Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Миссия выполнима «Сердце» ГОКа в руках новополочан

нзм

География сотрудничества мастеров спецстроя прирастает новыми адресами. Крупнейшее в Средней Азии Гарлыкское месторождение калийных солей – вожделенный подряд для любой транснациональной корпорации. Желающих взяться за его разра­ботку было немало. Но Туркменистан, дружественный нашему го­сударству, сделал выбор в пользу белорусов. В пул проектных и строительно-монтажных организаций вошло ОАО «Нефтезаводмонтаж». Об этом наш корреспондент беседует с заместителем генерального директора по строительству ГОКа Александром КОРБУТОМ.

Корбут Александр

– Александр Петрович, начнем с характеристики самого объекта.
– Гарлыкский горно-обогатительный комбинат – приоритетный проект для Турк­менистана. Его мощность – 1,4 миллиона тонн хлорида калия в год. Это экс­портно ориентированная продукция, которая существенно усилит позиции страны на внешних рынках. Поэтому ГОК позиционируется как бюджетообразующее пред­приятие национального масштаба. Госконцерн «Туркменхимия» получил льготную кредитную линию. Возведение ГОКа курирует Кабинет Министров. На стройке сфокусировано внимание регионального рынка труда.
Проектируют и строят фабрику плодородия белорусы. Сам комбинат – прог­рамма-минимум. Туркменская сторона одновременно решает кадровую проблему. Для наших друзей важно перенять опыт белорусов, освоить современные приемы труда и прогрессивные методы монтажа. Так что для нас работа в Гарлыке в каком-то смысле мастер-класс. На площадке туркменская молодежь учится вес­ти дело по-белорусски. Или даже по-новополоцки, если говорить о монтажни­ках, которые работают непосредственно с нами.
– Интерес заказчика очевиден. А что получает Беларусь?
– Думаю, что мы тоже не внакладе. Такая цифра. За последние пять лет товарооборот между странами вырос в 4,8 раза. Это далеко не предел. Турк­мения – страна, богатая на природные ресурсы. Но их нужно у земли взять. Тут очень кстати та продукция машиностроения, которую своим партнерам пред­лагает Беларусь. Поле для взаимовыгодного сотрудничества такое же широкое, как пустыня Кызылкум. Но даже на таком – благоприятном! – фоне Гарлыкский калийный комбинат нечто особенное. Сумма договора – миллиард долларов. Ос­воение таких средств не ограничивается кураторством правительств. Главные контрольные функции – в руках президентов.
– ГОК, Александр Петрович, это огромный комплекс производственных подразде­лений. Добыча ведется под землей. Переработка – выше нулевой отметки. С учетом вспомогательных технических служб это десятки объектов, разбросанных на площади в сотни гектаров. То есть речь идет о широчайшем фронте мирного строительства, на котором есть рубеж имени НЗМ, так скажем. Что это за ру­беж?
– Красиво сказано. Пару рифм добавить – и стихи получатся. Но они должны быть ритмичными, упругими. Как здоровый пульс у здорового человека. Объяс­ню – почему. Мы работаем на монтаже флотационной фабрики. В технологической схеме ГОКа она – как сердце. Прокачивает и обогащает руду до состояния кон­центрата. Конечного продукта производства. На этом поэзия, собственно, за­канчивается. Все остальное – проза. Монтаж металлоконструкций и оборудова­ния. Это привычная работа, наш профиль. Железные кружева выходят из-под рук монтажников НЗМ на любой стройке. Работа тяжелая. Открытая всем ветрам. Подгоняемая авралом. Пока ставишь оборудование на анкера, свариваешь обвяз­ку – белого света не видишь, не то что красот природы. Хотя горы рядом, и, поверьте, они очень живописны. Но все экскурсионные ахи откладываются на редкие выходные. Вся командировка посвящена работе. Ради нее мы и поехали в Среднюю Азию.
– В Гарлыке Беларусь воплощает в жизнь так называемый «пакетный принцип». Он включает в себя проектирование ГОКа, сдачу комбината «под ключ» и парал­лельную подготовку персонала. Причем кадровая составляющая предполагает два момента. Туркменские ребята и девчата целенаправленно обучаются в бело­русских вузах и ссузах, чтобы через несколько лет влиться в коллектив комби­ната дипломированными специалистами. Это, говоря коротко, эксплуатационники. Но есть еще строители и монтажники, которые набивают руку и глазомер, рабо­тая рядом с такими зубрами спецмонтажа, как вы и ваши коллеги. Что об этом можно рассказать?
– Такие предприятия, как Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, за год не строятся. Даже притом, что там сосредоточены трудовые ресурсы десят­ков организаций. Длинная дистанция диктует стратегию. Руководство НЗМ во главе с генеральным директором Александром Петровичем Яловиком пошло по пути создания зарубежного филиала. Чем он отличается от обычного строительного городка? Целым рядом принципиальных особенностей. Плечо доставки здесь дело десятое. Гораздо важнее – перспектива долговременного сотрудничества и выездная модель управленческого звена.
Филиал – как автономно работающая структура – имеет туркменского директо­ра. Я работаю его заместителем. В нашем подчинении полтора десятка итээровцев и рабочих из Новополоцка и – в пиковые моменты – до 60–70 человек из местного персонала. Мы там и строим, и учим одновременно.
– Каков был принцип отбора людей здесь, в Новополоцке?
– В НЗМ очень крепкие кадры. Выбор не проблема. Мы сделали ставку на бригаду Валерия Воронина по той простой причине, что это она проложила до­рогу в Среднюю Азию. Правда, две первых командировки этой команды были связаны с монтажом оборудования на нефтеперерабатывающем заводе в городе Туркменбаши. Но это не важно. Главное, что белое солнце пустыни для них не в новинку. Они имеют представление о климате страны, местных обычаях, бытовых аспектах дальних командировок. А это серьезный аргумент в глазах директората НЗМ.
– Первопроходцы – герои по определению. И дело не только в освоении новых рынков, экспорте мастерства. Ваши монтажники – полпреды страны, авангард народной дипломатии. По их трудам и поведению граждане Туркменистана будут судить о белорусах вообще. А это уже не просто работа по заграничному най­му. Это миссия, имеющая целью дружбу двух народов… Давайте представим нашим читателям ваших ребят поименно.
– С удовольствием! Все они – настоящая трудовая гвардия. Их ничем не ис­пугаешь. Ни трудностью задания. Ни резко континентальным климатом, харак­терным для Туркмении. В Гарлыке работают мастер Александр Рудов, бригадир Валерий Воронин, монтажники Сергей Суша, Андрей Долженко, Денис Шавко, Алек­сандр Дурнов, Александр Жерносек, Вячеслав Минчуков, Сергей Марченко, элек­трик Анатолий Грак, сварщики Михаил Сорокин, Алексей Навров, Дмитрий Нови­ков, другие. Родные и близкие могут гордиться ими!

стройка

завод
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева и
из архива туркменского филиала НЗМ

Один комментарий для “Миссия выполнима «Сердце» ГОКа в руках новополочан

Обсуждение закрыто

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 844
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 638
    Новый объект велоинфраструктуры – веломаячок установили в Новополоцке
    Просмотры: 635
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 511
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 503
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке