Погода в Новополоцке

11 Июля 2020

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

29 апреля – РАДОНИЦА

Во вторник (29 апреля) второй недели после Пасхи, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, первый после праздника Пасхи.

Радоница

В Страстную седмицу сердца верующих были переполнены скорбными чувствами воспоминания Страстей Господних. Не было молитвы об усопших, потому что все церковные песнопения, всё богослужение этой седмицы посвящено страданиям Господа и великому подвигу искуплений, совершенному Богочеловеком. В Светлую же седмицу торжество радости Воскресения Христова и победы над смертью как бы отнимало преграду, отделяющую живых от умерших: Церковь земная воинствующая сливалась воедино с небесною, торжествующею, – и потому не благовременно было молиться об умерших. И вот по прошествии седмицы светлого торжества чада православной Церкви спешат приветствовать радостным «Христос Воскресе!» своих усопших, и сколь сладостно душам усопших слышать всеоживляющий привет воскресения!
Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о Воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир.
Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», – как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдаётся нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).
Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
В патерике Киево-Печёрском есть такой рассказ: однажды, в день Пасхи, богоугодный старец вошел с диаконом покадить святые мощи в пещерной трапезе и в восторге душевном возгласил: «Святые отцы и братия! Сегодня – Христос Воскресе!» – и вдруг от всех гробов угодников Божиих, будто гром небесный, последовал ему ответ: «Воистину Воскресе!». Веруем и уповаем, что и наши усопшие о Христе отвечают нам тем же на наш радостный привет воскресения.

Приход храма иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1767
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 657
В Новополоцке открылся новый супермаркет «Евроопт» (обновлено)
Просмотры: 343
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 140
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар