Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Человек и закон

Запрет занимать любую руководящую должность и получать пенсию госслужащего предлагается ввести в новой редакции Закона «О борьбе с коррупцией» для тех, кто совершил коррупционное преступление или был уволен по другим дискредитирующим основаниям. Об этом на заседании Новополоцкого городского исполнительного комитета сообщил начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Витебской области Евгений Лапковский. 

Исполком

Сейчас в стране идет обсуждение новой редакции Закона «О борьбе с коррупцией». Тем временем, согласно плану работы, члены городского исполнительного комитета вынесли на повестку дня рассмотрение вопроса об исполнении на местном уровне действующего антикоррупционного законодательства.
Участие в состоявшемся заседании приняли заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков и начальник Управления КГБ по Витебской области Сергей Феоктистов. Борьба с коррупцией – одно из приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь. О деятельности по предупреждению подобных преступлений в Новополоцке, соблюдении антикоррупционного законодательства и работе профильной комиссии участникам заседания исполкома доложил заместитель председателя исполкома Олег Буевич. Он сообщил, что регулярно на совещаниях различного уровня до сведения всех руководителей Новополоцка доводятся требования по соблюдению Закона «О борьбе с коррупцией» и нормативных документов антикоррупционной направленности. При приеме на работу, назначении на руководящую должность должностные лица дают письменное обязательство по соблюдению ограничений, установленных данным законом. В контракты внесены дополнения об ответственности за неисполнение антикоррупционного законодательства. «Открытость и гласность являются основным приоритетом в работе местной власти с населением», – отметил Олег Буевич. Жителям Новополоцка предоставлена возможность любым удобным способом сообщить о противоречащих закону действиях антикоррупционного характера. К числу таких возможностей можно отнести письменные и электронные обращения, приемы граждан, проводимые как главой города, так и руководством правоохранительных структур, а также встречи в трудовых коллективах, прямые линии, персональные «горячие линии» председателя горисполкома.

Cop

Несмотря на проводимую работу, коррупционные проявления имеют место. Их статистику и динамику представил начальник Новополоцкого ГОВД Дмитрий Резенков. Он сообщил, что за 7 месяцев 2014 года на территории города выявлено 52 преступления экономической направленности. В структуре экономических преступлений на тяжкие и особо тяжкие приходится 44%, почти 10% – взяточничество… Дмитрий Юрьевич отметил, что наблюдается снижение коррупционных преступлений – с 35 (в 2009г.) до 14 (в 2014г.). Обусловлено это, прежде всего, изменениями в учете таких преступлений. Для сведения: в текущем году в Новополоцке выявлено 6 преступлений коррупционной направленности в здравоохранении, 4 – в строительстве, 3 – в топливно-энергетическом комплексе, 1 – в системе ЖКХ. В числе примеров коррупционных преступлений он назвал подстрекательство к даче взятки за положительное решение вопроса о трудоустройстве в ХК «Химик» и ОАО «Нафтан», использование представителями нескольких стройорганизаций материалов при реконструкции городских объектов в личных целях, привлечение работников на строительство частного дома. По мнению Дмитрия Резенкова, проводимая работа по профилактике коррупционных преступлений находится на достаточно высоком уровне. Однако отдельные должностные лица не осознают государственной важности исполняемых ими профессиональных функций.
Наталья Кочанова, проанализировав информацию докладчиков и учитывая недавний случай задержания в ОАО «Нафтан», спрашивала, в чем же недоработки? Глава города обратилась к Владимиру Третьякову с вопросом о том, как на самом предприятии осуществляется работа по профилактике коррупционных преступлений. Генеральный директор нефтехимического комплекса пояснил, что озвученный факт был обнаружен и проработан еще в самом коллективе, а уже после внутреннего разбирательства материалы были переданы в правоохранительные органы. Владимир Третьяков акцентировал внимание на том, что кандидатуры на должности руководителей подразделений завода согласовываются лично генеральным директором и не раз были случаи отказа в назначении, когда обнаруживались факты несоответствия в имущественном вопросе.
Анализ состояния коррупционной преступности показывает, что этому явлению подвержены практически все сферы деятельности. Как отметил начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Витебской области Евгений Лапковский, среди коррупционных прявлений можно выделить бытовую, которая, как правило, связана с решением мелких жизненных вопросов. И есть коррупция деловая, связанная с большими финансовыми средствами и влекущая значительный ущерб государству. А казна государства – это деньги людей, налогоплательщиков, и поэтому отношение к профилактике и выявлению таких преступлений должно быть соответствующее. С этим согласились и другие участники заседания городского исполнительного комитета. Начальник управления КГБ по Витебской области Сергей Феоктистов считает, что общая задача – и правоохранительных органов, и структур власти, и гражданского общества – добиться того, чтобы любой человек, независимо от того, должностное это лицо или рядовой гражданин, знал и верил в то, что в нашем государстве существует закон, существует порядок. И никому не позволено нарушать этот закон. Поэтому пресечение коррупционных проявлений – задача более важная, чем просто борьба со взяточничеством. Как заметил Владимир Арчаков, заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Беларуси, от того, насколько честно и справедливо ведут себя должностные лица, зависит отношение людей к ним и к власти в целом. Коррупция, или преступления против интересов государства, – это преступления против граждан. Ведь наносимый ущерб в виде завышенной стоимости закупаемого оборудования при модернизации, в виде воровства материалов – всё это влечет увеличение расходов госбюджета на приоритетные направления госполитики. В то время как эти средства (по сути, украденные) можно было бы направить на развитие социальной инфраструктуры и поддержку людей.
Подытоживая рассмотрение вопроса о работе по исполнению в Новополоцке Закона «О борьбе с коррупцией», Наталья Кочанова выразила согласие с прозвучавшими мнениями, и в том числе на тот счет, что профилактическая работа должна быть нацелена на раннее выявление экономических и коррупционных преступлений. Наталья Кочанова считает, что предупредить те или иные нарушения антикоррупционного законодательства возможно также при более скрупулезной работе по подбору кандидатов на руководящие должности и при должном контроле за работой кадровых служб и коллектива предприятия в целом.

Екатерина Матвеева
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Куда идти голосовать? Участки для голосования с адресами домов в Новополоцке
    Просмотры: 5 112
    Итоги голосования в Новополоцке
    Просмотры: 1 238
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 708
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 593
    Избирательные участки Новополоцка начали работу. 12 ноября дан старт досрочному голосованию
    Просмотры: 566
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке