Успех приходит к тем, кто движется вперед!

Профессиональный праздник в ОАО «Нафтан» в нынешнем году встречают под знаком грандиозного строительства. Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод был первым предприятием по переработке нефти в Беларуси. И будет первым, кто организует в стране новый технологический процесс.

Нафтан

На данный момент комплекс замедленного коксования – основной инвестиционный проект «Нафтана». Над его реализацией трудится специально созданная группа профессионалов из числа сотрудников самого предприятия, белорусских и иностранных партнеров. Первые промышленные установки замедленного коксования появились в мире в середине 30-х годов прошлого века. Они предназначались для получения дистиллятных продуктов, а нефтяной кокс был побочным продуктом, который использовался в качестве топлива. С развитием электрометаллургии и совершенствованием технологии значение этого продукта нефтепереработки возросло. Современные потребности в нефтяном коксе обуславливают увеличение объемов его производства. На эти запросы мирового рынка ориентируется и ОАО «Нафтан». Установка замедленного коксования позволит углубить процесс переработки нефти и получить из остаточного сырья нефтяной кокс различных марок.

Владимир Третьяков

Владимир Третьяков

«Новый продукт, который появится на заводе, – нефтяной кокс, является ценным энергетическим сырьем. Прежде всего, это замена традиционного угля, который использовался в разных отраслях промышленности. В частности, мы имеем договоренность с работниками цементной отрасли, которые провели испытания нефтяного кокса и убедились в том, что его характеристики не уступают традиционным источникам энергии, прежде всего углю, который они закупали до сих пор», – рассказывает генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир Третьяков.

Стройка

Масштабы и размах уникальной стройки можно оценить невооруженным глазом. На площадке, где мог бы разместиться целый жилой микрорайон, через год-полтора заработает комплекс замедленного коксования. В последнее время промышленный пейзаж здесь меняется ежедневно. В целом этот комплекс включает 3 новых и столько же реконструируемых установок. Наиболее масштабная из них – строящаяся установка замедленного коксования. Уже выставлены гигантские печи, смонтирован купольный склад для хранения нефтяного кокса, напоминающий своим видом некое космическое сооружение. Особая гордость строителей – это так называемый «коксовый остров». Для его создания в специальную форму непрерывно в течение 22-х часов специалисты заливали бетон. Общий объем конструкции составляет порядка 4 260 м3, а высота платформы 33,5 метра. В будущем на «острове» расположится 120-метровая секция коксовых барабанов, к сборке которой приступят уже в сентябре. Это будут 2 камеры высотой 40 метров каждая с высокой степенью механизации трудоемких работ и автоматизации процесса. По времени сборка барабанов рассчитана на 10 месяцев. В дальнейшем установку замедленного коксования смогут обслуживать немногим более 200 человек.
«Мы на сегодняшний день видим, что по срокам есть реальная возможность ввести в действие комплекс замедленного коксования к концу 2016 года. Это непосредственно сама установка замедленного коксования, водородная установка, сероочистка и две гидроочистки, – рассказывает Владимир Третьяков. – Немного раньше войдет в строй действующий комплекс по увеличению объемов переработки нефти АТ-8, который сегодня динамично строится. И второй комплекс – вакуумный блок, который будет принимать мазут с АТ-8. Для нас активная модернизация вступила в фазу экватора. В настоящее время в работе 7 инвестиционных проектов в разной стадии готовности. Нам удалось найти взаимопонимание со строительным комплексом республики, и сегодня на строительстве наших объектов, установок работают практически около 2-х тысяч строителей и монтажников. Фактически та широкомасштабная программа, которая была начата в предыдущие годы, завершится в 2015–2016 годах.
Параллельно на Новополоцком НПЗ ведутся и уникальные по масштабам ремонтные работы действующих мощностей. Особый акцент специалисты делают на установку АВТ-6 – нафтановскую «первичку».
В таком активном рабочем режиме в предстоящие выходные новополоцкие нефтепереработчики встретят свой профессиональный праздник. Заслуга Новополоцкого НПЗ в том, что здесь всегда строились новые установки, модернизировались по самым передовым стандартам техника и процессы производства, внедрялось все самое прогрессивное. А успех предприятия – в его людях. Без четкой, добросовестной, нацеленной на результат работы всего коллектива «Нафтана» воплощать в жизнь подобные грандиозные проекты было бы невозможно.

Екатерина МАТВЕЕВА
Фото Елены Емельяновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG