Погода в Новополоцке

12 Июля 2020

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Каждый голос имеет значение

Избирательная кампания вышла на финишную прямую. С сегодняшнего дня начался этап досрочного голосования за претендентов на парламентский пост. О ходе подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва в интервью нашему корреспонденту рассказала председатель окружной избирательной комиссии Новополоцкого избирательного округа №24 Валентина МАРТЫНЕНКО.

Martynenko– Валентина Константиновна, в чем особенность досрочного голосования и какие требования предъявляются к этому этапу избирательной кампании?
– Досрочное голосование будет проводиться с 6 по 10 сентября (включительно) с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов. Согласно законодательству, проголосовать досрочно вправе избиратели, которые в день выборов по каким-либо причинам не смогут отдать свой голос за одного из кандидатов в депутаты. Важный нюанс: досрочное голосование проводится только в помещении участковой комиссии, в котором должно быть оборудовано место для голосования, исключающее возможность контроля за волеизъявлением избирателя. Официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования в основной день выборов (11 сентября) не требуется.
– Вкратце расскажите нашим читателям, с какими результатами Новополоцкий избирательный округ подошел к завершающей части выборов депутатов Палаты представителей?
– Для проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва в Новополоцком избирательном округе №24 создано 36 избирательных участков, из них 2 работают в г.п.Боровуха, кроме того, создано 2 закрытых участка – в горбольнице и ЛТП №8. (Подробный список избирательных участков и помещений для голосования опубликован на 3-й полосе «НС».) Общее количество избирателей по нашему округу составляет более 70 тысяч человек. В работе участковых комиссий задействовано более 650 человек. В их состав вошли люди с активной жизненной позицией, обладающие определенным опытом общественно-политической деятельности и проведения избирательных кампаний. Федерация профсоюзов, ОО «Белая Русь», «БРСМ», «Белорусский союз женщин», ветераны труда, воины-«афганцы» и другие общественные организации сыграли весомую роль на этапе выдвижения членов избирательных комиссий. Для их подготовки были проведены специальные тренинги, где детально рассматривались все возможные ситуации при проведении голосования и подсчете голосов. Помещения для голосования оборудованы прозрачными урнами. Это еще один способ усилить общественный контроль за ходом избирательной кампании.
В состав наблюдателей, осуществляющих мониторинг парламентских выборов на территории Новополоцкого округа, вошли 168 человек. Избирательной кампании уделяется особое внимание в средствах массовой информации нашего города, фактический материал по выборам представлен и в соответствующем разделе на официальном сайте Новополоцка. Агитационный период проходит с соблюдением законодательства, кандидатам в депутаты созданы равные условия для ведения предвыборной агитации и обеспечено право выступления в СМИ. Напомню, что регистрацию прошли 4 кандидата в депутаты Палаты представителей: Геннадий Геннадьевич Возмитель, Вадим Анатольевич Девятовский, Геннадий Аркадьевич Нечаев и Мария Игоревна Турневская-Теплякова.
– Готовы ли избирательные участки встретить слабовидящих и незрячих избирателей?
– Безусловно. На сегодня все участки готовы к работе с волеизъявителями. Для слабовидящих избирателей в участковых комиссиях предусмотрены увеличительные стекла (лупы), а для незрячих – трафареты для самостоятельного голосования. Кроме того, избиратель вправе попросить о помощи в голосовании родственников или других избирателей, но только не членов комиссий или наблюдателей.
– Какие документы нужно предъявить членам избирательной комиссии, чтобы принять участие в голосовании?
– Необходимо иметь при себе паспорт либо один из указанных документов: водительское удостоверение, военный билет (если избиратель – военнослужащий срочной службы), служебное удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение (при наличии в нем фотографии), студенческий билет либо справку из милиции, если паспорт утерян.
– Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, сможет ли он получить новый бюллетень?
– Избиратель вправе обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый взамен испорченного. Член участковой комиссии, получив испорченный бюллетень, на котором должна быть собственноручная подпись избирателя, выдает ему новый бюллетень. При этом делается соответствующая отметка в списке избирателей напротив фамилии того, кто допустил ошибку. Испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт, подписываемый председателем или заместителем председателя либо секретарем и двумя членами участковой комиссии. На выборах каждый голос имеет значение.
– Когда будут подведены итоги голосования?
– Выборы кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва завершатся 11 сентября (в этот день голосование будет проходить с 8 до 20 часов). Затем состоится комплексный подсчет голосов. Согласно утвержденному графику Центральный избирательный комитет обнародует итоги выборов не позднее 17 сентября.
– Спасибо за разъяснения.

Ольга Банщикова

Фото Николая Романовского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Выборы 2020
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке откроют ТЦ Gold с большим «Еврооптом». Чем удивят?
Просмотры: 1819
В новополоцком «Дионисе» подрались два покупателя
Просмотры: 677
В Новополоцке открылся новый супермаркет «Евроопт» (обновлено)
Просмотры: 411
Богородичную икону пронесли по Новополоцку (+фоторепортаж, +видео) (обновлено)
Просмотры: 149
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Славянский базар