Погода в Новополоцке

25 Февраля 2020

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Удачный стартап: в торговом центре «Пралеска» появилось кафе быстрого питания DoEAT

Каждый из нас в жизни хоть раз да скидывался – будь то на новую дверь в подъезд или на подарок коллеге. Это финансово выгодно. Привлекательно с точки зрения личного вклада в общее дело. К тому же результат достигается быстрее. Такая модель отлично подходит и для бизнеса. Ее жизнеспособность уже опробовали двое новополочан. Кирилл Кузин и Илья Трумм первыми в Беларуси реализовали идею краудинвестинга – когда несколько человек выступают инвесторами стартапа, благодаря чему в Новополоцке появилось кафе быстрого питания. 

doeat-1

Кирилл Кузин

Отправной точкой во всей этой истории стала конференция по краудэкономике, которую в октябре 2015 года посетил Кирилл. Тогда большинство спикеров сошлись во мнении, что реализовать проект с помощью краудинвестинга в нашей стране невозможно. Вызов новополочанин принял.

Уже к Новому году у Ильи появилась идея открыть кафе быстрого питания. Предприниматели начали искать людей, которые не побоятся вложить свои деньги в стартап. В буквальном смысле подходили к горожанам на улице, показывали бизнес-план и предлагали поучаствовать. Идею Кирилла и Ильи поддержали еще 14 смельчаков. В результате появилось ЗАО «БелКраудИнвест».

«В чем прелесть краудэкономики? В том, что предприниматель напрямую работает с клиентом, – отмечает Кирилл Кузин. – Интересуется, что тот хочет видеть. О кафе наши будущие посетители узнали до того, как оно открылось. Это одна из причин, почему DoEAT так быстро стало популярным».

doeat-4

Всех посетителей Екатерина встречает с улыбкой

Минимальной суммой входа в бизнес для каждого из 16-ти инвесторов стали 200 долларов. Это стоимость одной акции. Всего их выпустили 100 штук. Кто-то приобрел по одной акции, кто-то – по несколько. В общей сложности, на открытие кафе ушло 20 тысяч долларов и полгода. В качестве места размещения точки общепита был выбран торговый центр «Пралеска». Интерьер DoEAT разрабатывал дизайнер из Киева.doeat-5doeat-6doeat-3doeat-10 А вот ремонт помещения инвесторы делали своими силами и по собственному желанию.

23 июля кафе официально открылось. Сразу же пошли клиенты, а с ними – и прибыль. С первого дня DoEAT работает без убытков. И это при том, что на рекламу Кирилл и Илья потратили совсем немного. Предпринимателям удалось невозможное: при минимальных затратах собрать максимальное количество аудитории.doeat-8

Кафе работает с 10 утра и до 10 вечера. Проходимость – чуть больше 100 человек в день. Ребята уверяют, что в DoEAT можно перекусить и на 5 рублей. В меню – несколько видов кофе, пончиков, бургеров, снеков, наггетсов, пиццы. На продуктах здесь не экономят. Все же качество у предпринимателей стоит на первом месте.doeat-2Распределять дивиденды Кирилл и Илья планируют в начале января. А пока они готовят к запуску еще несколько проектов по схеме краудинвестинга. Реализовывать их будут при поддержке «Белгазпромбанка». Это быстрее и надежнее. Также ребята задумываются о сети кафе быстрого питания в Новополоцке. Все же первый блин не оказался комом.

К слову, у новополочан есть основная работа. Кирилл трудится мастером КИПиА на «Полимире», Илья занимается продажами в одной из столичных фирм.
Как же начать свой бизнес? «Прежде всего, нужно желание, желание и еще раз желание, – делится Кирилл. – А дальше все просто. Определяетесь, что это будет – фирма или ИП. Узнаете, какие документы нужны для открытия. Если не понимаете, обращайтесь к специалистам, которые все объяснят. В том же центре предпринимательства и недвижимости за вас подготовят необходимый пакет документов. Обязательно выясняйте все нюансы будущего дела, подводные камни. Будьте готовы, что придется побегать, поработать полгода, год, а то и два бесплатно. И ломайте стереотипное мышление: читайте книги, общайтесь с людьми, у которых получилось запустить бизнес. Я знаю многих людей, которые сидят и ноют, что в Беларуси невозможно открыть свое дело. Знаете, когда есть желание, находятся сотни возможностей. Тем более мы живем в небольшом городе. А это просто кладезь, непаханая целина. Столько ниш свободных. Бери и делай».

Анна Ободова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Самые читаемые новости за неделю
    Новополочанка Дарья Шепетовская нуждается в помощи
    Просмотры: 521
    Внимание! С четверга 24 октября изменяется расписание движения автобусов между Новополоцком и Полоцком
    Просмотры: 305
    Трансформация 9-го микрорайона Новополоцка
    Просмотры: 247
    Как внести показания счетчиков воды в ЕРИП: подробно об изменениях
    Просмотры: 227
Год малой родины
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE