За 9 месяцев 2016 года 9 новополочан привлечено к уголовной отвественности за уклонение от призыва на воинскую службу

voennyj-biletВстать в ряды защитников Отечества – обязанность и священный долг гражданина нашей страны. Но, как оказывается, не все представители сильной половины готовы исполнить этот долг перед Родиной, более того, пытаются всячески уклониться от призыва на воинскую службу.

Некоторые доходят до радикальных мер и умышленно причиняют себе телесные повреждения, симулируют заболевания, а нередко прибегают к подлогу документов. Зачастую молодых людей даже не пугает уголовная ответственность.

За ответом, насколько актуален для Новополоцка вопрос уклонения от воинского призыва, редакция «НС» решила обратиться к представителям прокуратуры города.

Вот как прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора города Сергей Шилько:
– Если за 9 месяцев 2015 года к уголовной ответственности было привлечено 7 новополочан, то за аналогичный период 2016г. – уже 9. Наглядный пример, когда гражданин А., будучи официально уведомленным под роспись о необходимости явки в конкретное время на призывной пункт для отправки в воинскую часть, в военный комиссариат не явился без наличия на то уважительных причин. В ходе проведения проверки в отношении А. было установлено, что в указанное в повестке время на призывной пункт он не явился, поскольку в это время находился на заработках в РФ. При этом хорошо знал, что тем самым уклонился от мероприятий призыва на воинскую службу. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Приговором суда А. признан виновным в уклонении от мероприятий призыва и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 672 рубля.

Кто-то скажет, что эта история выглядит как попытка «откупиться» от призыва. Вроде заплатил штраф и свободен. Но не следует забывать, что помимо штрафа у молодого человека теперь есть судимость, которая однозначно изменит его планы на дальнейшую жизнь. Хуже того, каково теперь будет отношение к нему со стороны общества и, в первую очередь, со стороны ребят, которые выполнили свой долг и этим гордятся.
Каждый сам хозяин своей судьбы, но тем, кому еще предстоит служба в армии, следует хорошо поразмыслить: стоит ли «бегать» или все же поступить по-мужски…

Николай Романовский

Один комментарий для “За 9 месяцев 2016 года 9 новополочан привлечено к уголовной отвественности за уклонение от призыва на воинскую службу

  • 21.12.2016 в 18:03
    Permalink

    Совковое понимание какого -то долга. Даже в стаж не входит

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG