Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцк за опытом

Семинар-практикум20–21 ноября состоялся выездной семинар-практикум для председателей городских (городов областного подчинения) Советов депутатов на тему «О работе Новополоцкого городского Совета депутатов по реализации мероприятий глобальной инициативы «Город, дружественный детям».

Дети – главный депозит нации. Пополняя его, на проценты страна получает безбедное будущее. Логика такого понимания преемственности поколений очевидна.
Глобальная инициатива ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям» подхвачена почти в 900 городах мира. Каждый в свое время рассчитал индекс участия в судьбах подрастающего поколения. Формализованная характеристика соискателя престижного сертификата учитывала семь важнейших параметров. Предоставление детям общественных трибун и учет их мнения в процессе принятия решений. Качество жилой среды. Уровень рисков, с которыми дети сталкиваются вне своего дома. Инфраструктура и охрана здоровья. Образование и развитие. Досуг и культура. Возможность получения помощи в трудных жизненных ситуациях.
Индекс Новополоцка составил 8,2 при максимальных 10-ти. Это высокий результат. И чрезвычайно ценный, по меньшей мере, по двум основаниям. За нашим городом теперь право первопроходцев. Он раньше всех в Беларуси протестировал себя критериями специализированного Фонда ООН и доказал всем соседям, что нет ничего невозможного. Под развернутым знаменем стали собираться другие административно-территориальные образования. Сегодня в республике шесть таких городов.
Второе – перманентный характер добровольно взятых на себя обязательств. ЮНИСЕФ не раздает титулов навечно. Фонд ООН исходит из того, что в контексте угроз современного мира ребенок слишком уязвим. Его нужно вести по ступеням взросления долгие годы. А затем с теми же экскортными предосторожностями сопровождать следующие генерации юных граждан. То есть, однажды перейдя некий формальный Рубикон, заработав индекс 8,2, Новополоцк должен год за годом, десятилетие за десятилетием подтверждать свой статус в глазах международной общественности и перед лицом собственной совести. Задача не из простых. Но мы же говорим о будущем нации. Ссылки на слабость в судьбоносных походах не принимаются.
Выездной семинар на тему «О работе Новополоцкого городского Совета депутатов по реализации глобальной инициативы «Город, дружественный детям» призван был собрать, систематизировать и рекомендовать к распространению образцы такого отношения к делу. Десантом руководила Светлана Герасимович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, заместитель председателя Совета по взаимодействию органов местного самоуправления. Она же определяла рамки дискуссии при подведении итогов визита.
Разговор проецировался на добрую половину белорусов. Слово брали председатели Минского, Гродненского, Гомельского, Брестского, Могилевского, других горсоветов. Придвинье представлял председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов. О Новополоцке в русле заявленной темы рассказывали председатель горисполкома, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, председатель горсовета Вячеслав Дурнов, наш представитель в нижней палате парламента Вадим Девятовский, начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергей Марченко, председатель парламента детей и учащейся молодежи Глеб Нестерёнок.
Что отмечали гости? Прозвучит банально, но никто не обошел вниманием ухоженность Новополоцка. Логика тут проста. Задавая стандарты поведения детям, взрослые должны иллюстрировать воспитательный посыл средствами подручной дидактики. А это, если говорить в целом, качество урбанистики. Красота и опрятность уличных интерьеров так же воспитывают маленького горожанина (взрослого, к слову, тоже!), как детсадовские наставницы. Ухоженность города, кроме того, родная сестра безопасности. А это, как вы помните, один из критериев глобальной инициативы ЮНИСЕФ.
Много добрых слов – и в процессе посещения объектов, и на пленарном заседании – было сказано о гуманитарном потенциале городского музея, территориального центра социального обслуживания населения, колдоговора ОАО «Нафтан». Совокупность наблюдений и сведений, полученных в непосредственных диалогах, сводилась к мысли, которая обезоруживала своей искренностью: маленькие граждане в Новополоцке окружены большой заботой.
Когда гости такого ранга в один голос говорят, что у Новополоцка есть чему поучиться, значит, нам всем очень повезло. И тем, кто был ребенком вчера. И тем, кто станет взрослым завтра. Такую взаимность между городом и его жителями нужно беречь как зеницу ока!
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Николая Авсеева

Самые читаемые новости за неделю
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 407
    Сегодня днем из Полоцкого государственного университета эвакуировали людей (+ВИДЕО) (обновлено)
    Просмотры: 274
    Как вклад новополочанина в укрепление мира подтвердил Нобелевский комитет
    Просмотры: 256
    Расписание движения автобуса №11 «Подкастельцы – Больничный городок»
    Просмотры: 184
    Новополочанка присвоила почти 3000 рублей по ошибке кассира
    Просмотры: 181
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке