Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня» выходит два раза в неделю объемом 24 полосы (во вторник – 8 полос, в пятницу – 16). Номера газеты печатаются в цветном виде. Газета распространяется по подписке и через киоски «Белсоюзпечати». Учредители: Новополоцкий городской исполнительный комитет, Новополоцкий городской Совет депутатов. Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В честь 20-летия побратимских связей делегация Новополоцка посетила польский город Плоцк: определены перспективы дальнейшего сотрудничества

В начале мая исполнилось 20 лет со дня установления побратимских связей между белорусским Новополоцком и польским Плоцком.

Делегация  Нефтеграда в составе председателя городского Совета депутатов Вячеслава Дурнова, начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергея Марченко и директора НКУП «Вектор» Александра Осенко  посетила наших зарубежных друзей.e6aa1a169b3edcdec8df87e96dec4b0f

Следует отметить, что в Плоцке, в отличие от нас,  День города не отмечается, а проводится так называемый Европейский пикник, куда съезжаются представители  всех городов-побратимов для делового и неформального общения. На сегодняшний день у Плоцка  побратимские связи налажены с 13 городами, и на празднике присутствовали практически все делегации, за исключением китайцев.

Мы попросили Вячеслава Дурнова рассказать о своих впечатлениях от поездки, о том, каких договоренностей  в плане дальнейшего сотрудничества удалось достичь за столь короткое время.

– Все проводимые мероприятия были очень интересными и хорошо подготовленными. Мы заранее  послали в Плоцк работы наших детей, учащихся художественной школы.  В Плоцке также имеются классы для обучения детей рисованию. В  супермаркете «Галерея» была оформлена выставка произведений юных новополочан, которая на всех произвела большое впечатление – зрители глазами  ребят смогли увидеть  белорусскую природу, наш город и его окрестности.

Устроителем этой выставки является фотограф-художник Артур Крас, наш давний знакомый. В разговоре с ним мы договорились об организации ответной экспозиции в Новополоцке. И, долго не откладывая, нам отобрали 44 работы местных юных художников. Мы их привезли домой и теперь думаем над оформлением выставки. Она станет одним из мероприятий на празднике города.

Также на центральной площади Плоцка была оформлена фотовыставка на стационарных стендах, посвященная 20-летию наших побратимских связей.700d28d32763d6b4cfb0ceda15800ff0 На ней изображены различные совместные мероприятия, проводимые за последние годы, когда партнерские отношения с Плоцком заметно активизировались.

Здесь можно было увидеть фотографии  выступления нашего хора «Звонкие голоса» в центральном костеле, спортивные соревнования и многое другое. Общаясь с президентом города Плоцка Андреем Новаковским, мы затронули перспективы дальнейшего сотрудничества, нашли общие точки соприкосновения. В обоих городах сильно развито плавание: их спортсмен получает лицензию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, и  наш тоже  – так что будет  интересно посмотреть, как они будут соперничать.

Кроме того, мы пригласили наших побратимов на проводимый у нас турнир по плаванию памяти первого директора Новополоцкого НПЗ Олега Ктаторова – они с удовольствием согласились. Что касается спорта, то еще мы пересекаемся в дзюдо, футболе, гандболе.

В конце августа в Плоцке  проводится большой международный фольклорный фестиваль. Я думаю, будет интересно показать на нем и наше белорусское творчество – те же прекрасные коллективы «Субацея» или «Сузор’е». В разговоре с Андреем Новаковским  обсудили и возможное участие юных исполнителей эстрадной песни из Плоцка в конкурсе «Халі-Хало», который получает статус международного. Данное предложение их очень заинтересовало.  Еще один интересный момент. У президента Плоцка 10-летняя дочь занимается игрой на фортепиано, и делает в этом большие успехи. Думается, на нашем конкурсе «Музычная лілея» новополочане должны ее увидеть.

Что еще было интересно, так это парад школьников. В Плоцке на 120 тысяч жителей приходится  21 школа и 5 профессионально-технических колледжей. Каждое из учебных заведений выбирает страну, в которой у Плоцка есть город-побратим, и представляет ее одеждой, какими-то знаковыми изображениями, танцами… Дети устраивают настоящее карнавальное шествие  по пешеходной улице, по главной площади. Это очень зрелищно. 

Что касается экономики. В прошлом году на инвестиционном форуме присутствовала делегация из города Плоцка, которая по приезде домой  проинформировала заинтересованных лиц о возможностях нашего региона. У местных предпринимателей возникло желание посетить наш город, а также соседний Полоцк,  чтобы определиться с направлениями дальнейшего сотрудничества. Раз есть заинтересованность, то мы с удовольствием их примем.

Республика Беларусь в своей внешней политике придерживается принципа открытости и заинтересованности в сотрудничестве со всеми государствами. И это лишний раз подтверждается сотрудничеством на местных уровнях. У города Новополоцка 19 побратимов в разных странах. Дружеские отношения с польским городом Плоцк еще один пример нашего желания выстраивать партнерские отношения с соседями.

Павел ВЛАДИМИРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    В Новополоцке 56-летняя женщина погибла в ДТП
    Просмотры: 844
    Из кого выбирать? В Новополоцке зарегистрировали кандидатов по выборам депутата в Палату представителей Нацсобрания
    Просмотры: 623
    Новый объект велоинфраструктуры – веломаячок установили в Новополоцке
    Просмотры: 596
    Мост в Полоцке закрывают. Официальная дата и изменения в расписании новополоцких автобусов
    Просмотры: 506
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 498
Выборы 2019
Дожинки-2019
Год малой родины
75-летие освобождения Беларуси
Перепись населения
Декрет О содействии занятости населения
Подписка Купить газету .pdf
Погода в Новополоцке