Полоцкой епархии в дар передано 400-летнее Евангелие

Летом нынешнего года в Полоцкую епархию был передан бесценный фолиант – большое напрестольное Евангелие. Оно было напечатано в Италии где-то в середине XVII века. Судьба этой священной реликвии необыкновенна. 

img_7145

«Примерно в середине XVII века по Днепру проходили водные пути. Там стояла стража с орудиями, и, видно, была потоплена баржа. Все находящиеся в ней вещи покоились на дне. Предок моей жены там рыбачил и выловил бочонок с золотом и серебром. За половину этого бочонка он отстроил церковь в Дубровно, а половину отвез в Петербург, в казну. Его приняли от имени Екатерины II, и она подарила ему несколько возов утвари, которую привезли в Дубровно. Среди всего этого добра было и большое напрестольное Евангелие.

Долгое время эта книга служила людям, а в начале 20-х годов прошлого столетия, когда пошла безбожная кампания, снесли крест, церковь превратили в конюшню, а ценные бумаги и иконы стали сжигать во дворе. Прабабка моей жены выхватила из огня несколько книг, среди которых было Евангелие. Я долгое время вразумлялся этим великим трудом, читал, освоил церковно-славянский, даже хотел в монастырь уйти или священником стать, но судьбе было угодно, чтобы я продолжил преподавательскую деятельность. Сегодня я передаю напрестольное Евангелие сюда. Пусть эта книга служит доброму делу», – записано сестрами Спасо-Евфросиниевского женского монастыря 27 июля 2016 года со слов преподавателя Белорусского государственного университета Александра Титовца.

К слову, сам Александр Антонович пришел к вере 15 лет назад, после того, как с ним произошло чудо. Он был болен, а после посещения Спасо-Евфросиниевского женского монастыря исцелился.

Нелли Радько

Фото Татьяны Русакович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG