Пора от слов перейти к делу

В Новополоцке обсудили проблемы сбора и переработки вторичных материальных ресурсов. 13 августа состоялось зональное совещание, посвященное этой теме.

Андрей Шорец

Андрей Шорец

Участие в нем приняли представители областной администрации, нескольких районов Витебской области. Вел работу совещания министр ЖКХ Беларуси Андрей Шорец. Кроме новополоцких специалистов, о деятельности по сбору вторичных материальных ресурсов отчитались руководители Полоцкого и Россонского райисполкомов.
Как было отмечено, причиной для рассмотрения вопроса в таком формате послужило введение в республике с апреля текущего года госзаказа на сдачу макулатуры и стекла. Спрос по этим позициям стал строже, и, чтобы видеть пути исполнения задачи, необходимо провести тщательный анализ. В Витебской области недостаточный уровень выполнения задания по сбору вторичных материальных ресурсов. По словам министра ЖКХ, на сегодняшний день Витебская область на 27% выполняет задание по макулатуре, предусмотренное государственной программой, и на 22,4% – задание, установленное Советом Министров Беларуси. В настоящее время по стране в целом планы по заготовке вторичных бумажных ресурсов выполняются на 38% и 32% соответственно. Такие данные привел Андрей Шорец, сообщая об ожидаемом рассмотрении вопроса по сбору ВМР на республиканском уровне, где будут приняты меры в отношении руководителей районов и городов, существенно отстающих в работе по выполнению поставленных задач.

Собрание
Ситуация по сбору отходов стекла складывается еще хуже, добавил министр. В Новополоцке, как и в других населенных пунктах области, вопрос заготовки вторсырья относится к числу проблемных. Заместитель председателя Новополоцкого горисполкома по ЖКХ Альберт Шакель отметил, что основной объем работы по сбору и заготовке вторсырья (это порядка 70%) ложится на коллектив ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов». В последнее время предприятие установило по городу новые контейнеры по сбору ВМР, закупило несколько единиц необходимой техники. Однако выйти на требуемый уровень пока не удается.
Глава Новополоцка Наталья Кочанова заверила представителей министерства в том, что в ближайшее время специалисты на местах проведут анализ работы в данном направлении, после чего будет выработан порядок действий, который позволит эффективно решать поставленные задачи.

Екатерина Матвеева
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG