Третья сторона медали

Чемпионат Беларуси по кикбоксингу – медальная страда для новополоцких спортсменов. Поединщики СДЮШОР «Олимп» настолько освоились на столичном ринге, что любую награду, кроме золотой, считают неудачей. И это не только вопрос личных амбиций. На кону престиж одной из лучших в стране школ единоборств. Для нее стало нормой, когда полпреды Спортграда на Двине квалифицируются на мировые и континентальные форумы, регулярно поднимаются на пьедестал международных турниров. Но чтобы такую славу стяжать, нужно выиграть отбор на республиканских соревнованиях. Вот почему протоколы отечественных чемпионатов и первенств делятся на первое место и все остальные. Станешь лучшим – поедешь на мир или Европу. Оступишься – извини, на белорусском ринге сегодня много бойцов, мечтающих о подвигах и славе, если воспользоваться стихотворной строкой Александра Блока.

Пётр Хаменко

Человек года Новополоцка Пётр Хаменок

Но одно дело – мечтать, другое – мечту стреножить и приручать. Наши парни способны на то и на другое. На последних отборочных соревнованиях у взрослых кикбоксеров Новополоцка было 5 золотых наград, у юниоров – 4. Первые завоевали путевки на чемпионат Европы в испанском Бильбао, вторые – на планетарное первенство в итальянском Римини. Инструктора побед зовут Пётр Хаменок. Соревновательными турами своих подопечных тренер спортшколы ответил на общественное признание его плодотворных трудов. Пётр Петрович вошел в когорту первых лауреатов премии «Человек года Новополоцка». Теперь мы знаем, сколько стоит в эквиваленте «спасибо» маститого наставника. Это 9 путевок на международный ринг, взятых в одном отборочном цикле.

Олимп

Группа высшего спортивного мастерства СДЮШОР «Олимп»

Наш герой, можно сказать, из местных. Родился в деревне Марьянполе, что на Ушаччине. Если считать по числу печных труб, даже в пору расцвета была она невелика – всего 17 дворов. Но в каждой хате пчелиным роем клубилась светловолосая ребятня. Пётр Викторович и Валентина Антоновна, родители будущего тренера, поднимали шестерых пострелят: пять мальчиков и одну де­вочку. Работы в домашнем хозяйстве хватало на всех. Деревня в собирательном смысле никогда не была денежной. В первые послевоенные десятилетия тем более. Домовладения были не крепостями, а островками натурального хозяйства. Хаменки держали трех коров, девятерых поросят, кур без счету. Прокормить столько живности, полагаясь только на человеческие жилы, было невозможно. Тягловые повинности ложились на покатую спину рабочего коника.
Солнце поднимало сельских тружеников, звезды убаюкивали. Отец, бригадир по должности, постоянно находился на дальних угодьях колхоза имени XXI партсъезда. Полевые работы и мать уводили из дому на весь световой день. Разве что в обед забежит к ребятишкам не столько для контроля, сколько для успокоения сердца. На шалости времени у детей не было. Скотина, двор, огород, сено летом, дрова зимой – конвейер жизни каждому отводил место, каждого нагружал с учетом возраста и силы.
Отменное здоровье и телесная крепость Петра Хаменка из тех детских лет. Трудовым молодечеством был пронизан всякий день крестьянского мальчишки. Многое делалось взапуски, на спор. Мерялись длиной прокоса, высотой поленницы, охватом копенки, поднятой на вилы, возами сена, собранного на колхозных луговинах. Даже такая забава, как хоккей, до льда допускала лишь после того, как ребятня от души намашется деревянными лопатами. Под арену было приспособлено ближайшее озерко. Многоснежные зимы накрывали его периной – устанешь пробиваться к ледяной тверди. Но охота пуще неволи. Мальчишки убирали снег с такой же неодолимой страстью, с какой опытная пехота сметает с пути неприятельскую цепь. Победа над сугробами достигалась за полчаса. Затем начиналась ледовая сеча, в которой синяки и ссадины только укрепляли дружбу команд-соперниц.
К играм на свежем воздухе детвору пристрастили люди, чьи фамилии со временем узнает вся страна. В соседней деревне жил отец будущего игрока сборной Беларуси по хоккею Дмитрия Мелешко. Пётр Хаменок приятельствовал с Виктором в школьные годы. Другим наставником был тезка – Пётр Воротынский. Знатокам отечественного спорта не нужно долго о нем рассказывать. Это фанат физической культуры. Многоборец. Обладатель двух Кубков мира в таких сложнейших комплексных соревнованиях, как полиатлон.
Дружбой и землячеством с этими замечательными людьми Пётр Хаменок гордится. Их примером объясняет свой жизненный выбор. То, что спорт может стать призванием, он понял в армии. Пробежать полумарафон в кирзачах дано не каждому. А хлопец с Ушаччины сдавал норматив играючи. В командных соревнованиях еще и тянул за собой тех, кого природа обнесла богатырским здоровьем. Сослуживец хватался за солдатский ремень белоруса, тянулся за ним из последних сил и таким образом – в буксирной связке – финишировал…
Последние 23 года Пётр Петрович учит новополоцких мальчишек таиландскому боксу и кикбоксингу. Иначе говоря – мастерству и стойкости поединщиков. Главная заповедь тренера как наставника: сила должна применяться во бла­го, только по наущению справедливости и благородства. Он культивирует в учениках не уличных забияк и задир, а людей, готовых постоять за себя, вступиться за слабого, стремиться к достойной цели невзирая на удары изменчивой судьбы.
Гуру жестких единоборств подготовил 35 мастеров спорта, включая 7 международников. Счет кандидатам в мастера и разрядникам идет на сотни. Общее число учеников, усвоивших на тренировках Хаменка науку побеждать, перевалило за 2 тысячи. Уроки спорта – уроки жизни. Кто не стал сотрясателем трибун, преуспел в другом – состоялся, как личность, семьянин, профессионал. Генеральный директор треста №16 Александр Фрол украшает Новополоцк новым жильем и объектами социального назначения. Алексей Чуклай командирствует в ПАСО-1 в должности заместителя начальника, Алексей Булавский несет офицерскую службу в Полоцком пограничном отряде.
Два последних примера из числа характерных. Военным, стражам порядка, спасателям, представителям спецслужб нужны крепкие молодые люди, умеющие, по выражению Петра Хаменка, драться по-умному. Он без малого четверть века занимается поиском, отбором и физической подготовкой таких парней. Мужая на ринге, они берут не совсем обычные награды. У медалей воспитанников СДЮШОР «Олимп» при профкоме ОАО «Измеритель» есть третья – умозрительная! – сторона. Это спокойствие на наших улицах, порядок в стране.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото автора и Елены Емельяновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG