Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

С медициной по жизни

Чуть больше месяца прошло с момента вручения главному врачу УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» Сергею Некрасову звания «Человек года Витебщины-2014». Но даже такая почетная награда не внесла изменений в привычный ритм работы руководителя и всего коллектива учреждения. Быть может, появилось больше ответственности, ведь высокое звание обязывает, да и забот прибавилось. Вот и встреча с Сергеем Леонидовичем состоялась накануне его отъезда в сербский город Нише. Это ответный визит делегации Нефтеграда в рамках обмена опытом между специалистами двух городов в области здравоохранения. Начало сотрудничества было положено в декабре 2014 года, когда в Новополоцк приехали сербские доктора и провели показательные операции по лечению грыж передней брюшной стенки.

IMG_6274

О таких, как Сергей Некрасов, говорят: талантливый врач, который посвятил себя и свою жизнь медицине. Еще школьником он начал задумываться об этой профессии. Во многом стремление было определено желанием родителей Сергея Леонидовича. Ни мать, ни отец к медицине отношения не имели, но всячески сподвигали сына выбрать медицинскую стезю, воспитывали в нем сострадание, учили всегда помогать людям. Так, после службы в армии парень из Верхнедвинского района поступил в Витебский медицинский институт, который окончил по специальности «врач-терапевт».

В 1985 году Сергей Некрасов по распределению попал в новополоцкую больницу, где за 30 лет работы благодаря своим знаниям и усердию прошел путь от терапевта до заведующего эндоскопической службой. Четыре года назад Сергея Леонидовича назначили главным врачом УЗ «Новополоцкая центральная городская больница».
– Сегодня я признателен своим преподавателям, которые поделились со мной опытом и знаниями, вложили в меня душу, определили дальнейшую профессиональную судьбу, – отмечает Сергей Некрасов. – Практическое становление и признание осуществлялось под руководством Эдуарда Александровича Волокитина, Леонида Петровича Полонского, Александры Николаевны Будченко. Они всегда предлагали решать посильные задачи, устанавливали ту планку, которую я мог преодолеть, добивались понимания вещей, без которых невозможно стать профессионалом своего дела. Трудности в работе лишь укрепили мою любовь и уважение к медицине, воспитали требовательность к себе и к коллективу. И это было только во благо.
Время подтвердило правильность выбранной Сергеем Некрасовым стратегии развития учреждения здравоохранения. За последние несколько лет городская больница преобразилась. Произошло поэтапное обновление с учетом приоритетов. В структурных подразделениях НЦГБ появилось современное лечебно-диагностическое оборудование, которое позволяет проводить все основные виды исследований и лабораторных диагностик, улучшились условия пребывания пациентов в учреждении. Постоянно ведется работа по совершенствованию методов лечения и диагностики. Сегодня намечены шаги развития высоких технологий в лечении сосудистых заболеваний, дальнейшее совершенствование уровня и объемов в оказании помощи. Ежегодно в городской больнице пролечиваются более 20 тысяч человек. Шесть отделений учреждения здравоохранения имеют статус межрайонных и оказывают услуги жителям 10 близлежащих районов Витебской области. Что касается конкретных показателей, то за последние 4 года достигнуто значительное снижение смертности населения.
Когда речь заходит об успехах новополоцкой больницы, Сергей Некрасов подчеркивает, что это заслуга не одного человека, а всего коллектива, его слаженной каждодневной работы. Сегодня в учреждении здравоохранения трудятся около полутора тысяч медицинских работников, из них – 398 врачей. Между специалистами разных категорий разделена зона ответственности, что позволяет повышать качество, производительность труда. Сегодня совершенствуется работа с руководителями предприятий города по вопросам сохранения и поддержания здоровья работников, своевременного прохождения ими медицинских комиссий, оздоровления. Одно из стратегических направлений деятельности больницы – преемственность поколений. Только совместная работа опытных профессионалов, ветеранов здравоохранения и энергичных молодых специалистов способна дать высокий результат, который будет соответствовать современным требованиям.
– Мы изменили подход к лечению пациентов, – рассказывает Сергей Леонидович. – Сегодня не только обеспеченность кадрами, развитие материально-технической базы способны улучшить медицинское обслуживание населения. Сам человек должен прийти к пониманию, что здоровье дается один раз, и его нужно беречь. Дороже может быть только его лечение. Мы учим людей любить себя, уделять себе и своему здоровью больше внимания, делать приоритетом правильный образ жизни. Простые способы сохранения здоровья – самые эффективные, и мы, врачи, пытаемся это доказать людям, которые приходят на прием. Статистика и анализ за последние годы показывают, что стратегию развития больницы мы выбрали верно.
Говорят, врач – не профессия, а призвание. Ведь, как отметил Сергей Леонидович, в медицине надо уметь жертвовать и отдавать, не требуя ничего взамен: коллегам – знания, пациентам – время и внимание, профессии – любовь. «Все, что делается с любовью, имеет право на жизнь», – закончил интервью Сергей Некрасов.

Анна Ободова
Фото Николая Авсеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 844
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 624
    Новый объект велоинфраструктуры – веломаячок установили в Новополоцке
    Просмотры: 610
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 509
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 499
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке