Погода в Новополоцке

25 Сентября 2020

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Паспорт должен быть в порядке

По закону каждый гражданин Беларуси обязан иметь паспорт с 14 лет, однако для пересечения госграницы паспорт нужен в любом возрасте. Отделение по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД обращает внимание на необходимость заранее позаботиться о том, чтобы в главном документе гражданина было все в порядке. С приближением отпускной поры вопрос отнюдь не праздный, и в первую очередь он касается тех, кому подошел срок обмена документа.

паспорт

После вступления в силу Указа Президента от 19 апреля 2012г. №197 паспорта выдаются гражданам на десять лет. Впрочем, владельцы действительных паспортов «старше» этого срока могут не беспокоиться. Скажем, для поездки в Украину или Россию сейчас не нужен паспорт со сроком действия «моложе» десяти лет. Если собираетесь оформлять шенгенскую визу, то с момента выдачи паспорта должно пройти не более всё тех же десяти лет. Кроме того, срок его действия должен быть минимум на три месяца дольше даты окончания действия визы. Также в паспорте нужно иметь не менее двух чистых страниц для отметки виз.
Для получения (обмена) паспорта следует обратиться в расчетно-паспортный центр г.Новополоцка. Лицу, ответственному за регистрацию, нужно представить документы, предусмотренные пунктами 11.1, 11.2 (в зависимости от ситуации) перечня административных процедур, утвержденного Указом Президента от 26 апреля 2010г. №200. Срок оформления не будет превышать месяц. Размер госпошлины – 0,5 базовой величины. При желании ускорить процесс и получить паспорт не более чем за 15 дней необходима дополнительная оплата – 0,5 БВ.
Тех, кто забыл обменять свой недействительный паспорт или по какой-то причине не желает этого делать, ОГиМ Новополоцкого ГОВД предупреждает: в соответствии с ч.3 ст.23.53 КоАП Республики Беларусь за проживание без документов либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф до четырех базовых величин.
Важно также знать: если несовершеннолетний пересекает границу с одним из законных представителей, то согласие второго не требуется. Если без таковых, то ему либо сопровождающему лицу необходимо иметь при себе согласие обоих законных представителей, заверенное нотариально либо в подразделении по гражданству и миграции. Если один из законных представителей не согласен с действующим правилом, то он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка.

Виктория Фатьянова,
начальник ОГиМ Новополоцкого ГОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
Белоруски призвали к сохранению незыблемости суверенитета страны. Об этом говорится в принятом женским форумом обращении
Просмотры: 387
24 сентября в Полоцк прибудет икона Божией Матери «Жировичская»
Просмотры: 263
Льготный проезд, электронные билеты, новый маршрут – Иван Ращинский о работе новополоцкого автопарка
Просмотры: 219
Сильный духом и телом. Алексей Талай встретился с молодежью Новополоцка
Просмотры: 179
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Путевые советы_сентябрь 2020