Погода в Новополоцке

11 Июля 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Четверг… Как много в этом слове!

Лицей нефтехимии стоит на двух с половиной гектарах. В годы первостроя Новополоцк не жалел площадей. Сегодня это аукается повышенной потребностью в персонале, который приводит в порядок владения кузницы рабочих кадров.
Но это не беда. Площади становятся головной болью там, где нет системного подхода к их содержанию и облагораживанию. А в лицее он есть. Хозяйственной службе, в которой порядка 25 человек, отводится роль ударного отряда. На «подноске снарядов» весь коллектив. Эстетизация сферы ответственности ведется ежедневно. По четвергам – массированный выход во двор и окрестности. 17 апреля, к примеру, циклический субботник вывел на улицу около 100 человек.

Александр

Александр Шамашов

Красим

Уборка

Училище

Преподаватели и учащиеся наводили порядок. Вывозили мусор. Белили деревья и бордюры. Выполняли малярные работы. Готовили большую цветочную клумбу.
O клумбе, впрочем, нельзя говорить мимоходом. Проекты по части наружной флористики – эксклюзивная придумка лицея. Готовится первая цветочная композиция, всего их будет три. Каждая прошла конкурсный отбор, коллегиальное сито оценок. Кроме умелых рук, начинание нуждается в природном камне, плодородной земле, посадочном материале. Цена вопроса – 10 миллионов рублей. Целевого финансирования нет. Поэтому, как пояснил нам директор лицея Александр Шамашов, живой «триптих» будет появляться на свет поэтапно. В этом году под знамена рукотворного ландшафта встанет первая из трех композиций. Новополочане создают ее на паях со своими партнерами из Пашутинского лицея сельхозпроизводства…

Светлана

Светлана Евсеенко

Детский дом
В поте лица в этот день трудился и коллектив Новополоцкого детского дома. Ширину фронта нам обрисовала директор Светлана Евсеенко. Под грабли, метлы, кисти, носилки попадало около двух гектаров огороженной территории и примерно столько же по внешнему контуру учреждения. Звено из 15 работников детдома было усилено людьми, присланными центром занятости. Обязанных лиц набралось без малого 50 человек. Вопреки известной репутации они работали быстро и сноровисто. Как говорится, умеем, когда захотим.
В круговую панораму «чистого четверга» хорошо вписался Владимир Ситкевич, водитель ведомственного «Пазика». Человеку скоро 70. Одного водительского стажа полвека день в день. Казалось бы, и душа, и руки покоя должны просить. Ничего подобного! Владимир Кириллович не чурался артельной работы в бытность водителем АТП-6 и «Нафтана». Таким же – жадным до полезного дела – ветеран баранки остается по сей день. Выгнал автобус на солнышко. Взял в руки малярный инструмент. Там подкрасит, тут подмалюет – и «Пазик» молодеет на глазах. Это важно. Весь учебный год Владимир Кириллович развозит ребятишек по семи образовательным адресам. Они в разных уголках Новополоцка. Получается, железный друг водителя – лицо детского дома. А за лицом нужно ухаживать…
Уже вечером мы с фотокором побывали на штабе, который отслеживает сальдо «чистых четвергов». Заседание проводил заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Альберт Шакель. Дискуссия велась корректно, но благостной назвать ее было трудно. После просмотра слайд-фильма стало совершенно очевидно, что самой проблемной точкой на карте благоустройства остается строительный комплекс промышленного узла. Эти выводы подтвердил в небольшом комментарии руководитель штаба.

Альберт

Альберт Шакель

– Предприятия стройиндустрии, – сказал Альберт Альбертович, – были построены полвека назад. В те годы о компактности технологических схем думали мало. Объекты ставились широко. А большие площади все равно что большие детки из поговорки. То есть чреваты большими бедками, вытекающими из необходимости обихаживать десятки гектаров производственных площадей.

Заседание
Второе – стихийные отвалы и островки хозяйственного безкультурья. Скажем, пробная партия железобетона могла оказаться бракованной. Ее вывозили на задворки предприятия с благой мыслью, что потом, когда-нибудь, если руки дойдут, все это окажется на полигоне твердых отходов. Шли годы – руки не доходили. Хлама по периметру заводов и стройуправлений становилось все больше. Сегодня именно этот факт становится главным контраргументом наших оппонентов. Мол, быстрого порядка не наведешь там, где его не было полвека. А дальше звучит детализация, которая у каждого своя. У одного грузоподъемной техники нет. Другой делает вид, что не в курсе, как соседи научились пускать в утилизацию отходы железобетона…

Штаб
Скажу так. Сегодня мы обойдемся без конкретных субъектов и личных имен. Пусть мое интервью вашей газете будет последним предупреждением тем землепользователям, которые полагают, что планы по наведению порядка можно отложить в долгий ящик. Нельзя! Заявляю это с полной ответственностью. Прошли те времена, когда на производственных территориях была грязь по колено, и на это никто не обращал внимания. От неряшливости, равнодушия, пренебрежения элементарным порядком проистекают многие беды. Травматизм. Хищения собственности. Сокращение ресурса оборудования. Падение профессиональных и нравственных стандартов в рабочей среде…
Мы в исполкоме это сказали. И очень надеемся, что руководители субъектов хозяйствования в промзоне Новополоцка это услышат!

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1767
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 657
В Новополоцке открылся новый супермаркет «Евроопт» (обновлено)
Просмотры: 343
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 140
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар