Из династии поединщиков

DSC_3508Жизнь слагает легенды у нас на глазах. Пример тому – победный реестр новополоцкого поединщика Андрея Хаменка. Недавно он вернулся из Белграда в статусе чемпиона мира по кикбоксингу. Энтузиазм благодарного Отечества вылился в испытанные формы почестей. Объятия близких. Теле- и фотосъемки. Панегирики в газетах. Торжественный прием в профильном министерстве… Но лавры победителя если не конец сказания, то завершение очередной главы. Нечто серединное. А человеческая любознательность требует летописного зачина. Начала начал. И тут выясняется, что его просто нет. Не успели написать в прежние годы. Конфуз этот, впрочем, легко исправить. Благо у отца и личного тренера героя ринга Петра Хаменка цепкая память и врожденный вкус к деталям. Рассказываю с его слов.

Дело было в 92-м году. Первые соревнования в СДЮШОР «Олимп» по кикбоксингу поражали своим аскетизмом. Вместо ринга квадрат шесть на шесть, обозначенный лейкопластырем на полу игрового зала. Вместо угловых столбов четыре подростка покрепче. О комплектах 4-рядных канатов в то время тоже не помышляли. Мальчишки-столбы держали в руках веревку из арсенала туристов. Она и была воздушной окантовкой соревновательного пятачка.
Петр Хаменок – тогда еще начинающий тренер, ходивший в подмастерьях у маститого новополоцкого наставника Евгения Медейко, – трудился на разрыв. Выстраивал парад. Секундировал. Судил. Вытирал слезы проигравшим. А еще, молча, не подавая вида, переживал за своего старшего сына. Семилетнему Максиму предстоял дебют в соревнованиях, которые были такими же пробными и для отца-тренера. Как тут не переживать! Волнение мужской половины передавалось и Жанне Владимировне, супруге Петра Петровича, державшей на руках младшего сына. Андрюшке едва исполнилось два года. Шум-гам в переполненном зале сильно забавлял впечатлительного мальчишку. Он, как флюгер, крутил головой, а под занавес турнира стал главным его ньюсмейкером.
Когда закончилась церемония награждения и мать спустила непоседу на пол, Хаменок-младший заставил участников события вспомнить старую пословицу: льва узнают по когтям. Он подбежал к отцу и вместо того, чтобы попроситься на плечи, как это бывало всегда, пнул его выше щиколотки. Это был первый «лоу» будущего чемпиона мира…
«Лоу кик» в переводе с английского означает «нижний удар» или «удар по нижнему уровню». У Андрея Хаменка лоу такие, что глаз не уследит. Бьет – как гвозди заколачивает. Есть даже система тренировочных тестов, определяющая мощь и скорострельность бойца. Поскольку кикбоксинг смесь муай тай и классического кулачного боя, удары по мешку наносятся руками и ногами.
Сто ударов в минуту – хорошо для атлета средней одаренности. А Хаменок-младший – боец класса премиум. Там, где среднестатистический представитель его задиристой профессии показывает сотню, Андрей наколачивает полторы сотни. Если противнику не хватает взрывной силы и резкости в ударах, то можно сказать, что он идет с берданкой на пулемет. Исход в таких поединках предрешен.
Тем более предрешен, что многих вводит в заблуждение отнюдь не богатырская мускулатура новополоцкого бойца. Его запросто можно перепутать с бегуном на средние дистанции. Но этот, с позволения сказать, стайер выходит на ринг – и сразу выясняется, что у природного левши не только сокрушительный лоу, но и зубодробительный хук с обеих рук. На одном из международных турниров Андрей так складывал противников в штабель, что в итоге был признан лучшим нокаутёром соревнований.
Люди, далекие от боевых искусств, иногда начинают не к месту умничать. Им кажется, что пять выходов на ринг в рамках одного турнира, маловато для звания чемпиона мира или обладателя планетарного Кубка. Не буду спорить. Я элементарно пошлю их… к тем бедолагам, которых сбивала машина. Чтобы спросили: каково это – попасть в такую передрягу, даже если кости целы? Параллель, может быть, не очевидная, но правомерная. Пять боев с противниками экстра-класса – это пять попаданий под легковушку.
После топовых турниров квартира гладиатора ринга превращается в лазарет. Он неделями, а то и месяцами залечивает травмы и повреждения. Его лучшими друзьями в этот период становятся мази, примочки, лечебные ванночки, грязевые аппликации, прочая физиотерапия. Это, повторюсь, когда кости целы…
У Андрея коллекция победных трофеев дай бог каждому! Первую медаль он получил в семь лет, когда выиграл открытое первенство Новополоцка по кикбоксингу. Дальше пошло-поехало. К 25-ти годам в наградной сокровищнице Хаменка накопилось столько кубков и других атрибутов спортивной доблести, что их нужно не поштучно считать, а на килограммы взвешивать. Всматриваясь в девизы и памятные надписи, словно идешь по ступеням личного Олимпа бойца: город, область, республика, Европа, мир. Казалось бы, последнее слово в экспресс-инвентаризации самое главное. Ничего подобного!DSC_3520
Оказывается, наш земляк больше всего гордится не каким-то конкретным титулом или определенной медалью. Сага о главном противостоянии в его бойцовской карьере называется «Хаменок против России». Или, если добавить киношного драматизма к соревновательному жребию, «Хаменок против Русских». Понятно, что речь не только о титульной нации соседнего государства. Под флагом РФ на ринг выходит малый интернационал. Это собственно русские, татары, башкиры, представители кавказских и сибирских народностей. Дело тут не в крови, а в том самом знамени. Школа единоборств в России находится на таком уровне, что победить собирательного русского – значит, автоматически войти в историю собственной страны.
Судьба сводила Андрея с бойцами суперкоманды в четырех топовых финалах, включая два решающих поединка за титул чемпиона мира. И каждый раз судьи отдавали предпочтение русскому. В Сербии новополочанин боксировал с представителем России в полуфинале. И наконец – с пятой попытки! – взял реванш за череду прежних поражений. Так, через русские тернии, пробился к звездам главного в кикбоксинге соревнования наш земляк. Потому что следующий бой с венгром был для него делом техники…
Фото жены и сынаЛедяные в своей непреклонности бойцы оттаивают в минуты нежного отцовства. Таков Хаменок-старший. Таков его сын Андрей, в семье которого недавно появился на свет Хаменок-самый младший. Будущего чемпиона чемпиону действующему подарила горячо любимая супруга Яна. И вы знаете, как счастливая пара назвала первенца? Андрей! Герои ринга от добра добра не ищут. Имя отца, повторенное в метриках сына, станет символической ладанкой. Той самой, что будет оберегать Хаменка-самого младшего на пути к новым спортивным подвигам династии поединщиков.

 

 

Владимир Факеев

Фото Николай Авсеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG