В ночь на Купалу

Купало

В ночь с 6 на 7 июля белорусы празднуют Купалье. Это один из древнейших народных праздников, который имеет языческие корни. В дохристианскую эпоху празднование Купалья было связано с днем летнего солнцестояния. В эту ночь люди благодарили Огонь, Воду и Землю, проходя очищение в специальных обрядах. Во многих регионах Беларуси Купалье популярно и сейчас. Правда, с течением времени самобытные традиции заменило организованное театрализованное представление.

КупаллеВ Новополоцке празднование Купалья развернулось в одном из самых живописных мест города – на берегу Двины в городском парке культуры и отдыха. Как и было заявлено, в 20.00 началось действо на импровизированной сцене. На празднике среди персонажей можно было увидеть Водяного, Русалок, Ведьму. Одни устраивали конкурсы с участием зрителей, другие угощали «колдовским зельем». Зрители катались на лошадях, аттракционах, посещали мастер-классы местных рукодельниц. А для некоторых Купалье стало поводом устроить пикник на берегу реки.

игры
И все же особый колорит и настроение создает ожидание купальской ночи. По древней традиции в эту ночь разводят костер, огонь которого, как считается, обладает очищающей силой. Правда, прыгать через костер нельзя – пламя очень высокое. А вот согреться – пожалуйста!

Екатерина МАТВЕЕВА
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG