Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ветеранские организации

20 мая 2013г. вышел Указ Президента Республики Беларусь «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне». По данному вопросу 12 июля 2013г. вынесено решение Новополоцкого городского исполнительного комитета.

ВетеранАнатолий Котырло

Указом Президента и решением городского исполнительного комитета определены необходимые мероприятия по подготовке и проведению указанных праздников, в том числе:
— изучение социально-бытовых условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны и категорий граждан, пострадавших от последствий войны;
— проведение акций «Ваша победа – наша свобода», «Доброе сердце – ветеранам!» по оказанию шефской помощи ветеранам Великой Отечественной войны силами пионерских и молодежных волонтерских отрядов;
— объединение профсоюзных, ветеранских, молодежных и других общественных объединений и организаций, граждан по подготовке праздничных мероприятий.
Во второй половине 2013 года и в текущем году городским исполнительным комитетом, городским советом ветеранов, а также общественными объединениями Витебской областной организации Белхимпрофсоюза, ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», ОО «Белорусский фонд мира», ОО «Белая Русь», первичными организациями ветеранов ОАО «Нафтан», завода «Полимир» ОАО «Нафтан» и другими общественными объединениями и организациями проводилась совместная работа по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Проведены такие мероприятия, как: встреча партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны на Кургане Дружбы Верхнедвинского района, проведение льготной подписки на периодическую печать, посещение ветеранов Великой Отечественной войны, публикация материалов о ветеранах войны, оформление стендов по участию ветеранов войны и труда в жизни города, поездки по местам боевой и трудовой славы, встреча молодежи и членов ОО «БРСМ» с защитниками и блокадниками Ленинграда в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, встреча председателя Новополоцкого горисполкома, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой с ветеранами войны и труда, проведение телемоста с г.Электросталь Московской области, в котором участвовали и ветераны войны и труда, проведение новогоднего вечера городской организации ОО «Белая Русь» для ветеранов войны и труда. Осуществлялись поездки ветеранов войны и труда по местам боевой и трудовой славы Витебской области. Проводились встречи ветеранов войны, Вооруженных Сил, воинов-интернационалистов с молодежью города.
Сегодня в городе проживает более 27 тысяч пенсионеров. В том числе около 26 тысяч ветеранов войны и труда, 257 бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Среди пенсионеров есть и те, которые нуждаются в той или иной помощи, совете, общении. Эти вопросы решают ветеранские организации.
Следует отметить положительный опыт работы ветеранских организаций ОАО «Нафтан», завода «Полимир» ОАО «Нафтан». Они насчитывают в своих рядах, соответственно, 2882 и 3400 человек, которые, находясь на пенсии, продолжают быть членами профсоюзной организации, и это имеет немаловажное значение. Такая же работа проводится и организацией ветеранов УЗ «Новополоцкая центральная городская больница», отдела внутренних дел и других.
Но ряд административных работников высказываются против образования ветеранских организаций, ссылаясь на значительные затраты. Говорят, что пенсионерам, находящимся на пенсии, периодически оказывается материальная помощь. Однако, уходя на пенсию, человек резко меняет привычный образ жизни, остается как бы один. Дети на работе, внуки в школе. Не хватает общения.
Так, в городскую организацию ветеранов пришло письмо от группы пенсионеров, в котором была просьба об организации на предприятии ветеранской организации. В письме сказано: «Мы, ветераны… те, кто стоял у истоков становления управления, благодарим администрацию за ту материальную помощь, которую мы получаем ко Дню пожилого человека. Для тех, кто на пенсии, эта материальная поддержка всегда кстати… Мы радуемся, когда в средствах массовой информации администрация и профсоюзный комитет поздравляют нас с праздниками. Однако никто и ничем не заменит живого общения с бывшими коллегами. Хочется знать и о жизни родного предприятия, которому отданы лучшие годы жизни (по 25–30 лет) …Многих ветеранов уже нет в живых. А так как нет организованной связи между нами, мы не имеем возможности даже проводить в последний путь наших бывших сотрудников. Кроме того, каждый ветеран хотел бы надеяться, что в трудный момент жизни его поддержит родное предприятие. Всё это мог бы организовать совет ветеранов предприятия, однако у нас… его нет».
В этом обращении группы пенсионеров и есть ответ на вопрос – нужны ли нам организации ветеранов.
Городской совет ветеранов обращается ко всем руководителям субъектов хозяйствования, профсоюзным комитетам с просьбой оказать содействие в объединении ветеранов труда, пенсионеров города в ветеранские организации по месту бывшей работы пенсионеров, а переехавших из других регионов – по месту жительства в жилищно-эксплуатационных участках.
Большое внимание ветеранскому движению по вопросам социальной защиты, жилищно-бытовых условий ветеранов войны и труда, вовлечению их в общественную жизнь города оказывает городской исполнительный комитет. Председатель Новополоцкого горисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Ивановна Кочанова, несмотря на служебную занятость, постоянно проводит встречи с ветеранами войны и труда, посещает их на дому, а также в медицинских учреждениях, участвует в мероприятиях, проводимых в первичных и городской организации ветеранов.
Большую помощь в учете ветеранов войны и труда, оказании им моральной и духовной поддержки, вовлечении их в общественную жизнь города играют первичные организации ветеранов, которые в основном работают на предприятиях, в учреждениях и организациях Новополоцка. Ветеранские организации являются хорошими помощниками на общественных началах для профессиональных союзов по обследованию и изучению социально-бытовых условий работников, ушедших на пенсию, среди которых есть и ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших, бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем и других мест принудительного содержания, инвалиды с детства, получившие ранения, увечья, связанные с действиями в период Великой Отечественной войны.

Анатолий Котырло,
председатель Новополоцкой
городской организации Белорусского
общественного объединения
ветеранов
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 1 699
    По полочкам: как плательщикам работать с новым порталом ФСЗН (ВИДЕО)
    Просмотры: 424
    Где можно пройти перепись в Новополоцке? Даем адреса участков
    Просмотры: 416
    В Новополоцке проходят расширенные продажи сельскохозяйственной продукции
    Просмотры: 202
    Три новополочанки удостоены ордена Матери и одна – премии им.Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко
    Просмотры: 188
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке