Погода в Новополоцке

12 Июля 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Непокорённые

В апреле 2014 года новополочанке Анастасии Тимофеевне Толстиковой исполнится 90 лет. Но, несмотря на почтенный возраст, женщина, награжденная медалью «За оборону Ленинграда», хорошо помнит события далекой военной поры.

Ветераны Толстикова

Анастасия Толстикова (в девичестве – Петрова) родилась в деревне Бельково Пестовского района Ленинградской области. Когда началась Великая Отечественная война, девушка работала в колхозе. Мужчин в селе почти не осталось, и Анастасия пошла учиться на водителя лесовоза. В 1943 году 17-летняя девушка добровольно вступила в ряды Красной Армии и была направлена в 56-ю бригаду войск НКВД в 104-й отдельный батальон по охране особо важных промышленных предприятий Ленинграда.
«Во время обороны города на Неве мне приходилось нести дежурство на разных стратегических объектах, обезвреживать фугасы на крышах заводов и домов, тем самым предотвращая пожары, с ломом и лопатой разгребать завалы», – вспоминает Анастасия Тимофеевна.
Когда блокада Ленинграда была прорвана, враг не собирался отступать. Бои на подступах к городу продлились еще год, после чего 14 января 44-го года войска, ведущие оборону Ленинграда, предприняли массированное наступление, что позволило к концу января окончательно снять блокаду.
«После освобождения города я была направлена на финскую границу, где служила телефонисткой. Там и познакомилась со своим будущим мужем – лейтенантом пограничных войск. 9 мая 1945 года было для нас особенным – именно в день всенародного ликования мы с Иваном решили пожениться», – вспоминает Анастасия Толстикова.

Медали
После войны молодая семья не раз меняла место жительства. Но особыми знаками на «карте» перемещений отмечены Заполярье и Керчь, где на свет появился сын Анастасии Тимофеевны. «Когда в Керчи началась эпидемия холеры, мы вынуждены были срочно уехать из города, чтобы спасти ребенка. Одна наша знакомая посоветовала ехать в Белоруссию, в Новополоцк. И мы последовали этому совету, о чем впоследствии никогда не жалели».
В городе над Двиной мужественная женщина, в домашнем архиве которой хранятся медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», юбилейные медали «В память 250-летия Ленинграда» и «В память 300-летия Санкт-Петербурга», работала в Департаменте охраны, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Екатерина ДОЛЖЕНКО
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1819
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 677
В Новополоцке открылся новый супермаркет «Евроопт» (обновлено)
Просмотры: 411
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 149
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар