Совершают ли остановку новополоцкие водители возле знака «STOP» в районе «Измерителя»?

Ситуация, которую, скорее всего, наблюдали многие новополочане. Двигаясь со стороны нового корпуса ПГУ к автомобильному кольцу, расположенному в районе завода «Измеритель», водители подъезжают к дорожному знаку с надписью «STOP» на красном фоне, а дальше разделяются, как минимум, на два лагеря.

Одни, соблюдая ПДД, останавливаются и только после этого продолжают свой путь, а другие (и таких в часы пик большинство) лишь снижают скорость перед переездом через трамвайные пути. Судя по наблюдениям, есть и третьи, назовем их условно «летчики» – те, кому и правила не указ, и неутешительные прогнозы в отношении ремонта подвески не придают осторожности. Последние проносятся мимо «стопа» на предельно допустимой в городе скорости, игнорируя знак «Движение без остановки запрещено». И только когда трамвай преграждает спешащим автомобилям дорогу, они вынужденно останавливаются.img_8259

Эти картинки из жизни складываются в невеселый пазл, где одно нарушение цепляется за другое, где ставится под удар принцип общественной безопасности, ослабляется самоконтроль. Может, оправдывая себя за «незначительные» нарушения за рулем, мы неосознанно готовимся к более серьезным правонарушениям на дороге, которые могут привести к непоправимым последствиям?..
Кстати, само название дорожного знака – «Движение без остановки запрещено» – уже подсказывает необходимый порядок действий. Согласно правилам дорожного движения, в данном случае водители должны вне зависимости от наличия или отсутствия трамвая остановиться у дорожного знака и только после этого двигаться дальше. А как поступаете вы?

P.S. За несоблюдение вышеназванных требований (согласно части 6 статьи 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь) предусмотрено предупреждение или штраф от 1 до 5 базовых величин. Повторный в течение года правовой ликбез на эту тему обойдется дороже – от 5 до 20 базовых.

Ольга БАНЩИКОВА
Фото Татьяны Русакович

4 комментариев для “Совершают ли остановку новополоцкие водители возле знака «STOP» в районе «Измерителя»?

  • 24.10.2016 в 11:32
    Permalink

    Согласно СТБ 1300-2014 в этом месте дорожного знака «с надписью «STOP» (2.5) не должно быть. Видимо, его поставили «на всякий случай». На фото, кстати, далее по дороге виден знак 5.4.33 «Ограничение максимальной скорости» с табличкой 7.2.2, что также является нарушением СТБ 1300-2014. В этом месте первоначально знак 5.4.33, по-моему, должен был распространяться на участок с искусственной неровностью, которую уже «закатали» в асфальт, а знак оставили. Поедем дальше по этой дороге и повернём на улицу Нефтяников И сразу очередной «ляп» — на перекрёстке улиц Нефтяников—Денисова зачем-то установлен предупреждающий знак 1.11 («Опасный поворот»), но отсутствует табличка 7.13 «Направление главной дороги». Подобные «ляпы» есть и в других местах («Стоянка для инвалидов» на входе в Центр Гигиены и Эпидемиологии.). Думаю, с этих «ляпов» и начинаются …»одно нарушение цепляется за другое, где ставится под удар принцип общественной безопасности, ослабляется самоконтроль.» И ещё! Дамы, а вам слабо сделать серию фоторепортажей нарушителях Правил в местах «стоянка для инвалидов» около торговых центров? Лично я БОЮСЬ, так как там нарушители просто упиваются вседозволенностью и БЕЗНАКАЗАННОСТЬЮ.

    Ответить
    • 24.10.2016 в 15:37
      Permalink

      Тема парковки на стоянках, в том числе «Стоянка для инвалидов», нами неоднократно поднималась и мы её не собираемся оставлять без внимания.

      Ответить
    • 24.10.2016 в 19:14
      Permalink

      А по мне, лучше пусть будут «ляпы»-перестаховки, чем очередной труп на пешеходном переходе. Ведь и лихачей за рулем, и смертей на дорогах не должно быть. А они, к сожалению, есть…Кстати, Михаил, на указанном Вами участке дороги (цитирую Ваши слова: «…на перекрёстке улиц Нефтяников—Денисова зачем-то установлен предупреждающий знак 1.11 («Опасный поворот»)») дорога виляет и пересекают ее, как минимум, два нерегулируемых пешеходных перехода. Вряд ли пешеходы согласятся с Вами, что перестраховки сделаны зря.

      Ответить
  • 24.10.2016 в 15:48
    Permalink

    А что за СТБ?
    В связи с чем знака быть не должно?
    Там же довольно опасный участок дороги, и на мой взгляд в том месте он очень даже уместен.
    «Согласно СТБ 1300-2014 в этом месте дорожного знака «с надписью «STOP» (2.5) не должно быть»
    А вообще у нас с культурой вождения и тем более парковки беда полнейшая!
    Хоть в каждый номер делай статью

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG