Высокая проба доброты

Фото на память

Фото на память: на крыльце Новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения

Спасет ли красота мир? Не знаю. Наш разум может разрываться между красотой и добротой, пока всё хорошо и складно в жизни. Но стоит пошатнуться благополучию, изменить удаче, уйти здоровью – и меркнет всё, что еще вчера казалось неотразимо прекрасным и единственно желанным. В этот мир нас вносят на руках доброты, олицетворяемой акушерками роддома. Она же укрепляет силы пожилых людей, провожающих в последний путь своего ровесника…
Все, что сказано выше, навеяно смотром милосердия, который прошел в минувшую пятницу на базе Новополоцкого территориального центра социального обслу­живания населения. Визиту рабочей группы профильного ведомства предшество­вал двухдневный выездной семинар. Чиновники Минтруда и соцзащиты РБ во главе с заместителем министра Александром Румаком и руководители соответствующих областных комитетов знакомились с тем, как строят работу их коллеги на Витебщине. Как библейское «возлюби ближнего» воплощается в государственной практике, сфоку­сированной на людях, нуждающихся в общественном попечительстве.
Отчет перед гостями держали не только новополоцкие соцработники. На подступах к зданию ТЦСОН по адресу Парковая,20 поставили палатки представители других городов и районов Придвинья. Красочный бивак один в один повторял развалы народных ярмарок. С той лишь разницей, что за изделиями, выполненными в технике вековых промыслов и традиционных ремесел, стоял труд либо инвалидов, либо пенсионеров, объединенных счастливой возможнос­тью творить в кругу единомышленников.

Пирог

Новополоцк: мы всегда рады гостям!

Встреча

Песни

Клубы по интересам, кружки и мастерские, создаваемые по линии Минтруда и соцзащиты, это система зеркал, в которых со всем красноречием правды отража­ются и попечители, и опекаемые. Первые видят, насколько они были щедры, настойчивы, дальновидны в делах милосердия. Вторые – как успешно сбрасы­вают оковы неблагоприятных обстоятельств и движутся навстречу полноценной жизни.
Каждая из приехавших команд защищала свою экспозицию (читай: повседневную работу!) с помощью театрализованной визитки. Декорациями к импровизированным подмосткам служили творения рук подопечных и стенды с необходи­мой информацией. Одни центры делали упор на стихотворный рассказ. Другие больше полагались на клавиши баяна. Третьи использовали наработки КВН. А самые прагматичные, помятуя о том, что гостя нужно сначала накормить, а уж потом вовлекать в разговоры, клали в основу мини-сценария испытанное белорусское хлебосольство.
Итоги семинара подводились в исполкоме. Мэр Новополоцка Наталья Кочанова рассказала специалистам по соцзащите, какие средства, материальные ресурсы и люди направляются городом в эту деликатную сферу. Как Нефтеград мотивирует материнство, лелеет старость, создает безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями, внедряет стандарты добросердия в уч­реждениях здавоохранения и образования – словом, строит собственную версию экономики, в которой мерой всех вещей является человек.
Александр Румак и его коллеги высоко оценили плоды этих усилий. Новополоцк получил максимум по десятибалльной системе, предложенной одним из участников дискуссии в порядке экспромта и поддержанной заместителем ми­нистра. И надо заметить, комплиментарный балл не столько фигура вежливости, сколько дань объективности.Мастера

Народные песни

Gjlcjkye[b
Несколько цифр из отчета Новополоцкого ТЦСОН. В структуру центра входят 6 отделений в самом городе и удаленный пункт в поселке Боровуха. Надомное обслуживание охватывает 424 человека. Впечатляющую динамику демонстрирует отделение срочного социального обслуживания. С начала года пакетом его предложений воспользовалось более 2 тысяч пенсионеров, в том числе 273 человека – услугами прачечной, 1211 – услугами парикмахерской.
Естественно, что в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков акцентированной темой в деятельности соцработников стал быт ветеранов. Учетное число приближается к 16-ти с половиной тысячам. В этом массиве одинокие и одиноко проживающие пожилые граждане, инвалиды 1-й и 2-й группы, фрон­товики, труженики тыла, блокадники, узники концлагерей. В ходе большой целенаправленной работы было проведено около 9 000 обследований.
Сам центр выглядит так, что невольно хочется назвать его храмом добросердия. Суммарная площадь помещений составляет около 900 квадратных мет­ров. Когда два цокольных этажа жилого дома по адресу Парковая,20 были переданы социальным работникам с баланса КУП ЖРЭО, в коридорах гулял ветер, интерьеры нуждались в капитальной отделке. Администрация Новополоцка во главе с мэром подключила к решению проблемы все возможные источники финан­сирования от бюджетных до спонсорских. Складчина дала более 6,5 миллиарда рублей. Эти средства были превращены в отделку, мебель, инвентарь. Когда участники выездного семинара увидели это великолепие, они не могли удер­жаться от слов восхищения. На что хозяева, довольные произведенным эффек­том, отвечали: так это же не всё, у нас на Парковой,8 есть мастерские, там еще 160 квадратов полезной площади…
Рабочая группа Минтруда и соцзащиты пробыла в нашем городе около трех часов. Ваш корреспондент все это время не только наблюдал за перипетиями важного мероприятия, впитывал краски редкого по красоте действа, но и – как положено газетному репортеру – беседовал с героями дня. Завершением иллюстриро­ванного отчета и будет пазл из трех небольших монологов, записанных на диктофон по заданию редакции.

Юрий Жиров

Юрий ЖИРОВ, директор Новополоцкого территориального центра социального обслуживания населения:
Визит рабочей группы Минсоцтруда – большая честь для нас. С другой стороны, Новополоцк отнюдь не случайно оказался в числе «остановочных пунктов» на маршруте, составленном организаторами выездного семинара. Нам есть что показать гостям, есть о чем рассказать. В плане соцзащиты город стоит на лидирующих позициях в рамках всей Витебской области.
К примеру, в отделении дневного пребывания инвалидов работают 4 трудовых мастерских. Развиваем швейное дело. Льем свечи. Изготавливаем сувениры. Занимаемся керамикой. Еще одна сильная наша сторона – взаимодействие с гражданами пожилого возраста. Пенсионный период жизни не приговор. Скорее, возможность воплотить те мечты и желания, до которых прежде руки не доходили. Наши подопечные с удовольствием изучают компьютерную грамоту. Интернет – универсальное окно в мир современных знаний, замечательная воз­можность общения с родными и друзьями, проживающими за тысячи километров от Новополоцка.
Иппотерапия – это вообще эксклюзив. Первая часть слова в переводе с ла­тыни означает “лошадь”. Еще в древности было замечено, что общение с чет­вероногими друзьями благотворно сказывается на здоровье человека. В Боровухе есть конный клуб “Баярд”. Он и помог нам включить в арсенал редкую физкультурно-оздоровленческую практику.
Есть другие интересные кружки и клубы. У нас можно изучать азы цветоч­ного дизайна. Совмещать приятное с полезным, постигая секреты декоративно-прикладного искусства. Совершенствоваться в знании английского и немецко­го языков. Бороться с гиподинамией в тренажерном зале.
Мы активно развиваем такое направление деятельности, как услуги на дому. Для инвалидов или одиноких людей преклонного возраста это огромное под­спорье. Визиты социального работника могут быть эпизодическими, разовыми. Патронат может носить и комплексный характер. Выбор – за людьми. Мы, со своей стороны, гарантируем им тепло сердец, качество услуг и самые демокра­тичные расценки, какие только могут быть сегодня…
Словом, мы готовы делиться опытом с коллегами, которые сегодня пожаловали к нам в гости. И сами с удовольствием будем брать на заметку всё новое и полезное, в чем они опередили нас.

Клавдия Гореликова

Клавдия ГОРЕЛИКОВА, специалист по социальной работе Дубровенского ТЦСОН:
– У меня две группы инвалидов по 12 человек. Меньшенькие – с 7 до 14 лет. Большенькие – с 20 до 40. Любим работать в технике лоскутного шитья. В той его разновидности, которая называется “Русский квадрат”. В этом одеяле (показывает рукой на привезенный экспонат) – 1115 кусочков ткани. Представля­ете, насколько кропотлива наша работа! Какой усидчивости она требует!
В меховом покрывале 965 шестиугольничков. Чуть поменьше, чем в одеяле. Мои ребятки тяготеют к меху. Не потому, что в этом случае лоскутков меньше. Вопрос в моторике и технических нюансах. Инвалидам проще сшивать мех вруч­ную, чем ткань на машинке.
Отдыхаем с помощью смены занятий. Утомило шитье – идем в тренажерный зал. Занимаемся там, пока не вернулась охотка к рукоделью. Или кто-то предлагает чтением книг разнообразить монотонный труд в кружке. Встаем и нап­равляемся в библиотеку. Так и пролетают четыре часа.
Лоскутное шитье не догма, как и нормирование занятий. Приелось – начи­наем мастерить игрушки. Безликих куколок. Зерновушек (оберег со стилизо­ванной фигуркой человека, набитый зерном. – Ред.). Гномиков… Что любо­пытно! Мои солнечные ребятки могут называть одного и того же домовёнка разными именами. Мужскими и женскими. Часто своими личными. Такая тесная связь. И вы знаете, наши гномики и домовята получили большое общественное признание. Несколько лет назад организаторы Дубровенского фестиваля народ­ного творчества вручили нам проигрыватель DVD. За доброе начало в наших игрушках-оберегах. За щедрость детских душ.
Мои детки – и маленькие, и взрослые – не знают слова “коммерция”. Всё, что выходит из-под рук инвалидов, требует от них гораздо больше усилий, чем в случае со здоровыми кружковцами. Но эти солнечные люди – чемпионы доброты. Свои изделия они дарят совершенно бесплатно. С чистым сердцем и ан­гельской улыбкой. По ним каждый может настраивать камертон собственной со­вести…

Александр Румак

Александр РУМАК, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь:
– Два дня мы находились на Витебщине. Это традиционная форма работы, когда в регионы выезжают специалисты министерства, руководители областных органов по труду, занятости и социальной защите. Цель таких визитов очевидна – это изучение опыта на местах, фиксация динамики, мониторинг всего того, что заслуживает внимания и тиражирования. Хотя на специфику регионов мы ни в коем случае не посягаем. В каждой из областей Беларуси, не говоря уже о столице, свои традиции, свои возможности, свой культурный уклад. Мозаика форм работы с населением стационарного и мобильного характера как раз и обогащается за счет самобытности разных уголков нашей страны.
Витебская область порадовала. Здесь накоплен богатый арсенал помощи пожилым членам общества, людям с ограниченными возможностями. Комплексный патронат позволяет этим категориям населения как можно дольше оставаться в привычных для себя условиях. Это лучший из возможных компромиссов. Человек остается дома, в кругу знакомых вещей и близких людей. Одновременно семья имеет маневр в плане самореализации других ее членов. Пока, скажем, ребенок с особенностями развития находится в отделении дневного пребывания, его родители могут работать, удовлетворять свои культурные запросы.
В Новополоцком центре соцобслуживания эта проблема решена наилучшим образом. Он поразил нас не только внешним видом и ухоженностью. Содержательная сторона дела тоже на высоте. Зачастую ребенок-инвалид мотивирован больше своего здорового ровесника. Успехи в той же кружковой работе для него своеобразный реванш. Но ему нужно предоставить выбор. Ему нужно дать умного и доброго опекуна. У вас все это есть. Хочешь – занимайся лепкой, малой пластикой. Хочешь – вышивай бисером, осваивай другие умения прикладного характера. Причем в условиях безбарьерной среды и полного понимания со стороны руководства города, что мощь его экономики становится еще очевидней, когда часть возможностей адресуется тем, кто – в силу объективных причин – нуждается в патронате государства.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото Елены Емельяновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG