Главный инженер «Полимира» Юрий Коско рассказал о «взрыве» на предприятии

Информация о «взрыве» в цехе №105 «Полимира» появилась в социальных сетях вечером 27 апреля. 1Новость тут же взбудоражила интернет-сообщество, а в комментариях появились сообщения о якобы сильных разрушениях в соседних цехах. Люди писали о «посыпавшейся плитке и штукатурке», интересовались количеством жертв и рьяно обсуждали выложенное чуть позже видео. Ситуация становилась критической, поэтому на следующий день «НС» отправилась на «Полимир», чтобы из первых уст узнать о случившемся. Ситуацию прокомментировал главный инженер предприятия Юрий Коско.IMG_0266

– Юрий Федорович, что же на самом деле произошло в цехе №105?
– В среду около 17 часов произошел останов цеха №105 – полимеризации этилена второй очереди. Причиной стал выход из строя клапана, регулирующего давление в реакторе. Повысилось давление до 2 300 атмосфер и температура. Сразу же сработала противоаварийная защита, которая направлена на ликвидацию угроз взрыва реактора, предотвращение разрушений в нем. После открылась аварийная защита клапана, и произошел выброс этилена в атмосферу. Система сработала корректно, поэтому удалось избежать серьезных последствий. Ущерба не допущено.IMG_0269IMG_0270 – Юрий Федорович, что стало причиной?
– Вышла из строя плата управления клапана. Сейчас ее изучают специалисты в лаборатории, уже найдены детали, пришедшие в негодность. Взамен старой платы мы установили резервную.
– В социальных сетях писали об «обвалившейся плитке и штукатурке» в соседних цехах…
– Никаких разрушений нет. ПАЗ сработала нормально. Поэтому нам удалось избежать серьезной аварии.
– Угрожает ли что-нибудь горожанам?
– Нет. На каждом заводе работает факельная система. Одним из ее элементов являются дежурные горелки, которые обеспечивают безопасность в аварийных ситуациях. Сюда происходит сброс взрывоопасных газов. Это позволяет избежать выбросов в окружающую среду.
– Что происходит сейчас в цехе?
– После останова цеха этилен накапливался в расходных емкостях. Была произведена диагностика систем, в четверг после обеда цех был пущен. Хочу отметить, что в 2012 году мы закончили масштабные работы на объекте «Реконструкция отделения компримирования цеха №105». Запустили два новых высокопроизводительных компрессора. Сегодня в цехе производится порядка 12 тонн полиэтилена в час.

Анна Ободова

Фото автора

и из социальных сетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG