смогла только после общения с людьми из разных стран. И, кстати, первое такое общение случилось во время знакомства с будущим мужем. Мы познакомились в Болгарии: Нил был там по работе, а я просто отдыхала. Нил – коренной ирландец из очень мистического и сказочного места Донегал (это графство в Северной Ирландии). Проведя всего неделю вместе, мы решили больше не расставаться. После Болгарии, правда, разъехались по домам, но ненадолго, так как жить друг без друга уже не могли.

Лучший подарок

Характерной чертой фламенко традиционно считается сапатеадо (zapateado) – отбивание ритма каблуками, ритмичный барабанный звук ударов каблуком и подошвой ботинка по полу. В начале существования танца сапатеадо исполнялось только мужчинами: эта техника требует затрат немалой физической силы.

– И как дальше развивались ваши отношения?
– Одно время мы с Нилом немного пожили в Беларуси, потом – в Ирландии, позже была Куба и вот сейчас – Испания. Здесь, в Барселоне, у нас родился сын Даниэль, сейчас ему почти два года. О, это горячая смесь Ирландии, Беларуси и Каталонии! Дэн обожает музыку, и как только слышит ее, начинает пританцовывать. Что, впрочем, неудивительно, так как я преподавала танцы до последнего – пока в роддом не побежала. Кстати, я именно бежала в больницу, боясь родить где-нибудь на дороге в парке или на пляже (роддом находится прямо на берегу моря). Но, к счастью, успела, и всё прошло благополучно. Сын – это наш подарок бога, дарованный святыми небесами Барселоны! Думаю, что Данька будет творческим человеком. Ведь Нил музыкант, я – танцовщица. В общем «коктейль» хороший. Я, конечно, стараюсь не запрещать сыну проявлять себя в разных жанрах. Но пока он еще маленький, чтобы понять, к чему у него больше лежит душа.

– Кстати, давайте поподробней: в чем вы нашли себя в Испании? Легко ли адаптировались или язык танца понятен во всем мире?
– Я всегда мечтала открыть свою школу танцев. И… у меня это получилось! Сейчас, как ни парадоксально это звучит, но я, девочка из Беларуси, обучаю испанцев, причем не только испанскому фламенко – моему страстно любимому танцу. Кроме того, мы вместе с мужем ведем в Барселоне занятия по зумба-фитнессу. Наш центр зумбы считается самым крупным на данный момент в столице Каталонии: в нем более 1000 студентов. Плюс ко всему я являюсь директором компании ВWB (Beach Wedding Barcelona): организовываю свадьбы на море и в замках. Также у меня есть центр медитации и йоги (я ведь с детства увлекаюсь эзотерикой и всем мистическим и необъяснимым). Кстати, к знанию английского добавился испанский, но на нем я разговариваю чуть хуже и только по работе. С удовольствием принимаю у себя в гостях друзей из Новополоцка – вот с ними общаемся исключительно по-русски.
Признаюсь: я обожаю Новополоцк, но теперь люблю и Барселону. Здесь когда-то прогуливались и творили Пикассо, Сальвадор Дали, Антонио Гауди. Здесь, как и в Новополоцке, живут добрые и отзывчивые люди. Здесь неповторимым образом сочетаются и мирно сосуществуют средневековые здания и современные жители, передвигающиеся на велосипедах… Но по дому всё же скучаю. Четыре года не приезжала – пора, пожалуй, собираться в дорогу.

С любовью в сердце

Халео (jaleo) – действия и шумовой эффект, а также различные возгласы, выражения и междометия, обозначающие одобрение и сопровождающие исполнение фламенко. Используются для эмоциональной поддержки исполнителей.

– Юля, поводы для слез у маленькой девочки и у взрослой сильной женщины – разные. Вспомните, почему вы плакали в детстве и что сейчас может вызвать у вас слезы, огорчение?..
– Ох, поводы для слез в любом возрасте – самые разные. В детстве каждый из нас, наверное, плакал, расцарапав коленку, получив плохую отметку в школе, да даже от обиды – что мальчик, который нравится, не отвечает взаимностью… Сейчас я могу непроизвольно расплакаться при виде немощных пожилых людей и инвалидов, особенно если они в чем-то нуждаются. Кроме того, я очень люблю животных, и если вижу, что кто-то плохо обращается с собаками или кошками, всегда вступаю в их защиту. А после того, как стала мамой, я с еще большим трепетом начала относиться к детям, к детям-сиротам. Держу в планах устраивать благотворительные мастер-классы по зумбе, а все собранные деньги отправлять в наш Новополоцкий детский дом. Думаю, вместе с мужем мы сможем это сделать.

– Вот выдается у вас минутка отдыха или, допустим, настроение ни к черту. Что делаете?
– Отдыхаю я под старые добрые советские фильмы. Порой даже просто ставлю их как заставку, пока убираюсь, делаю что-то по дому. Для медитаций включаю космическую музыку. Люблю послушать произведения Шостаковича, Чайковского, Моцарта… Удивлены? Напрасно! Так как во время работы меня в основном окружает музыка в стиле латины или диско, то частенько хочется послушать что-то другое. Последнее время часто включаю песни Юрия Антонова, Тины Тёрнер, обожаю Стинга… Если какая-то песня нравится, могу прослушать ее раз 20 подряд.
Но работы много, да. Праздное времяпрепровождение – это не про меня. Уверена (и жизнь это доказала): для того, чтобы что-то иметь, мало заниматься любимым дело – надо отдавать ему себя без остатка. Наверное, у нас, белорусов, это в крови, в менталитете заложено – не сидеть сложа руки и мечтательно ждать, когда же это сказка станет былью, а трудиться, трудиться и трудиться. Где бы ты не жил…

Наталья КОНЫШЕВА

379893_539671372750645_1392030712_n 11800_539670822750700_72081109_n[1]