Конкурс выявил сильнейших
В рамках проведения кулинарного совета ОАО «Базис-Новополоцк» на базе ресторана «Двина» состоялся смотр-конкурс кулинарного мастерства и сервиса, целями которого является повышение качества выпускаемой продукции и обслуживания, а также совершенствование профессионального мастерства работников общественного питания открытого акционерного общества. В конкурсе, который состоял из основной и обязательной программ, приняли участие лучшие повара, кондитеры и официанты, всего 35 человек.
В основной программе демонстрировались изделия со свободной тематикой в банкетном исполнении. Жюри предстояло оценить представленные блюда с позиции оригинальности, степени сложности, сочетания продуктов, учитывая креативность, новизну, профессионализм. Каждый участник должен был не только показать блюда, но и прорекламировать их, рассказать о технологии приготовления, ответить на сопутствующие вопросы членов жюри. Оценка представленных столов участниками-официантами проводилась по следующим критериям: оформление, эстетичность, художественный вкус, правильность сервировки, презентация стола и т.д. Следует отметить, что все конкурсанты в полной мере продемонстрировали свои профессиональные способности, поэтому строгому жюри под председательством директора ОАО «Базис-Новополоцк» Надежды Кнырко было непросто определить победителей. Ими оказались: среди поваров – Наталья Молошёнок, кафе «Лилея» (1-е место), Андрей Шемит, кафе «Лилея» (второе), Елена Титова, ресторан «Двина» (третье); среди кондитеров – Алеся Амосенок, СОП «Верасы» (первое), Марина Пугачёва, кафе «Смайл» (второе), Анастасия Савченко, СОП «Верасы» (третье); среди официантов с темой «Алиса в Зазеркалье» победила Екатерина Смертьева, кафе «Смайл».
Что касается обязательной программы, то поварам – участникам конкурса было дано задание изготовить кулинарные изделия массового спроса согласно нормативной документации. Жюри оценивало предложенную продукцию по вкусовым качествам, внешнему виду, цвету и запаху. Лучше всех с заданием справились: Елена Белодед, ресторан «Двина» (первое место), Андрей Шемит, кафе «Лилея» (второе), Татьяна Леонович, учебная сеть (третье).
В рамках конкурса были определены и победители в следующих номинациях: «Лучшее кондитерское изделие бригады» – бригадир Марина Якимович (СОП «Верасы»), «Ностальгия по прошлому» – заведующая производством Нина Воронова (лицей строителей), «Достояние нашего времени» – Оксана Унукович (повар СШ №2), «Арт-класс» – Елена Козунова (повар гимназии №2), «Художественная нарезка овощей и фруктов» – Татьяна Дроздова (повар СШ №4).
Специальные награды для конкурсантов подготовила городская организация ОО «БРСМ»: кондитеру СОП «Верасы» Анастасии Фокеевой вручили приз в номинации «Самый молодой участник», а Раде Леоновой, кондитеру этого же подразделения, – приз зрительских симпатий.
Участникам конкурса, занявшим призовые места в основной программе, будут повышены квалификационные разряды. Всем призерам основной и обязательной программ, а также победителям во всех номинациях вручены сертификаты.
Павел ВЛАДИМИРОВ
Фото Николая Авсеева