Четверг

«Ну, мадам, ну синьора, все равно будешь моей». Семья Лосиковых отметила Золотую свадьбу

«Светятся счастьем, любовью глаза…» Эти стихотворные строчки в точности передают атмосферу, царившую во Дворце бракосочетания в последнюю субботу января. И речь идет вовсе не о молодоженах. Виновниками торжества в этот день стали Николай Михайлович и Лилия Альбиновна Лосиковы – семья, день рождения которой отмечен золотым юбилеем. DSC_1534

Последние приготовления перед началом церемонии. Пока родственники, друзья и коллеги занимали места в зале для торжественных обрядов загса, Николай Михайлович и Лилия Альбиновна словно замерли. На их лицах – улыбки и едва уловимое волнение. А глаза будто бы смотрели сквозь года и видели события полувековой давности: день свадьбы – 30 января 1966 года.DSC_1535
Тон праздничному настроению задал марш Мендельсона. Лилия Альбиновна в ослепительно белом наряде и ее элегантный спутник проследовали в центр зала. Сценарий торжественной церемонии, которую вела главный специалист загса Ольга Моняк, по традиции включал комплименты, пожелания в адрес супружеской пары, а также рассказ о созданной ими семье. Именно в этой части мероприятия гостей ждали неожиданные открытия. История любви Лилии и Николая начиналась, как в романтическом фильме.
Оказывается, в далеком 1962 году Николай Лосиков как специалист Минского монтажного управления приехал на строительство Полоцкого НПЗ. На городском танцполе (действие происходило в Полоцке) он встретил девушку, от которой не мог отвести глаз. Это была Лиля Шалбанава. Весь вечер они танцевали, а потом Лиля убежала домой – она ждала молодого человека из армии и не собиралась дарить шанс на развитие новых отношений другому парню. Но Николай не сдавался. Он находил ее снова и снова и открыто заявлял: «Ну мадам, ну синьора, все равно будешь моей!». DSC_1550
Вскоре после знакомства с настойчивым поклонником Лиля устроилась работать на НПЗ, параллельно девушка училась на вечернем отделении нефтяного техникума, жила в общежитии. Коля каждый день встречал ее после занятий. А однажды, чтобы увидеть любимую, по водосточной трубе забрался на балкон пятого этажа. За это и был оштрафован на 5 рублей. Председатель комиссии, которая рассматривала этот хулиганский инцидент, прокомментировал это решение так: «За храбрость – по рублю за этаж».

Это была история любви, которой восхищались друзья и знакомые. И она развивалась стремительно. Однажды, когда Лилия и Николай прогуливались по улице и поравнялись с загсом, молодой человек пригласил свою спутницу зайти в здание, а потом, ничего не объясняя, скрылся в одном из кабинетов. Вернулся с листком бумаги в руках и попросил Лилю его подписать. Она так и сделала. Это было заявление на регистрацию брака. Больше убегать от судьбы Лилия не стала. День свадьбы был назначен через три месяца после этого события.

Первый год совместной жизни подарил молодоженам и радости, и горести. Вскоре после рождения двойняшек, Тани и Оли, молодые родители похоронили дочку Танечку. Боль утраты с Лилией и Николаем делили их близкие – двери дома Лосиковых всегда были открыты для родных, друзей и знакомых.

В 1971 году радость снова пришла в семью: родился сынок Андрюша. Отец Лилии, Альбин Петрович, прошедший войну от начала до конца, ласково называл внука «мой солдатик», но любил его и внучек одинаково.
Летели годы. Выросли, выучились дети, обзавелись своими семьями, подарили Лилии Альбиновне и Николаю Михайловичу прекрасных внуков – внимательных, умных, талантливых. Дети «золотых юбиляров» продолжили династию нафтановцев, старшие внуки также зарабатывают на жизнь своим трудом.

Пример бабушки и дедушки для них играет важную роль. За добросовестную работу и активное участие в общественной жизни родного предприятия ветеран труда ОАО «Нафтан» Лилия Лосикова неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарностями и другими атрибутами общественного признания, в том числе – Благодарственным письмом за подписью Президента нашей страны.

Тем же славным трудовым путем шел по жизни и супруг Лилии Альбиновны. Представитель треста «Севзапмонтажавтоматика» (теперь это закрытое акционерное общество) ко всему прочему награжден знаком «Победитель соцсоревнований 1973 года», признан ударником 9-й пятилетки. Портрет почетного ветерана труда Николая Лосикова неоднократно был занесен на Доску почета предприятия, а сколько раз отличного работника премировали, даже не сосчитать!

Торжественная регистрация золотой свадьбы подошла к еще одному трогательному моменту. Супруги вновь подтвердили клятву взаимной любви и верности, скрепили ее своими подписями и поцелуем.DSC_1542 А в книге юбилейных свадеб города Новополоцка появилась запись о 50-летии союза двух сердец. В ней также отмечены почетные свидетели этого события – дети юбиляров Ольга Гайдель, Андрей Лосиков и внуки: Евгений и Константин Гайдели, Александра и Матвей Лосиковы.

DSC_1545

Дети юбиляров: Ольга Гайдель и Андрей Лосиков

DSC_1548

Внуки: Евгений и Константин Гайдели, Матвей и Александра Лосиковы

DSC_1549
Завершилась торжественная регистрация золотой свадьбы цветочной церемонией и поздравлениями. Приятно отметить, что среди многочисленных гостей были и представители ОАО «Нафтан». Предприятие помнит и с уважением относится к своим ветеранам. Заместитель гендиректора ОАО «Нафтан» Сергей Евтушик, председатель профсоюза Ольга Роговская и делегация от совета ветеранов предприятия напомнили Лилии Альбиновне и Николаю Михайловичу об этом лично.

Ольга БАНЩИКОВА
Фото автора